戯言をぶちまけろ!!

2005/11/08(火)10:45

べーこんづくりその2-2

手作り(64)

 先週末那須に行った際、ベーコンの薫煙を実施。やっぱり塩抜きが甘い。今度は流水で抜くか、薄い塩水で3回ほど水を替えながら塩抜きしよう。  スペアリブは絶品。今回の赤ワインはボディがあったので、仕上がり良好。  マグロは珍味に。薫煙しなくても良かったかも(苦笑)。トロサーモンは駄目だった。油が多い魚は油が表面を覆ってしまい、薫煙成分が魚に付かないんだな。  卵とチーズは美味しかった。今回はヒッコリーを使ったせいもあった、かなり良い香りに。高いだけのことはあるね(笑)。>ヒッコリー                            ◆大きなハムも作れるよ◆ 手作りハム&ベーコンキット                                 SOTO コンパクトスモーカー ST-120             

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