2009/07/22(水)21:08
チーズケーキ♪
今日のおやつ
さっぱりとレアチーズケーキ
レアチーズケーキ♪ posted by (C)☆楽豆☆
○材料(直径21センチのセルクル型にジャスト)
粉ゼラチン・・・8g
水 ・・・40cc
クリームチーズ ・・・150g
プレーンヨーグルト ・・・150g
生クリーム ・・・200cc
レモン汁 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・50g
*メレンゲ*
卵白・・・M1個分
砂糖・・・10g
○作り方
1 クリームチーズは湯煎にして・・・はメンドクサイのっで~♪
私は、冷蔵庫から即出して即フープロに計って入れます。
ここに分量の砂糖50g、レモン汁を入れて、ガッーーー!!!!
2 生クリームは大体8分立て。
3 粉ゼラチンを40ccの水に振り入れて、ここでも湯煎はメンドーなんで~♪
電子レンジ600Wで約50秒。200Wでゆっくりやってもいいし。
自分の目で見て沸騰させないこと。
溶けたら3の生クリームのボウルに入れて泡をつぶさないように混ぜる。
4 ヨーグルトを泡だて器でなめらかにときほぐし、これも3のボウルに加える。
5 *メレンゲ*を作ります。
卵白を泡立てて砂糖をくわえて更に泡立て4に加えてサックリ混ぜる。
6 セルクルに流し入れて空気を抜く・・・って今回私は用意をしていたのですが
ちょっと手順を間違えたので~~~~
大きなガラスの器に流し入れて、いただくときに大きなスプーンですくって
器に盛りました。
フープロにクリームチーズとレモン汁、グラニュー糖を混ぜる♪はっや~い♪ posted by (C)☆楽豆☆
セルクルに入れてみたもののなぜか少ない・・・はっ!クリームチーズを混ぜ忘れてしまった! posted by (C)☆楽豆☆
しょうがないのでこの器に入れて冷ますことに~ posted by (C)☆楽豆☆
とっても美味しんです、これ。かれこれ・・・(^_^;)っていうか・・・
このレシピは私が中学の頃の。(@_@)あっはっは~~!!
だからとっても簡単なんで~す
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