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ご飯もの

2009.05.10
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カテゴリ:ご飯もの
今夜は~~~ちらし寿司にしてみたわ~~きらきらきらきらきらきら

日中こっちは30度はゆうに超していたと思います。雫

とにかくあんまり熱い食べ物は避けたい気分!!下向き矢印

いい締めサバがお魚屋さんで売っていたわ。しかもお買い得なお値段に。目がハート

ひらめき

これでちらしにしようっと!!ぺろり

締めサバの散らし寿司と蒸し鶏ササミとセロリの和え物の定食♪
締めサバの散らし寿司と蒸し鶏ササミとセロリの和え物の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

○締めサバといろいろ野菜のちらし寿司
○鶏のササミとセロリのマヨ和え
○豆乳茶碗蒸し
○筍の若竹煮


締めサバといろいろ野菜の散らし寿司♪♪♪ゴマも効いてておいしぃ~!!!!
締めサバといろいろ野菜の散らし寿司♪♪♪ゴマも効いてておいしぃ~!!!! posted by (C)☆楽豆☆

~締めサバといろいろ野菜のちらし寿司~

材料(4人分)← うちの子、今夜も食べた量が控えめだったわ(~_~;)

 米・・・・・2カップ
  酢 ・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・大さじ2
  塩 ・・・・・小さじ1/3

 締めサバ  ・・・・・一枚(半身というのかしら?)
 干ししいたけ・・・・・4枚くらい
 にんじん  ・・・・・1/3本
 しょうが  ・・・・・2片分くらい
 キュウリ  ・・・・・1本
 冷凍枝豆  ・・・・・1カップ分くらい

 炒り白ゴマ ・・・・・大さじ2~3くらい
 
 錦糸卵   ・・・・・卵2個分
         塩一つまみ
         片栗粉小さじ2くらい

 万能ねぎ  ・・・・・2~3本
 ブロッコリースプラウト・・・・1/2パック分

 *A*
  しょうゆ・・・・・大さじ2
  砂糖  ・・・・・大さじ1・1/2
  酒   ・・・・・大さじ1・1/2



作り方
 
 1 酢飯は固めに炊き、酢飯を作る。
   お米を炊く時に出し昆布も入れて炊くと香りもイイのよ~
   昆布茶を小さじ1くらい入れてもOKです。

 2 戻した干ししいたけは斜めに薄切りに。にんじんはいちょう切りに。
   しょうがは千切りに。 
   *A*を合わせ、沸騰させた小鍋に、これらを一緒に入れて汁が無くなるまで煮る。

 3 キュウリは薄切りにして塩で揉み、ぎゅっと水分を絞っておく。
   冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。

酢飯2合分・にんじん干し椎茸しょうがの煮たの・冷凍枝豆、きゅうりの塩もみ
酢飯2合分・にんじん干し椎茸しょうがの煮たの・冷凍枝豆、きゅうりの塩もみ posted by (C)☆楽豆☆

 4 1の酢飯に2~3の具材と、白ゴマも混ぜておく。

 5 錦糸卵を作る。千切りにしておく。
   
   締めサバは1cm弱って感じで斜めに切って、グリルしておく。
   私は、オーブントースターで焼きました。
   アルミ箔を捨てるだけで済むので洗い物が減りまーす。

   ブロッコリースプラウトも根元を切って流水で洗って水気を切る。


左 具も入った酢飯 /右 締めサバを一度グリルで焼く♪
左 具も入った酢飯 /右 締めサバを一度グリルで焼く♪ posted by (C)☆楽豆☆

錦糸卵に締めサバ乗っけて刻んだ万能ねぎを散らしブロッコリースプラウとを飾る♪
錦糸卵に締めサバ乗っけて刻んだ万能ねぎを散らしブロッコリースプラウとを飾る♪ posted by (C)☆楽豆☆
 
 6 4の酢飯の上に5を綺麗にデコレートしま~す。

   はい!でっきあがり~~♪
   GOOD JOB星

いただく直前に炙ってあるの、この「しめ鯖」♪んっまいぃーーーー!!!
いただく直前に炙ってあるの、この「しめ鯖」♪んっまいぃーーーー!!! posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.05.10 20:35:27


2009.03.03
カテゴリ:ご飯もの
今日は雛祭り~♪

それで・・・こんなもの作ったよ。
何つくろっかな~って悩んで悩んで・・・(~_~)
まあ、作り慣れてるものの方が失敗は無いかなって。

これで完成にすっかな♪あんまり乗せると今度はカットしにくい
これで完成にすっかな♪あんまり乗せると今度はカットしにくい posted by (C)☆楽豆☆

薄焼き卵
薄焼き卵 posted by (C)☆楽豆☆

錦糸卵
錦糸卵 posted by (C)☆楽豆☆

酢飯に干し椎茸と人参を煮たのを混ぜる
酢飯に干し椎茸と人参を煮たのを混ぜる posted by (C)☆楽豆☆

酢飯をここでゴムへらでしっかり押さえる。
酢飯をここでゴムへらでしっかり押さえる。 posted by (C)☆楽豆☆

外周にタラのそぼろ(ピンク)。
外周にタラのそぼろ(ピンク)。 posted by (C)☆楽豆☆

内周に錦糸卵を敷きふちを盛り上げて中にいくらしょうゆ漬け♪
内周に錦糸卵を敷きふちを盛り上げて中にいくらしょうゆ漬け♪ posted by (C)☆楽豆☆

ちょっと寄ってみた♪きらきら~
ちょっと寄ってみた♪きらきら~ posted by (C)☆楽豆☆

春らしくなったかな~
春らしくなったかな~ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 米       ・・・・・2合
 2合の米に合う様にすし酢を作る。酢の瓶に書いてある通りに。

 牛肉のそぼろ  ・・・・・今回は市販品(~_~;)
 干ししいたけ  ・・・・・3枚
 にんじん    ・・・・・1/2本
 きゅうり    ・・・・・1本

 *A*
  しょうゆ   ・・・・・大さじ2
  酒      ・・・・・大さじ1・1/2
  砂糖     ・・・・・大さじ1・1/2

作り方

 1 ご飯は硬めに炊き、酢飯を作る。
   炊飯器の釜の中で酢を合わせないことで~す
   フッ素を早くいためる原因になるよ~

 2 干し椎茸は水で戻して、にんじんはいちょう切りに。
   干し椎茸はレンジで1分半くらいチンしたら早く戻ります。
   その際お砂糖を一つまみ加える。もちろん水も。ラップで落としふたも。

 3 2の干ししいたけとにんじんを干し椎茸の戻し汁1/2カップと*A*で煮る。
   煮汁がなくなるまで煮る。

 4 きゅうりは薄切りに。
   あれば大葉も刻んで加えるとさわやか~~~~♪

 5 酢飯に、3と4を混ぜる。

 6 セルクルを水で濡らしてここに5をゴムヘラを使って詰める。しっかり詰める。

 7 小さいセルクルを使って、たらのピンクのでんぷを外周に。

   中に錦糸卵。中央に、いくらのしょうゆ漬け。
   そのふちを茹でた菜花の蕾でデコレーション。完成!星

   あとはハマグリのお吸い物ですな~~~~~~~~~~~~~(●^o^●)

   とりあえずここまで~~~♪


   びっくりやばいっす~びっくり   

   ちょっと私花粉症デビューと思っていたけど~この症状は風邪みたい!(>_<)
   熱出てきた!!(;一_一)
   頭がぼ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~としてる(@_@;)

   病院に行って来たほうがいいかな・・・
   息子も歯医者さんに連れて行かなきゃいけないのに・・・(~_~;)

   は~~~~~~~~~~~~辛い・・・

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このケーキ寿司カットして盛りつけたところまでお見せできるかどうか・・・

またね♪(*^_^*)

 






最終更新日  2009.03.03 16:48:08
2008.09.16
カテゴリ:ご飯もの
おはぎを作った!黄な粉と白ゴマ。あんこは市販の粒あん。
今回はあんこは手作りは省いた~

もち米100%にしたらもっちもち!!ぺろり
少し塩を入れて混ぜました。

熱々のところを仕上げたので手のひらがジンジンしちゃった~ぽっ

おいしかった!!


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最終更新日  2008.09.16 09:27:51

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