戯言をぶちまけろ!!

2005/10/03(月)12:08

べーこんづくりその1-1

手作り(64)

 自ビールと同時にベーコン作りも始動。以下個人的メモ。 ・豚ばら肉500g×2、沸騰湯で5秒煮沸後、フォークで滅多刺し(笑)。 ・塩30gを摺りこんでビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩血抜き ・調味料は塩50g+上白糖30g ・香辛料は黒コショウ5g+ローズマリー1g+ガーリック1g+ローリエ2g  現在香辛料を全体にまぶしてジップロックに密封後冷蔵中。 2日に1回裏返して全体に味を行き渡らせる。1週間の予定。 次回教訓・・・事前に水気取り用のクッキングペーパー等を用意しよう(苦笑)。         調味料と香辛料は事前によく混合しておこう_| ̄|○         煮沸時間はもうちょっと短くてよいかも・・・  無菌用使い捨てビニール手袋とかも用意しようかな・・・                         ◆お肉を買いに行くコトから始めましょう◆ 手作りハム&ベーコンキット

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