000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

作ってハッピー!食べてハッピー!!

PR

X

プロフィール


☆楽豆☆

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

すき煮弁当 New! あんこ1961さん

調理家電のレシピィ… レシピィさん
ようこそ ばあこ … ばあこ5577さん
あるものでなんとか… さりょ0472さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん

コメント新着

mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 最近くもりの日がつ…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは イカゲソはおいしいですね~ …
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは いかげそは大好きです 今宵も…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 いかげそもいいけど…
カオリン0812@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) 楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわ! コメント…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2008.09.12
XML
カテゴリ:素材・肉
今日は「黒酢酢豚」!!星三つ!!
ハートだあ~い好きだわ!これ!手書きハート

実は息子が生意気に、いわゆるふつ~に日本で食べるケッチャップ味の酢豚は
だめなんだわね
だから「エビチリ」もだめ!!あんまり好き嫌いは無い子なんだけど・・・

ある日、「ならばもう大人だけが食べる!!!」と、私は黒酢たっぷりで作ったのよ~
そしたらなんと!!「おいしそう!!」と覗き込むなりパクパク食べ始めた。びっくり

なんなんでしょう!!びっくり

ケッチャップ味が子どもは好きっていう定説って・・・
でもケッチャップライスは息子の大好物・・・(~_~)
わからん!!
あ!ちなみにスィートチリソースはあまり好きじゃないらしい・・・
子どもの話でした!スマイル

黒酢酢豚

黒酢酢豚

○材料

 ・豚肩ロース塊肉    ・・・・・300g
 ・にんじん       ・・・・・1/2本
 ・干ししいたけ     ・・・・・大2、3枚
 ・パプリカ       ・・・・・1/2個
 ・レンコン       ・・・・・1/3節

 *肉の下味用*
  ・紹興酒       ・・・・・大さじ1/2
  ・しょうゆ      ・・・・・小さじ1弱
  ・ごま油       ・・・・・小さじ1
  ・塩         ・・・・・少々

 揚げ油・片栗粉

 *黒酢たれ*
  ・しょうゆ      ・・・・・大さじ6
  ・黒酢        ・・・・・大さじ4・1/2
  ・砂糖        ・・・・・大さじ7
  ・紹興酒       ・・・・・大さじ3

 ・片栗粉        ・・・・・大さじ1
 ・水          ・・・・・大さじ1


○作り方
 1 にんじんは一口大サイズの乱切り。
   干ししいたけは水で戻し絞って一口サイズに。
   (戻し汁はいいエキスたっぷりだから茶碗蒸しに使ったり味噌汁の出しに 
   足したりして・・・)
   レンコンも一口大の乱切りに。パプリカは8等分に。  
   豚肉は、火どうりが良くなるように両面に浅めに切込みを入れて16等分に。

 2 小さいボウルに1の豚肉を入れて、*肉の下味用*を加えてよくからめる。

 3 豚肉以外は電子レンジで加熱。
   (油で揚げたりもするが、我が家はカロリーオフのためにレンジ加熱)
   次に2の豚肉に片栗粉をまぶして
   カリッとするまで揚げ、中まで火を通す。

 4 鍋に油を熱し、戻した椎茸を炒める。
   これを3の豚肉と一緒にしておきに空になった鍋に
   *黒酢だれ*を合わせて入れ中火にして煮立てる。
   水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める。
   そこへ、豚肉、野菜たちを戻して中火で全体をからめる。

 5 器に盛る。

  
   *つけあわせに*
   ざーさいを包丁で食べやすく切って、
   電子レンジで加熱したもやしと和え、
   ごま油をたらすとなんだか美味しい!

   *具*
   ほかに、ピーマン、きくらげ、たけのこも。
   いやじゃなければパイナップルなんて足してやると酵素の働きで消化に良い~
   
  






最終更新日  2008.09.14 11:57:23



© Rakuten Group, Inc.