2005/10/03(月)12:08
べーこんづくりその1-1
自ビールと同時にベーコン作りも始動。以下個人的メモ。
・豚ばら肉500g×2、沸騰湯で5秒煮沸後、フォークで滅多刺し(笑)。
・塩30gを摺りこんでビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩血抜き
・調味料は塩50g+上白糖30g
・香辛料は黒コショウ5g+ローズマリー1g+ガーリック1g+ローリエ2g
現在香辛料を全体にまぶしてジップロックに密封後冷蔵中。
2日に1回裏返して全体に味を行き渡らせる。1週間の予定。
次回教訓・・・事前に水気取り用のクッキングペーパー等を用意しよう(苦笑)。
調味料と香辛料は事前によく混合しておこう_| ̄|○
煮沸時間はもうちょっと短くてよいかも・・・
無菌用使い捨てビニール手袋とかも用意しようかな・・・
◆お肉を買いに行くコトから始めましょう◆ 手作りハム&ベーコンキット