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2008.10.06
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カテゴリ:ブレッド その2
HBでピザ生地を捏ねるのは普通~!!
だって手間が無い。
クイジナートのフープロでも、できます!!ウィンク

だからHBお持ちで無い方でもこれは良いです!(^o^)/

ピザ完成(イースト発酵)

トッピングされてるのは、
●ジャコ&たまねぎ 真ん中に温泉卵!崩して♪ タイム オレガノ
 
●輪切りのソーセージ&たまねぎ タイム スイートバジル

○材料(直径25センチ2枚分)

 強力粉     ・・・・・250g
 薄力粉     ・・・・・100g
 ドライイースト ・・・・・小さじ1/2
 塩       ・・・・・10g
 水       ・・・・・190g

○作り方
 
 1 生地の材料ALLパンケースに入れ、生地作りスタートを
   生地発酵40分でスイッチポン!
   こね上がったら、二分割してボウルに入れきっちりラップをして
   冷蔵庫で1次発酵約2時間
   この2時間が余裕を生みます!!

   *すぐに作り上げたい方は冷蔵庫に入れないでHBに入れておいて発酵。
   *フープロの方も同様に形を一度整えてワークボウルの中で発酵。約20分。

 2 打ち粉をした清潔な台の上に生地を取り出し、めん棒で伸していく。

  焼く前のピザ生地

   丸く伸して形を整え、縁を残して、ピケローラーでピケする。
    フォークで刺して穴を開けてもOK!
    ☆ポイント☆天板に乗せると生地は縮むことを考えて伸すといい具合

 3 250度のオーブンで約5分焼きます。

  オーブンに入る前のピザ

  オーブンに入る前のトッピングもチーズも乗ったピザ生地。
   手前がジャコですね~。
   あぁ、すでに美味しそうでしょう???(^^ゞ
 
 4 トマトソースを塗り、具やハーブを乗せ、
   最後にチーズを伸せてスタンバイしたらOK。
   オリーブオイルをまわしかけてもGOOD!
 
   再び250度で約5分焼く。   出来上がり~~!!手書きハートGOOD JOB!!

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最終更新日  2008.10.11 12:03:08



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