708410 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

作ってハッピー!食べてハッピー!!

PR

プロフィール


☆楽豆☆

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

野菜たっぷり朝ご飯… New! あんこ1961さん

調理家電のレシピィ… レシピィさん
ようこそ ばあこ … ばあこ5577さん
あるものでなんとか… さりょ0472さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん

コメント新着

mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 最近くもりの日がつ…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは イカゲソはおいしいですね~ …
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは いかげそは大好きです 今宵も…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 いかげそもいいけど…
カオリン0812@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) 楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわ! コメント…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2008.10.18
XML
テーマ:簡単レシピ(2933)
カテゴリ:チビおかず
我が家の人気チビおかず!
朝食にもいいし~おつまみにもいいし~
人が集まったときにあと一品!なんてのにも良いかもね~♪
歯ざわりが良いし~香ばしいからウィンク

CIMG1527
↑ こっちが定番!!


ハッシュドポテト完成
↑こっちはお餅を入れたアレンジ版。(~_~;)もう少し焦げさせたかったなー
では!レシピ!!いくよ~~~~!!

材料(4人分)

 ジャガイモ     ・・・・・(小さめ)8個
               (大きさにも寄ります~。適当にやっちゃって~)
 グレープシードオイル ・・・・・大さじ1
 (ここをバターに代えてたっぷり目の大さじ1使っても♪)
 とろけるチーズ    ・・・・・1カップくらい(お好みで増やしてもOK) 
 塩・こしょう     ・・・・・各少々
 
 青海苔        ・・・・・適宜
 (ここを抜かしても良いです!でも!青海苔ってつ分カルシウム豊富なので~
  振りかけて使いたいね~)

作り方
 1 ジャガイモは皮を剥き、スライサーでマッチ棒くらいの細切りに。
   これができないスライサーだったら、薄切りにしたのち包丁で千切りにしてね~。
   水にさらさない。でんぷんを流してしまうと固まらなくなるので。
  
   スライスしたジャガイモとチーズを合わせておきます。

 2 フライパン(直径22センチくらい)に、オイルを強いて、弱火で熱し、
   スライスしておいたジャガイモととろけるチーズを入れ
   フラットな状態にヘラで整える。

   ここでお餅を入れるときには薄くスライスしたお餅を表面に並べる。
 ジャガイモと餅パンの中きれい
↑ こんな風に。表面を平らにならし、淵をフライ返しでこんな風に綺麗に整える~  
綺麗に形ができてると、目で見ても美味しそうでしょう?


  そして、塩、こしょうを各少々振って、弱火でフタをして火を通す。
  中火にしていい感じの焦げ目が付いたらひっくり返す!
  ここは息を整え~えいやっー!とね。(^_-)-☆

  またまたフライ返しでポンポンとフラットにして~(押さえる感じかな?)
  同様に焼きます。
  いい感じのイカス焦げ目が付いたところでまな板に取り出し、ケーキカット!
  
  お皿に美しく盛り、青海苔をこんな感じでフリフリ。(*^_^*)
  できた~!GOOD JOB!!大笑い


  レシピブログに参加しています~~~!
  おぉ~♪簡単でエエやないか~♪
  と思われましたら、ここんところをポチッ!!と。
  お願いします~
    ↓

  


 お手数をお掛けします~
 ありがとうございます~!

 またまたこれからも美味しい!簡単!!
 なレシピを追求するポン!(^_-)-☆
 また見てね~~~!!
 SEE YOU~~~!!ヽ(^o^)丿
 
 






最終更新日  2008.10.18 12:07:54



© Rakuten Group, Inc.