干し海老入りの「ジャガイモ餅」♪
おつまみ系ですがこれは大人から子どもまでイケル味~我が家の大人気おかずです。ジャガイモ餅~♪んっまいよ~♪これは七味唐辛子としょうゆマヨネーズを混ぜたものでいただくのが美味しい~♪ posted by (C)☆楽豆☆青海苔ふってみましたよ~これが合います~○材料 ジャガイモ(中)・・・・・4個 片栗粉 ・・・・・大さじ3 サラダ油 ・・・・大さじ1~2 青海苔 ・・・・・適量 いただくときに~~~ マヨネーズとしょうゆ、そこに七味唐辛子。んっま~い バージョンとしては焼くときにしょうゆとみりんと砂糖を混ぜて絡めても美味しい。 みたらし団子のあの味ですね。 近所のお惣菜屋さんではこうして売ってるの。こっちも甘辛オイシイィ~○作り方 1 ジャガイモは洗ってから、ふんわりラップして電子レンジの「芋モード」で 加熱して、芋を布巾でくるみ包丁で皮をむく。 芋モードが無い場合、大体6~7分かな??? 2 1を入れたボウルに片栗粉を入れて混ぜる。そのうち固まる。 3 これを棒状にして~(直径5~6センチくらいかな)。 4 包丁で1センチ幅にカットする。 5 フライパンを熱して、サラダ油を敷き、4のカットしたジャガイモ餅を 入れてぇ~美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がり。 ジャガイモ餅!左:レンジ加熱後つぶして干し海老を混ぜてこうして棒状にする。右:1センチ強の厚さにカットしてゴマ油でいい色になるまで焼く。 posted by (C)☆楽豆☆↑ 棒状にするときラップでまとめてから形作るとうまく出来ますし、 こうして先に用意しておいても良いし~。後でママが作業が楽です。レシピブログに登録しています。これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓お手数をおかけしました~ありがとうございま~す♪また見に来てくださいね♪(*^_^*)