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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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全15件 (15件中 1-10件目)

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飯もの

2009.08.31
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テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:飯もの
今日のお昼にこれ作ってみました!美味しかったので~UPします。目がハート

刻み海苔、ねぎの小口切りマヨネーズとトッピングしてみました!んっまい!!!
刻み海苔、ねぎの小口切りマヨネーズとトッピングしてみました!んっまい!!! posted by (C)☆楽豆☆

○材料

 ・昨晩のにんじんライスの残りと冷凍ごはんを合わせたもの。
 ・干し海老のちっこいの
 ・白ゴマ
 ・辛子明太子のペースト(インスタントパスタソースです)

 トッピング・・・ネギの小口切り、刻み海苔、マヨネーズ



面白いフライパンを見っけました♪それでご飯に辛子明太子を混ぜ焼いてみることに・・・
面白いフライパンを見っけました♪それでご飯に辛子明太子を混ぜ焼いてみることに・・・ posted by (C)☆楽豆☆

この2枚あわせたフライパンが面白いの~
南部煎餅焼くときみたいな???
これ、ビタントニオのホットサンドメーカーでも出来そう~
ピンクハート

薄く油を引き、辛子明太子混ぜにんじんご飯を平たく~~ で、フタをします。
薄く油を引き、辛子明太子混ぜにんじんご飯を平たく~~ で、フタをします。 posted by (C)☆楽豆☆

日田をして表裏焼く南部煎餅みたいなフライパンです♪香ばしくって美味しくできました
日田をして表裏焼く南部煎餅みたいなフライパンです♪香ばしくって美味しくできました posted by (C)☆楽豆☆

すんごく美味しかったです~

息子もばくばく!!
うっしっし

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ありがとうございま~す♪


今日は朝からいつもどおりの体調でした。m(__)m
皆さんにご心配をおかけしていましたm(__)m

今日はこれで休みます~~~
バイバイ
また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.08.31 21:20:22


2009.08.05
カテゴリ:飯もの
今夜のお献立です。きらきら

イワシ、買ってしまったので・・・後は何にしようかなぁ~って・・・

今朝、食パン作ってあれこれやって、レンジフードも洗う日が過ぎて行って、

今日こそやろうかな~って思ったもんだから・・・何か簡単に出来るもの~

ひらめきひらめきピンクハート

冷凍庫の中のイカたちを使おう!

そうしたら冷凍庫の中スペースもあくし!
どきどきハート スペース空けるために使うんかい!

パエリア、イワシのソテー、タルタルソース添え、かぼちゃの冷スープ、コールスローサラダの定食♪
パエリア、イワシのソテー、タルタルソース添え、かぼちゃの冷スープ、コールスローサラダの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

いただくときにタルタルソースをかけて食べると美味しいの~♪
いただくときにタルタルソースをかけて食べると美味しいの~♪ posted by (C)☆楽豆☆

今夜のパエリアの材料♪わたを取ったり下処理を先に済まして~さきに犬の散歩に♪
今夜のパエリアの材料♪わたを取ったり下処理を先に済まして~さきに犬の散歩に♪ posted by (C)☆楽豆☆

パエリアの材料(米、トマトざく切り、ソーセージ、しし唐辛子)
パエリアの材料(米、トマトざく切り、ソーセージ、しし唐辛子) posted by (C)☆楽豆☆

中火で沸騰したら弱火にしてフタをして15分炊き<br />
ます♪炊けたら10分くらい蒸らす。
中火で沸騰したら弱火にしてフタをして15分炊きます♪炊けたら10分くらい蒸らす。 posted by (C)☆楽豆☆

パエリア♪ イワシのソテーとタルタルソース
パエリア♪ イワシのソテーとタルタルソース posted by (C)☆楽豆☆
上矢印上矢印上矢印パエリアの作り方等はこちら黄ハート
  今日は魚介の具が多いからちょっと雰囲気が違う~(*^_^*)

ラブリーなイワシさん♪内出血か?・・・アセ
ラブリーなイワシさん♪内出血か?・・・アセ posted by (C)☆楽豆☆

ザッと下ろしました♪
ザッと下ろしました♪ posted by (C)☆楽豆☆

イワシにハーブミックス、ガーリックパウダー塩コショウして、水溶き薄力粉の液体にくぐらせソテーします♪
イワシにハーブミックス、ガーリックパウダー塩コショウして、水溶き薄力粉の液体にくぐらせソテーします♪ posted by (C)☆楽豆☆

こんな風に焼くとくっついて裏返すときにやりやすいの♪かりっかり♪
こんな風に焼くとくっついて裏返すときにやりやすいの♪かりっかり♪ posted by (C)☆楽豆☆

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今夜はこれでおしまいで~す青ハート

明日は息子が登校日。雨らしい・・・

暑いカンカン照りの日より良いかと私は思うけどね・・・(~_~;)本人たちはどうでしょう?


また見に来てくださいね♪(*^_^*)







最終更新日  2009.08.05 22:13:55
2009.07.21
カテゴリ:飯もの
今日は~ちらし寿司にしました!ぺろりどきどきハート

お刺身じゃなくって、甘辛く煮たしょうがの佃煮を使っています

このちらしはもう15年位前から我が家のレシピ☆レギュラーです

音符牛肉といろいろな混ぜ寿司&ピーマンとじゃこの当座煮の定食♪
牛肉といろいろな混ぜ寿司&ピーマンとじゃこの当座煮の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆


牛肉といろいろの混ぜ寿司♪
牛肉といろいろの混ぜ寿司♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 米    ・・・・・2カップ
  酢      ・・・大さじ2
  砂糖     ・・・大さじ2
  塩      ・・・小さじ1/3

 薄切り牛肉   ・・・・・160g
 あったら牛蒡  ・・・・・1/2本
 干し椎茸    ・・・・・3枚くらい
 にんじん    ・・・・・1/2本
 きゅうり    ・・・・・1/2本

 海苔、青じそ、生姜、炒りゴマ・・・・・各適量

 *A*
  しょうゆ・・・・・大さじ2
  砂糖  ・・・・・大さじ2
  みりん ・・・・・大さじ1
  だし汁 ・・・・・大さじ3


 *B*
  しょうゆ・・・・・大さじ2
  酒   ・・・・・大さじ1と1/2
  砂糖  ・・・・・大さじ1と1/2


作り方

 1 ご飯は硬めに炊く。酢めしを作る。

 2 薄切り牛肉は幅1センチに切る。しょうがの千切りと共に*A*で煮て冷ます。

 3 牛蒡は太いところは縦半分に切る。細い部分はそのままで斜め薄切りに。
   酢水にさらし灰汁を抜く。酢を加えた湯に入れ約3分ゆでる。

   にんじんは銀杏切り。これらを椎茸の戻し汁100ccと*B*を煮立てた中に入れ
   汁が無くなるまで煮る。

 4 きゅうりは薄切りに。青じそは千切りに。しょうがは1かけはみじん切りにし、
   さっと洗う。

   海苔はさっとあぶって粗くもむ。しょうがの酢漬けがあれば千切りに。

 5 ALL混ぜて出来上がり~♪

牛肉としょうがを煮ています♪
牛肉としょうがを煮ています♪ posted by (C)☆楽豆☆

ピーマンとじゃこの当座煮♪
ピーマンとじゃこの当座煮♪ posted by (C)☆楽豆☆

ピーマンとじゃこの当座煮を作っています
ピーマンとじゃこの当座煮を作っています posted by (C)☆楽豆☆

上矢印参考レシピはここです

抹茶味の冷やし『くず』♪
抹茶味の冷やし『くず』♪ posted by (C)☆楽豆☆

指先だけ強化されているゴム手♪
指先だけ強化されているゴム手♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ こんな面白いゴム手を見つけました。指先のみ強化されてる薄手のゴム手。なかなか使いやすいのです。きらきら

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今日はこれでおしまいです。m(__)m♪

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最終更新日  2009.07.21 19:41:41
2009.07.03
カテゴリ:飯もの
きらきらきらきらたこの炊き込みご飯きらきらきらきらのレシピ行きますスマイル

右:炊飯器の内釜の中(蛸、オリーブの実、オリーブ油、コンソメキューブ、塩)左:サックリ混ぜたらすぐに『炊く』のスィッチをポン!
右:炊飯器の内釜の中(蛸、オリーブの実、オリーブ油、コンソメキューブ、塩)左:サックリ混ぜたらすぐに『炊く』のスィッチをポン! posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 ゆでたこ    ・・・・・120g?まあ、すきなだけ。
 米       ・・・・・うちの場合は2合
 玉ねぎ     ・・・・・1/2個
 トマトの水煮缶の汁
 オリーブ油   ・・・・・大さじ1強
 黒オリーブ   ・・・・・8個くらい
 コンソメキューブ・・・・・1個
 水       ・・・・・トマトの水煮缶のジュースと合わせて300ccです。

作り方

 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。

 2 たこは5ミリ厚さ(私はもっと厚めに切ったけど)の薄切りに。

 3 玉ねぎはみじん切り。それを電子レンジに1分30秒ほどかけてラップをはって
   しばらく放置。余熱でどんどん火が入るのです。

 4 いよいよ電気炊飯器の出番ですよー。

   内釜に1の米、3の玉ねぎを入れる。2のたこも入れる。
   黒オリーブ、コンソメキューブ(砕く)、
   トマトの水煮缶のジュースと水を合わせて300cc、オリーブ油も大さじ1強、
   塩も小さじ1/2 ほど加えて混ぜ、スィッチポン!

   炊き上がったらサックリと混ぜる。

   GOOD JOB!!!星

炊き上がったところを撮り忘れていました~~~
(>_<)
美味しいです~~~今夜は炊き込みご飯だってときにどーぞ。
いつもの和風から脱してこんなのもイケマス。

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最終更新日  2009.07.03 21:56:28
2009.06.23
カテゴリ:飯もの
今夜はお稲荷さんピンクハート

20個のお稲荷さん完成!んっまいの!!!!
20個のお稲荷さん完成!んっまいの!!!! posted by (C)☆楽豆☆

お稲荷さんの皮?煮てます♪いいにおい~大好きこのにおい♪
お稲荷さんの皮?煮てます♪いいにおい~大好きこのにおい♪ posted by (C)☆楽豆☆

煮たあとご飯が炊けるまで自然放置されていた揚げ。
煮たあとご飯が炊けるまで自然放置されていた揚げ。 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印上矢印上矢印レシピはこちらきらきらきらきらきらきら

本日のお稲荷さんの中身♪じゃこ&白ゴマ&茹で茶豆♪
本日のお稲荷さんの中身♪じゃこ&白ゴマ&茹で茶豆♪ posted by (C)☆楽豆☆

これ!スチームクッカー♪とうもろこしを7分蒸します♪超便利~♪
これ!スチームクッカー♪とうもろこしを7分蒸します♪超便利~♪ posted by (C)☆楽豆☆

ほっら!こんなに美味しそう!!蒸しとうもろこし♪
ほっら!こんなに美味しそう!!蒸しとうもろこし♪ posted by (C)☆楽豆☆




このスチームクッカーがまたこのあといい仕事をします。赤ハート
助かるわぁ~
きらきら

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最終更新日  2009.06.23 16:52:54
2009.05.23
カテゴリ:飯もの
今夜は~冷凍シーフードミックスを使って簡単パエリアピンクハート

パエリア定食♪タブレつき♪
パエリア定食♪タブレつき♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)左矢印でも3人で完食!(~_~;)

 米               ・・・・2合
 サフランの素         ・・・・・1袋
 ソーセージ(チョリソーが理想)・・・・・5本
 黄、赤のパプリカ       ・・・・・各1/2個
 トマト            ・・・・・1個
 ニンニク           ・・・・・2片
 シーフードミックス      ・・・・・1袋
 オリーブ油          ・・・・・大さじ2~3

 とろけるチーズ        ・・・・・片手に乗るくらい♪


 *A*
 コンソメキューブ      ・・・・・1/2個
 塩             ・・・・・小さじ1/4程度
 水             ・・・・・360cc
 ローリエの葉っぱ       ・・・・1枚

作り方
 1 米は、ザッと洗いました。とがなくてもいいでーす。ザルにあげて水切りを。

右端ーフードミックスです~♪海老ちっさいけどワタも取ったよ♪しっかりワタあったから~
右端ーフードミックスです~♪海老ちっさいけどワタも取ったよ♪しっかりワタあったから~ posted by (C)☆楽豆☆

 2 ソーセージは1センチ幅にカット。
   パプリカ、トマトも1cm角にカット。
   ニンニクはみじん切りに。シーフードミックスは解凍する。

 3 今回は厚手のルクルーゼのお鍋で炊きました。

   お鍋を熱して弱火でまずにんにくを炒め、香りが出てきたら~ソーセージを入れて
   中火で炒める。

チョリソーの代わりの粗挽きソーセージ♪ お米を加えてこれから炒める♪
チョリソーの代わりの粗挽きソーセージ♪ お米を加えてこれから炒める♪ posted by (C)☆楽豆☆

 4 ソーセージがイイ色になってきたら~米を加える。
   米が透き通ってきたら、パプリカ、トマトを加えて炒める。サフランのお粉も加える。   *A*を入れて火と混ぜして表面を平らにならしたら
   ここに解凍したシーフードミックスを散らし、チーズも散らす。

黄、赤のパプリカを炒める♪ サフランライスにするための便利物~♪
黄、赤のパプリカを炒める♪ サフランライスにするための便利物~♪ posted by (C)☆楽豆☆

ピッツァ用チーズを散らす♪ 沸騰したら弱火で約15分炊きます♪
ピッツァ用チーズを散らす♪ 沸騰したら弱火で約15分炊きます♪ posted by (C)☆楽豆☆

 5 フタをします。沸騰したら弱火にして約15分炊きます。
   厚手のこのお鍋は途中3回まではフタを開けても大丈夫みたい。
   がしかし~~本当はフタは空けないでいるのが美味しく炊けるコツ。
   1回だけ空けてみて沸騰したらごくごく弱火にしてタイマーをかけてください。

   水分がなくなって周りが乾燥していたら出来上がり~♪
   最後のほうで強火20秒くらいするとオコゲも出来たりする。

   様子見ながらやってみてくださいね。

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最終更新日  2009.05.23 19:54:47
2009.03.19
カテゴリ:飯もの
今日は~息子の小学校の卒業式があったのです!

それで~~もう結構筋肉痛~~~(^^ゞあっはっは!!!
歩いたしね~ヒールあるのに・・・(~_~;)雫女性靴
それに・・・姿勢良くして長い?セレモニー・・・♪卒業式

けど、夜ご飯は何とか本人にも手伝わせて~~~~~(^_-)-☆

ご覧下さい!!!!!!\(^o^)/さくら音符スマイル

卒業祝い膳!!飾り寿司&肉ロール定食♪
卒業祝い膳!!飾り寿司&肉ロール定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

10 デコレーション終了!!!どう???♪かわいい~~~
10 デコレーション終了!!!どう???♪かわいい~~~ posted by (C)☆楽豆☆


1 作った酢飯を箱に詰める~
1 作った酢飯を箱に詰める~ posted by (C)☆楽豆☆

2 酢飯ギュっ!!!
2 酢飯ギュっ!!! posted by (C)☆楽豆☆

3 カット~します~♪
3 カット~します~♪ posted by (C)☆楽豆☆

4 外すとこんな風
4 外すとこんな風 posted by (C)☆楽豆☆

5 粉チーズサンド♪
5 粉チーズサンド♪ posted by (C)☆楽豆☆

6 カットしました!
6 カットしました! posted by (C)☆楽豆☆

7 並べて~♪(あら!赤いわ)
7 並べて~♪(あら!赤いわ) posted by (C)☆楽豆☆

8 マッシュポテト(ノン!マヨ!)を作って絞り袋に入れてデコします♪
8 マッシュポテト(ノン!マヨ!)を作って絞り袋に入れてデコします♪ posted by (C)☆楽豆☆

9 マッシュポテトのデコ!!
9 マッシュポテトのデコ!! posted by (C)☆楽豆☆

飾り寿司♪縦♪
飾り寿司♪縦♪ posted by (C)☆楽豆☆

海苔の肉ロール!今日は焼肉のタレにつけたの♪これからレンジにチン!!
海苔の肉ロール!今日は焼肉のタレにつけたの♪これからレンジにチン!! posted by (C)☆楽豆☆

ボイルドエッグ&ボイルドシュリンプのサラダ♪
ボイルドエッグ&ボイルドシュリンプのサラダ♪ posted by (C)☆楽豆☆

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これいいわぁ~~~!!音符
とか~~~
美味しそう!食べてみたい!など思ってもらえたら~♪
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今夜はこれでお終い!<(_ _)>

明日も祝膳は続く???目がハート
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最終更新日  2009.03.19 21:46:21
2009.03.12
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:飯もの
今夜はケイジャンライスが食べたい!
ウィンクいちいち炒めるのもやってらんないって時には炊き込んでしまえば?(^^ゞ
すぐに実行に移すのだ!らじゃー!
へっへっへ!
手抜きに見えないデキよん!!!
スマイル

海老ボール&豚ヒレカツ&ケイジャンライスの定食♪
海老ボール&豚ヒレカツ&ケイジャンライスの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆
 ↑ このプレートの左の花形に抜いたのがそれ!!(~_~;)
   アップの写真を撮るのを忘れました。

  ほかは・・・
   先ほどアップした「海老ボールフライ&豚ヒレカツフライ」
  「野菜とベーコンのスープ」
  「ブロッコリー&蒸し大豆のソテーのサラダ」
  「なばなの胡麻和え」
  「もずく」と、昨夜の「高野豆腐の煮物」

材料(4人分)
 
 米            ・・・・・2合
 キャンベルスープの缶   ・・・・・1缶
 たまねぎのみじん切り   ・・・・・1/2個分
 バター          ・・・・・5gくらい
 ケイジャンスパイス    ・・・・・何ふりか(^^ゞ
 水・・・・・2合分引くキャンベルのスープの分量
       要するに先にキャンベルの缶を炊飯器の釜に中にあけちゃって
       あと目盛りまで水を足す。(^_-)-☆

作り方

 1 お米を研ぐ。
   研いだら米は水に浸しておくといい。
   なぜならキャンベルスープの缶の中の塩分も一緒に入れて炊くので
   浸透圧の関係上、米が硬く仕上がりやすいので。

 2 玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に平たく盛り中心にバターを乗せ
   レンジで約1分半加熱する。
 
 3 炊飯器のお釜に、1の米と2の玉ねぎ、キャンベルのスープ、ケイジャンスパイスを
   入れてかき混ぜ平らにして不足分の水を加えてスイッチオン!


今日はこの缶を使ってケイジャンライス!炊飯器でやっちゃうよ!
今日はこの缶を使ってケイジャンライス!炊飯器でやっちゃうよ! posted by (C)☆楽豆☆

これがケイジャンスパイス!♪
これがケイジャンスパイス!♪ posted by (C)☆楽豆☆


玉ねぎのみじん切りのバターソテーも入れる♪
玉ねぎのみじん切りのバターソテーも入れる♪ posted by (C)☆楽豆☆


   GOOD JOB!!星

   ケイジャンは私は4回くらい振って入れたかな~♪
   ちっとも辛くないよ。良い香り~♪
   辛いものが超苦手な息子も平気でガシガシ食べてましたよ~♪おかわりしてた!
スマイル
   後はあれば、ソーセージのカットしたのとか、マッシュルームかシメジかなんか
   キノコも足すとゴーカになるかもね~♪今夜はそういうのは切らしてました~(~_~;)

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ありがとうございま~す♪
今夜はこれでお終い!\(^o^)/

また見に来てくださいね♪(*^_^*)

 






最終更新日  2009.03.12 22:44:06
2009.02.25
カテゴリ:飯もの
昨日のメニュー♪

美味しかったで~す!!ぺろり
ムサカって、ギリシャ料理の名前。
でも、うちは味噌としょうがと葱使ってまーす!!
しかもレンジで蒸すので油もなし。ヘルシーーー!!

ハート
レンジ蒸しの「ムサカ」?とお稲荷、ポテトガレットの定食♪
レンジ蒸しの「ムサカ」?とお稲荷、ポテトガレットの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ ムサカ
  お稲荷さん・赤だし(なす、わかめ、万能葱、えのき茸)・なばなのゴマ和え
  ポテトガレット(餅入り、温泉卵のっけ。ピザ風??)
  もずく・黒煮豆

お稲荷~~~♪で~~~んっ!!
お稲荷~~~♪で~~~んっ!! posted by (C)☆楽豆☆

電子レンジ蒸し~「ムサカ」?盛り付け、できたよ。
電子レンジ蒸し~「ムサカ」?盛り付け、できたよ。 posted by (C)☆楽豆☆

餅炒りポテトガレット、温泉卵~のっけ!!で食卓に。
餅炒りポテトガレット、温泉卵~のっけ!!で食卓に。 posted by (C)☆楽豆☆

温泉卵つきのポテトガレット 一口、いかが~♪美味しいの~~
温泉卵つきのポテトガレット 一口、いかが~♪美味しいの~~ posted by (C)☆楽豆☆

星いなりずし星
材料(4人分??)← 我が家は1.5合分で~す!!(^^ゞ

 揚げ      ・・・・・9枚(1枚分は残るので冷凍庫に入れて♪)
 
 *A* 
  だし汁     ・・・・・500cc
  みりん     ・・・・・大さじ4
  しょうゆ    ・・・・・大さじ5
  砂糖      ・・・・・大さじ4


 米        ・・・・・1.5合
 ジャコ      ・・・・・1パック(適量)
 炒りゴマ(白)  ・・・・・大さじ2~3(お好み量)
 
 *B*
  すし酢・・・・・1.5合分(酢の瓶に書いてある配合で)

 ○作り方 
 1 揚げは半分に切って袋状になるように中を開く。
   1分くらい熱湯で茹でて油抜きをします。

~揚げの油抜き
~揚げの油抜き posted by (C)☆楽豆☆

 2 鍋に*A*を合わせて1の揚げを入れる。フタをして約20分煮る。
   火を止めたらそのまま置いて冷ます。この時に味が染みていく。

揚げを煮たらそのまましばらく放置(約20分~)
揚げを煮たらそのまましばらく放置(約20分~) posted by (C)☆楽豆☆

 3 米は炊く30分くらい前に洗ってざるにあげる。炊飯器の酢飯ラインに合わせて炊く。
   (すし酢が入るのでやや硬めに炊き上がるように)

 4 3が炊き上がったら、熱々のうちにボウルに移し、*B*のすし酢をかけて切り混ぜ。
   ここにゴマもジャコも加えて混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
   (炊飯器の内釜の中で酢を入れるとフッ素を早く傷めるので避ける。)
   (すし酢は熱々の内に掛けて混ぜるのもポイント。このときあおがない。
    風を当てるのは、すし酢がしっかり米にまわってから。ここ重要。)

 5 2の汁気を軽く押さえて切ったら4のご飯を詰める。
   (先にご飯だけ俵状に握っておくのもいい)

   器に盛って、あれば甘酢しょうがをあしらうとお店みた~い!!ヽ(^o^)丿
   GOOD JOB!!星
 


じゃこと白ゴマのお稲荷さん♪んま!
じゃこと白ゴマのお稲荷さん♪んま! posted by (C)☆楽豆☆

菜花の胡麻和え♪
菜花の胡麻和え♪ posted by (C)☆楽豆☆

ポテトガレット ド♪アップ
ポテトガレット ド♪アップ posted by (C)☆楽豆☆
↑ このボリューミーなこと!!!(^^ゞ美味しかった~!!
  結構ジャガイモの量増やしたらこんなふんわりになりました。

                         厳しい目のゴールデン♪
厳しい目のゴールデン♪ posted by (C)☆楽豆☆
何か上を見る目がきびし~っすな~(~_~;)ハハハ・・・家の犬。

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今日はこれからお出掛け~~~♪
結構お仕事たくさん!!!(@_@;)全部、出来るかな??

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最終更新日  2009.02.25 09:19:21
2008.12.05
カテゴリ:飯もの
これも美味しかったので~~~UPしたいと思います♪ぺろり

まいたけ&チーズリゾット
↑ ちょっと分かりづらいかな???ブラックペパーもふってます♪

材料(4人分)

米      ・・・・・2カップ
玉ねぎ    ・・・・・大1/2個
オリーブオイル・・・・・大さじ3
白ワイン   ・・・・・1/2カップ
スープ    ・・・・・2・1/2カップ(固形スープ1個+水2・1/2カップ)
粉チーズ   ・・・・・大さじ5くらい
舞茸     ・・・・・1パック分
塩、こしょう ・・・・・各少々

作り方

 1 玉ねぎはみじん切りに。

 2 圧力鍋のオリーブオイルを加え、1を透き通るまで炒める。
   ここにお米を洗わずに加える。
 
 3 木べらを動かしながらお米を炒め、お米が透き通ってきたら
   白ワインとスープを加え、手早く!!かき混ぜる。
   舞茸の小房分けしたものも入れ混ぜる。
   粉チーズも加えてまたまた手早く!!

   味を見て塩、こしょうを。

 4 3にフタをして低いほうの圧で3分加圧。火を止める。

   ややアルデンテな感じが好きなんでここで急冷します。

急冷
↑ 水道水でジャーーーーーーー!!!!

   軟らかいのが好きだわ~って方はこのまま自然放置。(*^_^*)

 5 器に盛り、粉チーズ(分量外)をふる。


   できあがり~GOOD JOB!!星

   作ってるそばからチーズの匂いがいっぱいして~~~ハート

   本当に美味しいのよ~~~~♪

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最終更新日  2008.12.07 22:57:40

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