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2008/12/22(月)20:41

里芋のゆず味噌

小鉢(11)

今夜の小鉢 これ美味しいぃ~~~~!!!GOOD サトイモのゆず味噌 posted by (C)☆楽豆☆ ○材料(4人分) 里芋     ・・・・・8~10個(600gくらい) こんにゃく  ・・・・・1枚 厚揚げ    ・・・・・1枚 だし汁    ・・・・・2カップ 白味噌    ・・・・・大さじ5くらい ゆずの皮   ・・・・・適量 塩      ・・・・・適量 酒、みりん、砂糖・・・・・各大さじ2 ○作り方  1 里芋は皮をむく。    こんにゃくは塩少々を振って手で揉み塩を洗い流す。    両面に格子状の浅い切れ目を入れる。8等分に切る。    鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけ煮立ったら    中火で2~3分茹で、取り出す。     同じ湯で厚揚げも茹で、水気を切る。    2等辺三角形になるように切る。(形状から入ってもこうなるよね~)  2 小さいボウルに味噌を入れて、酒、みりん、砂糖を入れ小さい泡だて器で    よ~くかき混ぜる。    鍋に、だし汁、里芋、こんにゃくを入れ、↑の味噌の半量を入れ混ぜる。    味噌が溶けたら落し蓋をして中火で約10分煮る。  3 残りの味噌を煮汁を少しとりわけ伸ばしてから回し入れ、厚揚げも入れる。    時々鍋をゆすって?煮汁が全体に回るようにしてやり5分くらい煮る。    最後にゆずの皮を少量入れてふたをして余熱で火を通す。    いただくときに七味唐辛子を振るとごっつ~美味しい! サトイモのゆず味噌UP posted by (C)☆楽豆☆   GOOD JOB~~~~~!!! レシピブログに登録ししています。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。       ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*)

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