戯言をぶちまけろ!!

2005/11/10(木)09:44

じびーるづくりその2-3

手作り(64)

 11/9、10/30醗酵開始の自ビール第二弾の瓶詰めを実施。今回の瓶詰めでは、 ・スプレーモルトをプライミングシュガーとして使用 ・プライミングモルトを煮溶かしてからワートへ投入・撹拌 ・プライミングモルトを煮溶かす際にホップ投入 ・ビタリング用とアロマ用にゴールディングホップを各15gづつ使用 ・大瓶だけではなく、樽生用の1.5L缶にも充填。サーバ使用可能かテスト予定 と、第一弾がサイダーのようになってしまったことを反省し、改良。 で、次回への反省点として・・・ ・ビタリング用ホップはワートを煮沸する際に使用し、瓶詰め直前にやるのはアロマ用だけにしよう。そうしないと準備に時間かかりすぎるし、不溶物(濁り)も多くなる。 ・瓶はなるべく多く用意しておこう。  瓶詰め前の若ビールを試飲してみたけれど、ほど良い苦味とコクがあって、なかなか楽しみな感じ。これを熟成するとどうなるのかな・・・  とりあえず、ちゃんと二次醗酵してくれると良いのだけど(苦笑)。                                          手作りビール工房

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る