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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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スイーツ

2009.09.02
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カテゴリ:スイーツ
今日のお昼ごろに焼きました。

冷凍庫にブルーベリー発見!これいつ封切ったっけ???

あ!このナッツ~もう賞味期限切れてんじゃん!!ショックもっと早くどうして気が付かない!雫

いまさらパンを焼く気にもならないし~そうだ!ひらめき

とりあえずこれ!ハート(手書き)

ケーキクーラーに乗っけます♪明日の朝食になります♪
ケーキクーラーに乗っけます♪明日の朝食になります♪ posted by (C)☆楽豆☆

ナッツマフィン♪&ブルーベリーマフィン♪これから焼きます♪
ナッツマフィン♪&ブルーベリーマフィン♪これから焼きます♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(12個分)

 バター   ・・・・・200g
 きび砂糖  ・・・・・100g
 卵M     ・・・・・4個
 薄力粉   ・・・・・250g
 ベーキングパウダー・・・・・小さじ2

 ブルーベリー(冷凍)・・・・・片手に1杯

 ミックスナッツ   ・・・・・100gくらいだった(~_~;)?ローストして砕く

作り方
 
 ・卵とバターは冷蔵庫から出して置き室温に戻す。

 ・オーブンは170度にあっためる。

 1 卵をしっかり泡立ててそこにバターをすり混ぜ砂糖も加えて混ぜて
   ふるった粉も入れて泡をつぶさないように切り混ぜる。

   2等分して片方には凍ったままのベリーを混ぜ合わせる。

   もう片方にはローストして砕いたミックスナッツを混ぜ合わせる。

 2 マフィン型、あるいはお弁当用のアルミのカップなどに(シリコンでもOK)
   半分の高さまで生地を入れる。っつーか等分に入れていく。
    だって急に思いつきで作ったからこれだけしかなかったの

   170度、25分くらい焼いて冷ます。


ナッツがたくさん入ってるとこういうのは何だかもっちもちした食感になりますよね~きらきら
 ブルーベリーが入ったマフィンやベーグルって大好き!酸味が美味しいのよね~上向き矢印

明日の朝が楽しみです~~~ダブルハート


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今日はこれにておしまいに~~~バイバイ

最近、夜は早く休もうって思って。月

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最終更新日  2009.09.02 19:42:19


2009.07.28
カテゴリ:スイーツ
先日、かずごんさんのブログで美味しそうなプリンを見ました。

本当にいつもいつも大成功のパンやケーキや美味しそうなお弁当!の写真をいっぱいUPされてて~~~きらきらきらきらきらきらかずごんさん、すごい~~~~どきどきハートどきどきハートどきどきハート

このパンプキンプリンとっても簡単でした~♪

しかし、スポンジを私はちょっといい加減にやっちゃったのと

高さのある直径21センチのマンケ型を使ってしまった為に高さの出ないタイプに。

(~_~;)フフフ

どーかお許しを~
どきどきハート

かぼちゃのプリン。冷やしてからあけました~
かぼちゃのプリン。冷やしてからあけました~ posted by (C)☆楽豆☆


こんな薄いのでこうしてデコレーションでもしないと・・・♪んっま~くなった?
こんな薄いのでこうしてデコレーションでもしないと・・・♪見栄えはよくなった? posted by (C)☆楽豆☆

すっごぉ~く美味しい!!!!

どきどきハート

かずごんさん、ありがとう~~!!

ハート

かぼちゃプリン、蒸し焼き終わりました~♪
かぼちゃプリン、蒸し焼き終わりました~♪ posted by (C)☆楽豆☆

カラメル~♪
カラメル~♪ posted by (C)☆楽豆☆

マッシュしたかぼちゃを、牛乳砂糖卵がミックスされた中に。
マッシュしたかぼちゃを、牛乳砂糖卵がミックスされた中に。 posted by (C)☆楽豆☆

かぼちゃプリン液蒸し焼きにします~♪
かぼちゃプリン液蒸し焼きにします~♪ posted by (C)☆楽豆☆

かぼちゃプリンケーキ!!おいしいぃ~~~~♪
かぼちゃプリンケーキ!!おいしいぃ~~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.07.28 20:01:51
2009.07.24
カテゴリ:スイーツ
今日も、甘いもの・・・作っちゃった!(~_~;)ハハハ~

毎日、スィーツのある生活~



これは☆ぽんのすけさん☆からの刺激が大きいのピンクハートピンクハートピンクハート


ぽんのすけさんは毎日素敵なお菓子を作っておられます。

それはそれは繊細なアートの世界まで展開されております。製菓の幅が広いんです。

こちらもいい刺激をいつもいただいておりますピンクハート
どきどきハート


ティラミス サクッとね!あぁ~しっとり♪
ティラミス サクッとね!あぁ~しっとり♪ posted by (C)☆楽豆☆



材料(20センチ×?センチの長方形の型、1個分)

 クリームチーズ   ・・・・・200g
 砂糖        ・・・・・110g
 サワークリーム   ・・・・・100g
 レモン汁      ・・・・・大さじ1強
 卵黄        ・・・・・3個
 カステラ      ・・・・・1パック分(パスコの♪1切れ余ったので食べちゃった)
 
 *コーヒー液*
 粉末コーヒー(多)と水・・・・・200cc
 ラム酒        ・・・・・大さじ2
 粉末シナモン     ・・・・・ガンガン振りました♪

 
 *仕上げ*
 ココアパウダー    ・・・・・適量

作り方

 1 クリームチーズと砂糖をフードプロセッサーでガッーーーー!!♪
  
   滑らかになったら、サワークリームとレモン汁を加え入れて更にガッーー!!♪

 2 1に、卵黄も3個とも加えて、ガッーー!!!よく混ざってるか確認してくださいね。
   横っちょの散らばってる砂糖やチーズもゴムヘラで中に混ぜます。♪

 3 器にカステラを並べ入れます。どんな風にでも結構なので並べ入れます。

   そこに*コーヒー液*を作って入れます。
   全体にちゃんとかかるように。満遍なく。

 4 3に、2を流し込みます。冷蔵庫に入れておきます。2~3時間は冷やします。

   いただくときにココアを茶漉し等でまぶします。

   それから各々器に取り分けます。

   か~~~んたん!!!ピンクハート



先にクリームチーズと砂糖を混ぜてから黄身を入れてガッーします
先にクリームチーズと砂糖を混ぜてから黄身を入れてガッーします posted by (C)☆楽豆☆

愛用のフープロ♪
愛用のフープロ♪ posted by (C)☆楽豆☆

このまま冷蔵庫に。3時間くらい冷やすと美味しい。
このまま冷蔵庫に。3時間くらい冷やすと美味しい。 posted by (C)☆楽豆☆

ふたを閉めて~♪冷蔵庫に入る。
ふたを閉めて~♪冷蔵庫に入る。 posted by (C)☆楽豆☆

ティラミス♪ココアの塊が飛んだわぁ~・・・
ティラミス♪ココアの塊が飛んだわぁ~・・・ posted by (C)☆楽豆☆

VAN HOUTENココア♪
VAN HOUTENココア♪ posted by (C)☆楽豆☆

上の層のクリームがたまらなく美味しいのです~~~~♪OH!
上の層のクリームがたまらなく美味しいのです~~~~♪OH! posted by (C)☆楽豆☆
上矢印ちょっとラム酒が多すぎたかな?
    もし、お作りになる方がみえたらお子さんには控えてやってくださいね~。
    うちの13歳の息子は結構アルコール効いたのは平気なのでこれ食べて、
    塾に向かいました。辛いものは極端にNGな子なのにアルコール系は平気みたい。
    だからといって、お酒を与えてはいませんよ、念のため。
    アルコールの効いたお菓子やメニューが割りに平気なのって意味ですよ~~~~。


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最終更新日  2009.07.24 19:33:01
2009.07.22
カテゴリ:スイーツ
今日のおやつどきどきハート

さっぱりと

レアチーズケーキ

音符

レアチーズケーキ♪
レアチーズケーキ♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(直径21センチのセルクル型にジャスト)

 粉ゼラチン・・・8g
 水    ・・・40cc

 クリームチーズ   ・・・150g
 プレーンヨーグルト ・・・150g
 生クリーム     ・・・200cc
 レモン汁      ・・・大さじ2
 砂糖        ・・・50g

 *メレンゲ*
  卵白・・・M1個分
  砂糖・・・10g

作り方

 1 クリームチーズは湯煎にして・・・はメンドクサイのっで~

   私は、冷蔵庫から即出して即フープロに計って入れます。
   ここに分量の砂糖50g、レモン汁を入れて、ガッーーー!!!!

 2 生クリームは大体8分立て。

 3 粉ゼラチンを40ccの水に振り入れて、ここでも湯煎はメンドーなんで~
   電子レンジ600Wで約50秒。200Wでゆっくりやってもいいし。
   自分の目で見て沸騰させないこと。ちょき
   溶けたら3の生クリームのボウルに入れて泡をつぶさないように混ぜる。

 4 ヨーグルトを泡だて器でなめらかにときほぐし、これも3のボウルに加える。

 5 *メレンゲ*を作ります。
   卵白を泡立てて砂糖をくわえて更に泡立て4に加えてサックリ混ぜる。

 6 セルクルに流し入れて空気を抜く・・・って今回私は用意をしていたのですが
   ちょっと手順を間違えたので~~~~雫
   大きなガラスの器に流し入れて、いただくときに大きなスプーンですくって
   器に盛りました。ちょき



フープロにクリームチーズとレモン汁、グラニュー糖を混ぜる♪はっや~い♪
フープロにクリームチーズとレモン汁、グラニュー糖を混ぜる♪はっや~い♪ posted by (C)☆楽豆☆

セルクルに入れてみたもののなぜか少ない・・・はっ!クリームチーズを混ぜ忘れてしまった!
セルクルに入れてみたもののなぜか少ない・・・はっ!クリームチーズを混ぜ忘れてしまった! posted by (C)☆楽豆☆

しょうがないのでこの器に入れて冷ますことに~
しょうがないのでこの器に入れて冷ますことに~ posted by (C)☆楽豆☆

  とっても美味しんです、これ。かれこれ・・・(^_^;)っていうか・・・
  このレシピは私が中学の頃の。(@_@)あっはっは~~!!

   だからとっても簡単なんで~す
赤ハート

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最終更新日  2009.07.22 21:08:07
2009.07.03
カテゴリ:スイーツ
今夜のデザートきらきら杏仁豆腐です。きらりんきらきら

左:クコの実も無いまま杏仁豆腐を~~~~♪ 右:お口に~ぱくっ♪おいしぃ~♪
左:クコの実も無いまま杏仁豆腐を~~~~♪ 右:お口に~ぱくっ♪おいしぃ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(3人分)

 *A*
  杏仁霜(キョウニンソウと読みます)・・・・・8g
  グラニュー糖           ・・・・・20g

 
 牛乳      ・・・・・160cc
 冷水      ・・・・・20cc
 生クリーム   ・・・・・80g

 あれば、くこの実・・・・・9粒

作り方

 1 まず、ゼラチンの用意をします。

    粉ゼラチンはたいてい1袋5gですね。だからその5gのまま使ってもいいですよ。
    きっとちょっとだけ固めのができるだけです♪それはそれで美味しいので。
    緩めが好きな方はその分牛乳を少し多めにしたらいいです。
    生クリームの方でもいいし。

    ゼラチン4を冷水を張った耐熱容器に振り入れてしとらせたら
    電子レンジ600Wなら約10秒。ちん☆して、戻しておく。

 2 *A*を鍋に入れてざっと混ぜたら、牛乳を加えて弱めの中火にかける。
   決して沸騰させないことです!!!!決して!!!

   牛乳が温まってきたらグラニュー糖も解け残りが無いか耐熱のゴムヘラで確認して
   溶け残りが無かったら火を止めて、戻したゼラチンを加えて混ぜる。

 3 冷水に鍋を当てて(私のときは鍋底が大きかったのでいったんボウルにあけてから、
   冷水に漬けました。)冷やし、ここで生クリームを加えて均一に混ぜる。

   トロミが付いてきたらあらかじめ水で濡らした容器に分け入れ冷蔵庫へ。
   冷やし固めます。クコの実はドライだったら水で戻してから飾ります。
   他に生のラズベリーなどでも可愛いし~
   クコの実自体これは漢方なのであると良いですよ。

   こんなことでおいしぃーのが出来ます。星


左:杏仁豆腐の液体がトロットしてくるまで氷水で冷やす 右:水で濡らした容器に注ぐ
左:杏仁豆腐の液体がトロットしてくるまで氷水で冷やす 右:水で濡らした容器に注ぐ posted by (C)☆楽豆☆

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今夜はこれでおしまいで~~~すどきどきハート

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最終更新日  2009.07.03 22:14:13
2009.06.12
カテゴリ:スイーツ
昨夜、お夕飯も済み、台所も綺麗にしてから、旦那と一緒にビワのコンポートを作りました。どきどきハート

何しろ沢山のビワ!ピンクハート
向く作業も、中のタネを取る作業も、その中の薄皮を取る作業も結構大変なので二人でやろうってことで・・・・ウィンク
美味しかったです~ピンクハート

そしてこれ!瓶に詰めたのは今朝です。ピンクハート

ビワのコンポート 完成~♪
ビワのコンポート 完成~♪ posted by (C)☆楽豆☆

両脇のは煮汁?です。漉しました~ゼリーつくろっと♪
両脇のは煮汁?です。漉しました~ゼリーつくろっと♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料

  ビワ・・・・・沢山♪
 
 *A*
  グラニュー糖・・・・・270g
  白ワイン・・・・・1と1/3カップ
  水・・・・・ワインと同量
 
  レモン汁・・・・・適量(むいてる間にもレモン汁使いました)

  蜂蜜・・・・・大さじ1~適量

作り方
 1 ビワの皮をむく。半分に切込みを入れて割り、タネを出し、
   タネの周りの薄皮も取り去ります。
   取ったそばからレモン汁を少し張った中にポイポイ入れていきます。

 2 ルクルーゼのお鍋に、*A*を入れて一煮立ちさせます。

 3 2が煮立ったら1のビワをレモン汁ごと加えいれ更にレモン汁を足し、中火で
   10分ほど煮ました。

 4 蜂蜜を入れたらすぐに火を止めます。

   粗熱をとったのち、瓶に入れて冷蔵庫へ。


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最終更新日  2009.06.12 20:25:32
2009.06.11
カテゴリ:スイーツ
昨夜、近所の方から沢山たっくさんビワの実をいただきました音符音符音符

実は私はあんまりビワを食べた記憶がありません。ショック

一つ食べてみました。あっら!!どきどきハート杏のようだわ!ピンクハートこれは美味しいぃ~ハート(手書き)

とりあえず今日は朝から出掛けていたので時間が足らないから

こんなデザートを作ってみました。明日はこれを甘く煮ましょうか~

皮をむくとしばらくしてアクが出るのか黒ずんできちゃうので~・・・
そこを考えないとね~上向き矢印



びわ寒天♪冷たく冷やして~~~今夜のデザートに。
びわ寒天♪冷たく冷やして~~~今夜のデザートに。 posted by (C)☆楽豆☆

材料
 かんてんぱぱ(熱湯を注ぐだけのタイプ)・・・・・1袋(2g)
 熱湯                 ・・・・・300cc
 砂糖                 ・・・・・30g
 キルシュ(さくらんぼのお酒)     ・・・・・小さじ2くらいかな

 ビワの実               ・・・・・小ぶりの子を9個~♪

作り方

 1 熱湯を用意しておきます。

 2 ビワの実は包丁の刃でピラ~ってむくと爪も黒ずまなく綺麗に早く
   むけることに気がつきました♪

   むいたら二つに割ってタネと、タネと実の間の薄皮もこうなりゃむいちゃって~♪

   水にくぐらせたグラス(耐熱用)に等分に分けて入れる。

 3 ボールに80度以上の熱湯300ccを入れて、手づくりパパ寒天1袋を加えます。

   砂糖も加えたら、泡だて器で約1分かき混ぜ溶かします。

   型に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

   すんごくキルシュのイイ香り~!ピンクハート
   それから実はこの寒天の中に沈めるようにしたら黒く変色しないようですよ~グッド
   今日もまた思いつきで作ってみました~~~目がハート
昨夜近所の方から山盛りてんこ盛りいただいたビワをつかって~♪
昨夜近所の方から山盛りてんこ盛りいただいたビワをつかって~♪ posted by (C)☆楽豆☆

こんなキルシュワッサー愛用しています。無くなるとすぐに買い足します♪
こんなキルシュワッサー愛用しています。無くなるとすぐに買い足します♪ posted by (C)☆楽豆☆






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最終更新日  2009.06.11 16:36:16
2009.05.18
カテゴリ:スイーツ
今日は~いい天気!!!空気も乾燥してるし~~♪
家事もサッサと済んだし~グッド何か作りたい!!目がハート
冷蔵庫の中を見る。生クリーム買い置き無いんだっけ???・・・・
ひらめき
卵に牛乳はタップリあるじゃん!!!
じゃあ、これ!!

こんなに焼けました~半分は冷凍庫へ~♪
こんなに焼けました~半分は冷凍庫へ~♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これは焼けたシューの皮のみの写真ですわね~~~うっしっし

カスタードクリーム ラップはこうしてきっちりとする♪雑菌の繁殖を抑えるために。
カスタードクリーム ラップはこうしてきっちりとする♪雑菌の繁殖を抑えるために。 posted by (C)☆楽豆☆

雑ですが~(^^ゞこうして保冷剤など乗せて粗熱を早く取り冷蔵庫へ~
雑ですが~(^^ゞこうして保冷剤など乗せて粗熱を早く取り冷蔵庫へ~ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これカスタードクリームどきどきハート
  ~材料~
  牛乳・・・200cc、卵黄・・・2個分、グラニュー糖・・・40g、
  薄力粉・・・20g、キルシュ・・・5cc


コルヌでこうして空気を抜いてからクリームを金口のほうへ~♪
コルヌでこうして空気を抜いてからクリームを金口のほうへ~♪ posted by (C)☆楽豆☆
 シュー皮の生地~材料~

 バター・・・・・30g
 水  ・・・・・60cc
 塩  ・・・・・小さじ1/4
 薄力粉・・・・・40g
 卵  ・・・・・2個

シュー皮♪これから焼く
シュー皮♪これから焼く posted by (C)☆楽豆☆

☆楽豆☆愛用の霧吹きです~
☆楽豆☆愛用の霧吹きです~ posted by (C)☆楽豆☆

かわいい~~~焼けましたよ~♪良い匂い!
かわいい~~~焼けましたよ~♪良い匂い! posted by (C)☆楽豆☆

3個も食べちゃった~♪んっまい!!!
3個も食べちゃった~♪んっまい!!! posted by (C)☆楽豆☆

とってもとっても美味しかったですハート

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最終更新日  2009.05.18 20:23:26
2009.05.01
カテゴリ:スイーツ
今日は~また栗蒸しようかんを作ってみました~音符

前回のはこしあんの様にしたんだけど、今日のは粒が残るように~やってみました。

これ!!!

栗蒸し羊羹♪おひとつ、いかが~??
栗蒸し羊羹♪おひとつ、いかが~?? posted by (C)☆楽豆☆

材料(卵豆腐を作る型1個分)

 栗の寒露煮  ・・・・・8個
 栗の寒露煮の汁・・・・・50ccほど
 
 *A*
  「茹で小豆缶」の茹で小豆・・・・・250g
  強力粉         ・・・・・25g
  片栗粉         ・・・・・5g
  塩           ・・・・・少々

作り方

 1 栗の寒露煮は5個ほど飾り用に美人さんを残して残りは大きめに刻んでおく。

 2 フープロのワークボウルに、*A*を入れてガッガッガッて8回くらいで止めておく。

茹で小豆、強力粉、片栗粉、塩、栗の甘露煮の汁をフープロでガッ×8回♪
茹で小豆、強力粉、片栗粉、塩、栗の甘露煮の汁をフープロでガッ×8回♪ posted by (C)☆楽豆☆

   この位だとのように粒々あんが残って、これもまた食感がいいの~♪

ガッ、ガッと8回やりました。今日のは粒が残るようにわざと。
ガッ、ガッと8回やりました。今日のは粒が残るようにわざと。 posted by (C)☆楽豆☆

  3 2を型に流し込む。大まかに刻んだ栗を散らして少し指先かナイフの先で押し込み、    更に飾り用の美人さんの大栗をうつくし~く並べる。

生地を流し込んだら大きめにカットした栗を無造作に並べ入れる~♪
生地を流し込んだら大きめにカットした栗を無造作に並べ入れる~♪ posted by (C)☆楽豆☆

次に飾り用の栗を配置も考えて並べ入れる♪たのしぃ~
次に飾り用の栗を配置も考えて並べ入れる♪たのしぃ~ posted by (C)☆楽豆☆

  4 スチームクッカーのバスケットに乗せて30分蒸します。



スチームクッカーに入れ30分蒸します
スチームクッカーに入れ30分蒸します posted by (C)☆楽豆☆

30分蒸したのち5分間放置した羊羹♪ごらんくださーい♪
30分蒸したのち5分間放置した羊羹♪ごらんくださーい♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.05.01 21:37:33
2009.04.29
カテゴリ:スイーツ
今日の蒸しイカ団子に使ったタマゴの卵黄が余っていたので

それを使ってプリンをこしらえました~ピンクハート

プリン♪♪♪
プリン♪♪♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(3個分)

 卵黄    ・・・・・2個分
 グラニュー糖・・・・・40g
 牛乳    ・・・・・200cc
 生クリーム ・・・・・100cc
 バニラエッセンス・・・・・少々

 イチゴ

作り方

 1 ボウルに卵黄、砂糖を入れてよぉく混ぜ、牛乳、生クリークも加えてよく混ぜたら
   いったん漉します。

 2 バニラエッセンスを加えます。
   耐熱ガラスの器に流してホイルでしっかりふたをして~15分蒸します。

プリンを蒸します
プリンを蒸します posted by (C)☆楽豆☆

プリン蒸しあがり~とろっとろ~て感じ
プリン蒸しあがり~とろっとろ~て感じ posted by (C)☆楽豆☆

 3 イチゴも好きな形に切って乗せます。

   メイプルシロップなどをかけて、いっただきまーす!星

   きゃあ~~オイシィ!!!ピンクハート

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今夜はこれでおしまいでーす!!!

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最終更新日  2009.04.29 20:54:37

全47件 (47件中 1-10件目)

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