2008/12/19(金)18:53
ベルギーワッフル♪(*^。^*)♪
大好きなワッフルシュガー入りのワッフル!!この噛み応え?(~_~)
ワッフルに合うのよね~\(^o^)/
出来上がり~6個 posted by (C)☆楽豆☆
HBをまだもってなくって~手捏ね、あるいはクイジナートのフープロで
パン生地を捏ねて作っていた頃には想像もしなかった
こんなパン作り三昧の日々!!\(^o^)/
大好きなワッフルも気軽にほいほい!!空いた時間で作れちゃう!!(*^。^*)
ホント!本当に!!
洗濯物取り込んだり、たたんだりしてる合間に作れちゃったよ!(^_-)-☆
○材料(6個)
強力粉 ・・・・・160g(半分薄力粉でも良い!)
ドライイースト ・・・・・3g
砂糖 ・・・・・大さじ2
スキムミルク ・・・・・小さじ1
溶き卵 ・・・・・26g(1/2個分)
卵黄 ・・・・・1個分
水 ・・・・・40cc
塩 ・・・・・小さじ1/2
バター ・・・・・50g
ワッフルシュガー(あられ糖とも呼ぶ)・・・・・40gくらい(目安はナッツケース1杯分)
○作り方
1 HBのパンケースに材料を入れる。ワッフルシュガーは入れない!(^^ゞ
「パンコース」をセレクト、スイッチポン!
2 ♪コール♪が鳴ったら、清潔な台に、生地を取り出し、
20×20センチに生地を手で広げてワッフルシュガーを散らし、
生地を手前からくるくる巻いて、次にまた端のほうからくるくる巻く。
これを6等分してワッフルシュガーが表に出てこないように丸める。
ベルギーワッフル2次発酵へ posted by (C)☆楽豆☆
ラップをかけ、固く絞った濡れ布巾をかけて二次発酵。40度、15分。
焼くときに待ち時間があるのでここでは控えめな15分で。(^_-)-☆
2次発酵終わり(待たせる時間があるので控えめに) posted by (C)☆楽豆☆
3 ホットサンドベーカリーに余熱(5分かける)を忘れずにしておきます。♪
プレート上下にバターを刷毛で塗り、生地はとじ目を下にしてここに置き、サンド!
焼く posted by (C)☆楽豆☆
約3分焼く。このくらいが綺麗な焼き色に。
焼きあがり~(3分) posted by (C)☆楽豆☆
焼けたかど~~~~だか♪(^^ゞって見るおポイントは~~~
生地の端に弾力があったらOKです!もちろん綺麗な焼き色もついていて!
指でクックって触ってみたら分かります。(^^♪
竹ぐしで横を刺して取り出して粗熱が取れたらアルミ箔でくるんでやると
乾燥防止できます。(^_-)-☆
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