000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

作ってハッピー!食べてハッピー!!

PR

X

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

小鉢

2009.05.31
XML
カテゴリ:小鉢
こんなしみじみオカズが食べたくなりましたぺろり

春菊の白和え~♪これ大好き!
春菊の白和え~♪これ大好き! posted by (C)☆楽豆☆
上矢印上矢印上矢印レシピはここにありますりぼん

左:今日は糸コンが無かったので板コンを刻みました 右:炒った色ゴマをすってます~♪
左:今日は糸コンが無かったので板コンを刻みました 右:炒った色ゴマをすってます~♪ posted by (C)☆楽豆☆

高野豆腐と干ししいたけの煮物♪んっまい!
高野豆腐と干ししいたけの煮物♪んっまい! posted by (C)☆楽豆☆

鍋 高野豆腐を煮てます 揚げの中は卵とねぎの刻んだの♪おいしぃの~♪
鍋 高野豆腐を煮てます 揚げの中は卵とねぎの刻んだの♪おいしぃの~♪ posted by (C)☆楽豆☆

黒大豆ご飯炊けました~♪お米まで紫色に~♪コウバシィ匂いです♪
黒大豆ご飯炊けました~♪お米まで紫色に~♪コウバシィ匂いです♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印上矢印上矢印簡単な作り方はここです。どきどきハート
コルドンネグロカヴァ♪ かんぱ~い!!
コルドンネグロカヴァ♪ かんぱ~い!! posted by (C)☆楽豆☆

ブルーベリーのレアチーズケーキ♪:旦那 作♪
ブルーベリーのレアチーズケーキ♪:旦那 作♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印この色はブルーベリーから出た色です。
  すみれ色??綺麗な色です♪
  美味しかったですよ~下に強いてあるグラハムクラッカーは、
  既に粉状になってる物を製菓材料店でこのたび見つけて使用しました。
  いちいち砕く手間が省けるので時短につながります。扱いやすい。どきどきハート

レシピブログに登録しています。
これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪

今夜はこれでお終いで~すピンクハート
また見に来てくださいね♪(*^_^*)







最終更新日  2009.05.31 21:09:49


2009.05.28
カテゴリ:小鉢
今日は~いつもお邪魔させていただいてる方のところの美味な1品をまねっこ~♪

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

とってもおしゃれな食卓をブログにUPされているta:maさん油味噌を、
コチュジャンを足して作ってみました
勝手なアレンジをお許しください雫雫雫
自分で作っておいて何ですがこれはオイシィ~いハート
ta:maさん、ありがとう~~~~!!!!どきどきハートどきどきハートどきどきハート
コチュジャン入りの「油味噌」~良い匂い~!!!
コチュジャン入りの「油味噌」~良い匂い~!!! posted by (C)☆楽豆☆


ナスと揚げとインゲンを炒めています♪ジャージャー♪
ナスと揚げとインゲンを炒めています♪ジャージャー♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印薄揚げ3枚、ナス2本、インゲン大体の量~♪

味噌(八丁味噌)、しょうゆ、酒、ここにコチュジャンも入れちゃいました~♪
味噌(八丁味噌)、しょうゆ、酒、ここにコチュジャンも入れちゃいました~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印こういう材料も写真で見るとこれまた現地の雰囲気が味わえてイイのかと・・・・(^^ゞてへへ♪
うちはいつもこの赤味噌です。八丁味噌ではここのメーカーが好き。

盛った時に白ゴマをひねって飾ってみました~(ひねりゴマっていうんですよね)

青ハート息子はナスもインゲンもダメなので~カレの大好物のこちら~青ハート

ポテトのガレット 焼いてま~す
ポテトのガレット 焼いてま~す posted by (C)☆楽豆☆


ポテトのガレット♪カレーマヨと青海苔のっけ♪息子の大好物!!!
ポテトのガレット♪カレーマヨと青海苔のっけ♪息子の大好物!!! posted by (C)☆楽豆☆

生地自体にカレー粉ふれば良かったのに~と、息子。マヨネーズは塗るのが面倒だと~
生地自体にカレー粉ふれば良かったのに~と、息子。マヨネーズは塗るのが面倒だと~ posted by (C)☆楽豆☆

レシピブログに登録しています。
これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪

今日はこれでお終いでーすちょき
また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.05.28 19:49:42
2009.03.28
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:小鉢
こんな簡単なトマト料理~~~♪

これからの季節にいかが~~~~????どきどきハート

セレブトマト!(^^ゞ・・・白だし漬けのトマト♪美味しいよ~
セレブトマト!(^^ゞ・・・白だし漬けのトマト♪美味しいよ~ posted by (C)☆楽豆☆

きらっきらのセレブトマト~よーく冷やして夏にもイケル♪
きらっきらのセレブトマト~よーく冷やして夏にもイケル♪ posted by (C)☆楽豆☆

皮を剥いたトマト、白だし汁に漬けて冷蔵に~♪
皮を剥いたトマト、白だし汁に漬けて冷蔵に~♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ こんな感じに~~~~

  皮をむいたトマトを白出しにつけて冷蔵庫へ。そんだけ!!!ハート

  簡単でしょう???

  「白だし」とは~

  
↑ こういうの~~~~♪いい味が出るんですよ~♪

 薄めて使うものです。今回はコレを4倍くらいに薄めて~(*^_^*)


↑ トマトの皮は湯むきもOK! ですが~私はコレ使ってます!便利~!
  キーウィフルーツの皮もこれで楽々むいていますよ、朝!(^_-)-☆


レシピブログに登録しています。
これいいな~♪とか、美味しそうっ簡単そう!って思われたら♪
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪

まだあるんだけっど~~~見る???音符
また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.03.28 21:39:32
2009.03.22
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:小鉢
あともう1品欲しい時に!

簡単&ローカロリーがいいね!!!ちょき

コンニャクとホタテ貝柱のジリジリ煮♪
コンニャクとホタテ貝柱のきんぴら♪ posted by (C)☆楽豆☆


 ハートこのレシピはこちら~~~ハート

茹でたこんにゃくをいためる♪&ホタテ貝柱の刺身も。
茹でたこんにゃくをいためる♪&ホタテ貝柱の刺身も。 posted by (C)☆楽豆☆

みりん少々としょうゆで焼いただけの貝柱♪うますぎ!!!
みりん少々としょうゆで焼いただけの貝柱♪うますぎ!!! posted by (C)☆楽豆☆

キャラメルパウンドケーキ♪う~~まい!!!ラム酒も効いてていいわぁ~♪
キャラメルパウンドケーキ♪う~~まい!!!ラム酒も効いてていいわぁ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

↑ デザートです~!!!

レシピブログに登録しています。
これいい!!作ってみたい!!などと思ってくれたら~
応援ポチッと(^^ゞお願いします

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪

長くお付き合いアリガトウ!<(_ _)>
今夜はこれでおしまいで~す!どきどきハート
また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.03.22 21:24:53
2009.02.23
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:小鉢
今朝、久々に黒豆を煮ました。\(^o^)/大好き、豆。ぺろり

黒豆煮ました~♪つやっつや♪んま!!!
黒豆煮ました~♪つやっつや♪んま!!! posted by (C)☆楽豆☆




圧力鍋で煮てます。
フィスラーです。去年秋に買い替えました~。

私は朝、ご飯を作るときについでに炊きます。

材料
 黒大豆   ・・・・・片手にこんもり乗るくらい
 水     ・・・・・豆の4倍
 砂糖    ・・・・・大さじ1弱
 しょうゆ  ・・・・・小さじ1くらい

 
 ワタシはこんな安易な量でやってま~す!(~_~)
 甘すぎるのはイヤなの~~~

作り方
 前の晩に水(豆の4倍)に漬けておく
 起きてきたら、圧力鍋に入れて、高気圧のほうで15分加圧
 加圧後、自然放置
 

 ☆活用
 ・スィーツのトッピング
 ・ロールケーキの中身
 ・黒豆のムース
  (↑、牛乳、ゼラチン、卵、生クリーム、バニラエッセンスで出来ま~す)
 その他、いろいろ。\(^o^)/ハート


手書きハートオマケ手書きハート
星今朝食べたメッシュパン星
メッシュパン♪焼けたよ。
メッシュパン♪焼けたよ。 posted by (C)☆楽豆☆
 メッシュパンのカット面
メッシュパンのカット面 posted by (C)☆楽豆☆
もっちろん、美味しかったで~す。

レシピブログに登録しています。
これいいな~、ツヤツヤ!!って思ってもらえたら~♪
ポチッと(^^ゞお願いします

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪\(^o^)/
今日は忙しい月曜日。(~_~)
夕飯は4時50分からで~す(^^ゞホホホ~~~(>_<)
そんな生活もあと数回だわっ(>_<)
ガンバルバン!!(((((p(~_~)q)))))

また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.02.23 13:26:26
2008.12.22
カテゴリ:小鉢
今夜の小鉢ぺろりハート
これ美味しいぃ~~~~!!!GOOD星

サトイモのゆず味噌
サトイモのゆず味噌 posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

里芋     ・・・・・8~10個(600gくらい)
こんにゃく  ・・・・・1枚
厚揚げ    ・・・・・1枚
だし汁    ・・・・・2カップ
白味噌    ・・・・・大さじ5くらい
ゆずの皮   ・・・・・適量
塩      ・・・・・適量
酒、みりん、砂糖・・・・・各大さじ2

作り方

 1 里芋は皮をむく。

   こんにゃくは塩少々を振って手で揉み塩を洗い流す。
   両面に格子状の浅い切れ目を入れる。8等分に切る。

   鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけ煮立ったら
   中火で2~3分茹で、取り出す。 

   同じ湯で厚揚げも茹で、水気を切る。
   2等辺三角形になるように切る。(形状から入ってもこうなるよね~)

 2 小さいボウルに味噌を入れて、酒、みりん、砂糖を入れ小さい泡だて器で
   よ~くかき混ぜる。

   鍋に、だし汁、里芋、こんにゃくを入れ、↑の味噌の半量を入れ混ぜる。
   味噌が溶けたら落し蓋をして中火で約10分煮る。


 3 残りの味噌を煮汁を少しとりわけ伸ばしてから回し入れ、厚揚げも入れる。

   時々鍋をゆすって?煮汁が全体に回るようにしてやり5分くらい煮る。

   最後にゆずの皮を少量入れてふたをして余熱で火を通す。

   いただくときに七味唐辛子を振るとごっつ~美味しい!
サトイモのゆず味噌UP
サトイモのゆず味噌UP posted by (C)☆楽豆☆

  GOOD JOB~~~~~!!!星

レシピブログに登録ししています。
これいいな!♪とお思いになられましたら
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)







最終更新日  2008.12.22 20:41:25
2008.12.05
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:小鉢
今朝、圧力鍋で作りました~~~♪ぺろり
あぁ~美味しい!!(^-^)
我が家はデイリーに黒煮豆、作ってます!!人気おかず!!

結構、ふっくら炊くのが難しいと言われていますがそんなこた~~~ない!!!
絶対に無い!!圧力鍋がある方はぜひやってみませんか????ヽ(^o^)丿

丹波の黒煮豆♪.
↑ 今回はしわがあるでしょ~??(^^ゞ
  これは多分ね~昨晩の漬けておく時の水がわずかに少なかったから~だと思う~

  漬け水は、少し多目が良いかと思いまする~♪

去年秋の収穫の黒大豆
↑ 去年の秋の収穫の黒大豆。
  まるで高級品の丹波の黒大豆並みの大きさなんです~(*^^)v
  お友達のおばあちゃん(90歳)が、お作りになったお豆!!

  毎年くださるので調理済みの写真を葉書にしてお礼状出してます。♪
  写真を見て、喜んでくださってるとのこと。(*^_^*)

材料

黒大豆    ・・・・・市販のふつーの袋ものなら半分量
砂糖     ・・・・・だいたい大さじ1~2(^^ゞ
塩      ・・・・・一つまみ
しょうゆ    ・・・・・小さじ1くらい(^^ゞ
          ↑これは今朝は入れなかった!入れなくっても美味しいよ~♪
水       ・・・・・豆より2倍の高さになるように入れる←圧力鍋の場合ね!

作り方

 1 黒大豆はよく洗い(市販のはすでに綺麗ですね!)、
   1晩、水に漬けて人間は休む。ZZZ♪

 2 朝、朝食の準備の時についでに、この豆を煮ましょう!♪

   まず!圧力鍋に漬け水ごと豆を入れ~砂糖、塩、しょうゆも入れ~フタをして~
   高いほうの圧力にして火をつける。

   ピンが上がったら~弱火にして、約15~20分加熱。
   その後、火を止めてピンが下がるまで放置。

   ね!!めんどーないでしょう???(*^^)v
   GOOD JOB!!!星

   私はずっと放置~。休憩のコーヒータイムまで放置してます。
   だいたい1時間~かな???ぜんぜん構わないので~~~!!
   人間の都合のいいようにやっちゃって~♪


   煮豆は冷蔵庫に入れたらだいたい5日間くらいとか平気で食べてます~。♪

   お弁当の1品にも助かるし~お食事の箸やすめにも~
   パンの具にもいいですよ~かき揚げのときに入れてもOK!!


 レシピブログに登録ししています。
これいいな!♪とお思いになられましたら
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
 






最終更新日  2008.12.05 09:57:30
2008.11.23
カテゴリ:小鉢
里芋とがんもどき!!美味しかった~~~~!!!
ぺろりこのレシピもUPしておこっと!!!(*^_^*)手書きハート

がんもと里芋の煮物.

材料(4人分)

がんもどき    ・・・・・小8個
里芋       ・・・・・5~6個

*A*
 出し      ・・・・・3カップ
 砂糖      ・・・・・大さじ3
 薄口しょうゆ   ・・・・大さじ2
 みりん     ・・・・・大さじ1
 塩       ・・・・・小さじ1/4

作り方
 1 がんもどきは熱湯を通して油抜き。
  
   里芋は皮をむいて塩でぬめりを取っておく。

 2 鍋に*A*のだしを入れ先に里芋を入れてやわらかくなるまで煮ます。
   ついで、その他の調味料を入れ、がんもどきも入れ中火で味がよく染みるまで煮ます。

   出来上がり~~~~!!GOOD JOB!!星

 
   こんなに簡単に出来上がります!!
   他に干ししいたけや筍の水煮やさやいんげんなども入れても、GOOD!!ぺろり 


レシピブログに登録ししています。
これいいな!♪とお思いになられましたら
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2008.11.23 21:50:00
2008.10.20
カテゴリ:小鉢
今朝、圧力鍋でこさえました~ぺろり

大好き!黒大豆の煮豆~~~~!!

黒豆

黒豆保存瓶

こんな感じのふっくらツヤツヤの豆が大好き~~~!!
我が家ではデイリーに食べます~
お正月~ってイメージがありますが・・・

我が家の味付けはお砂糖そんなに使わないの。
豆 250gに対して、きび砂糖 大さじ3くらいかな?
今日はお砂糖あえて大目にしました。
しょうゆもすこーしたらしました。

アレンジとしては、パウンドケーキに混ぜ込んだり~
ロールケーキのクリームにこの黒豆を混ぜたり~
ソフトクッキーの生地にぎゅっといれたり~♪

勝手気まま~♪

あんまり甘いと、いやなの~(*^_^*)
だから作る。

レシピブログに参加しています~
いいね~と 思われた方はここをポチッ!と
お願いします~♪
  ↓



お手数をお掛けしました~
ありがとうございます~♪

フリーページに少し、インデックス??
なーんて並べてみました。
これから写真も貼っていくつもりです。
まだまだ工事中ですが
お暇な方は?ご覧になってください。
この1ヶ月とちょっとの間にこれだけ
自分、作っちゃったんだ~
と、我ながら驚いたりしました。(^^ゞ






最終更新日  2008.10.20 11:03:33
2008.10.07
カテゴリ:小鉢
こんにゃくと銀杏のきんぴら

昨夜のメニューの一つ。
お酒にも合います!!
以下のようにすると、こんにゃくがやわらかく仕上がります。ハート
簡単ですよ~~!

 こんにゃくの炒め

材料(2,3人分)

 こんにゃく   ・・・・・1枚
 銀杏      ・・・・・20粒くらい
 粗塩      ・・・・・適宜
 ごま油     ・・・・・大さじ1
 赤唐辛子    ・・・・・1本
 しょうゆ    ・・・・・大さじ1強

作り方

 1 こんにゃくを茹でる
   こんにゃくは塩を振って表面をこすり、水で洗う。
   食べやすい大きさに手でちぎるかスプーンなどでちぎって、
   4~5分茹でて水気をしっかり切る。

 2 銀杏!!
   殻付きの物を買い求めた方は、紙袋か紙の封筒に入れて3,4回口を閉じて
   電子レンジで2分半ほど加熱するとポン!ぽぽん!!とはぜる音がしたら
   一度取り出して袋の中を見る。殻が数個割れていたらもう加熱OK!!
   出しまして、粗熱が取れたらキッチンバサミの中ほどのところを使って
   パッキ!!と殻を軽く砕く。

  銀杏殻剥き

 ↑ こんな風に~って図。
   一人で撮影してるのでこんな構図で済まない~~~(~_~;)

 3 炒めるわよ~   
  フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、
  赤唐辛子を手でちぎって種を出してから入れる。
  こんにゃくをざっと入れ炒める。

  全体に油が回って、こんにゃくの表面がじりじりってしてきたら、
  鍋肌からしょうゆを2回くらいに分けて入れ、からめる。
 
  最後、銀杏を入れ、強火でこんがりおいしそうな焦げ色が付いて
  イカす感じになったら出来上がり~!


 星こんにゃくは塩で揉むことで独特の臭みが抜ける。(^^♪
 おためしあれ~~~~ハート

 レシピブログに登録しました!
 あら~いいぢゃ~ん
 とお思いになられた方は
 ここをポチッとお願いします。
      ↓



   ご覧いただきありがとうございました~♪






最終更新日  2008.10.11 12:06:21

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.