2009/05/30(土)20:48
ハーブ鶏と野菜のオーブン焼き♪
今夜はバーンとオーブン料理~
らっくちんです!!!朝からベーグル作っていたし~どっかで楽しないとね。
しかも美味しいの~~~~
ハーブ鶏胸肉のオーブン焼き♪ posted by (C)☆楽豆☆
○材料(4人分)
鶏胸肉 ・・・・・2枚
ハーブソルト ・・・・・適量
ガーリックパウダー・・・・・適量(ガンガンふったけどね)
にんじん ・・・・・1/2本
新ジャガイモ(小)・・・・・5~6個
ミニトマト ・・・・・1パック弱くらい~
オリーブオイル ・・・・・大さじ1くらいだったかな~
*ドレッシング*
マヨネーズ ・・・・・大さじ1
バジルペースト ・・・・・大さじ1
レモン汁 ・・・・・大さじ1
塩、こしょう ・・・・・各適宜
○作り方
1 鶏胸肉は余分な脂肪は取り除く。我が家の場合、皮も取り除く。(^^ゞ
1切れを三つに切って、更に削ぎ切り。こうすることで火の通りが早い。
フォークでグッサグッサと穴をあける。
ここにハーブソルト(ハーブミックスと言おうか?♪)をガンガンふって、
さらにガーリックパウダーもがんがん振って、そして白ワインビネガーも
大さじ2ほどふりかけ冷蔵庫に待機。
白ワインでもOKです。
2 野菜をカットします。
にんじんは乱切りにして、これは火の通りが時間掛かる子なので先に電子レンジで
固めに茹でること~。
ジャガイモは皮つきにままでイイので、しっかり洗ったら4つ割りにでも。
ミニトマトはヘタをとってしまいます。こげちゃうから。
3 オーブンを余熱します。
天板にオーブンシートを敷き、そこにマリネした肉と2の野菜たちを適当に並べ、
今夜はコンビネーションオーブンで230度、10分焼きました。
コンビの設定の無いオーブンは200度で20分くらいかな。
で、OKのはず~。一応、竹串で刺してみて確認してくださいね~。
左:鶏胸肉の余分な脂肪と皮を取り除く ハーブミックスとタイムとガーリックパウダー、白ワインビネガーをふる。右:オリーブオイルも少々絡めておく。 posted by (C)☆楽豆☆
これからオーブンに~♪コンビネーションで230度10分。 posted by (C)☆楽豆☆
焼けました!!!焼いてる間イイ匂い!!!♪♪♪旦那が好きな匂いだ~ posted by (C)☆楽豆☆
マヨジェノエスクソースがいい感じ~のハーブ鶏♪噛み応えのあるお肉ってすき! posted by (C)☆楽豆☆
バジルペースト、1瓶買うと使い切れないって方には、
パスタソースでバジルソース2人前ってのがあるでしょ?あれでOKですよ~。
NYデリスタイル???な定食~♪ハーブ鶏のオーブン焼きとかぼちゃのカレー風味サラダ&ナムル! posted by (C)☆楽豆☆
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