2008/12/22(月)20:41
里芋のゆず味噌
今夜の小鉢
これ美味しいぃ~~~~!!!GOOD
サトイモのゆず味噌 posted by (C)☆楽豆☆
○材料(4人分)
里芋 ・・・・・8~10個(600gくらい)
こんにゃく ・・・・・1枚
厚揚げ ・・・・・1枚
だし汁 ・・・・・2カップ
白味噌 ・・・・・大さじ5くらい
ゆずの皮 ・・・・・適量
塩 ・・・・・適量
酒、みりん、砂糖・・・・・各大さじ2
○作り方
1 里芋は皮をむく。
こんにゃくは塩少々を振って手で揉み塩を洗い流す。
両面に格子状の浅い切れ目を入れる。8等分に切る。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけ煮立ったら
中火で2~3分茹で、取り出す。
同じ湯で厚揚げも茹で、水気を切る。
2等辺三角形になるように切る。(形状から入ってもこうなるよね~)
2 小さいボウルに味噌を入れて、酒、みりん、砂糖を入れ小さい泡だて器で
よ~くかき混ぜる。
鍋に、だし汁、里芋、こんにゃくを入れ、↑の味噌の半量を入れ混ぜる。
味噌が溶けたら落し蓋をして中火で約10分煮る。
3 残りの味噌を煮汁を少しとりわけ伸ばしてから回し入れ、厚揚げも入れる。
時々鍋をゆすって?煮汁が全体に回るようにしてやり5分くらい煮る。
最後にゆずの皮を少量入れてふたをして余熱で火を通す。
いただくときに七味唐辛子を振るとごっつ~美味しい!
サトイモのゆず味噌UP posted by (C)☆楽豆☆
GOOD JOB~~~~~!!!
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