自ビール作り第三弾ですが、先日11/23に瓶詰めを実施。アロマホップとしてザーツアロマを15g使用して二次発酵用スプレーモルトと共に加熱・添加しました。
ただ、思ったよりもホップの残渣が出てしまい、ビール全体が濁り気味に・・・しかもホップの味が強すぎるかも。熟成させている間に沈殿して、違和感が無くなる事を期待。
ビタリングホップの残渣はアイシッシュモスを使うなどして改善可能だと思うけど、アロマホップの方は現行の添加法だとちょっと改善できなさそうだ。もっと大きな茶漉しとかを使うか、揮発するのは覚悟の上で一次醗酵開始のときに仕込むか。
第四弾で試してみよう(⌒~⌒)
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最終更新日
2005年11月25日 13時30分49秒
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