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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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チビおかず

2009.08.23
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テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:チビおかず
おつまみ系ビールですがこれは大人から子どもまでイケル味~ダブルハートどきどきハート

我が家の大人気おかずです。



ジャガイモ餅~♪んっまいよ~♪これは七味唐辛子としょうゆマヨネーズを混ぜたものでいただくのが美味しい~♪
ジャガイモ餅~♪んっまいよ~♪これは七味唐辛子としょうゆマヨネーズを混ぜたものでいただくのが美味しい~♪ posted by (C)☆楽豆☆
青海苔ふってみましたよ~これが合います~グッド

材料

 ジャガイモ(中)・・・・・4個
 
 片栗粉     ・・・・・大さじ3

 サラダ油     ・・・・大さじ1~2

 青海苔     ・・・・・適量


 いただくときに~~~
  マヨネーズとしょうゆ、そこに七味唐辛子
んっま~いピンクハート

 バージョンとしては焼くときにしょうゆとみりんと砂糖を混ぜて絡めても美味しい
 みたらし団子のあの味ですね。
 近所のお惣菜屋さんではこうして売ってるの。こっちも
甘辛オイシイィ~ダブルハート

作り方
 1 ジャガイモは洗ってから、ふんわりラップして電子レンジの「芋モード」で
   加熱して、芋を布巾でくるみ包丁で皮をむく。
   芋モードが無い場合、大体6~7分かな???

 2 1を入れたボウルに片栗粉を入れて混ぜる。そのうち固まる。

 3 これを棒状にして~(直径5~6センチくらいかな)。

 4 包丁で1センチ幅にカットする。

 5 フライパンを熱して、サラダ油を敷き、4のカットしたジャガイモ餅を
   入れてぇ~美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がり。
 


ジャガイモ餅!左:レンジ加熱後つぶして干し海老を混ぜてこうして棒状にする。右:1センチ強の厚さにカットしてゴマ油でいい色になるまで焼く。
ジャガイモ餅!左:レンジ加熱後つぶして干し海老を混ぜてこうして棒状にする。右:1センチ強の厚さにカットしてゴマ油でいい色になるまで焼く。 posted by (C)☆楽豆☆

↑ 棒状にするときラップでまとめてから形作るとうまく出来ますし、
  こうして先に用意しておいても良いし~。後でママが作業が楽です。


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最終更新日  2009.08.23 17:02:48


カテゴリ:チビおかず

焼き鶏の缶詰

があります。これはちっさいし~非常食用に買ってあった缶詰。きらきら

冷蔵庫には期限が切れちゃった「板こん」が1枚あるし。(~_~;)
やっば~い、まただ!雫

じゃあこれを使ってチビおかず、GO!!! グッド

すでに味付けも完了している缶詰は便利!グッド

鶏の照り焼きとこんにゃくの炒り煮♪(銀杏も!)
鶏の照り焼きとこんにゃくの炒り煮♪(銀杏も!) posted by (C)☆楽豆☆

材料(3人分?)←これってオツマミ系だからね~♪(^_^;)

 板こんにゃく     ・・・・・1枚

 焼き鳥の缶詰     ・・・・・1缶
 銀杏の缶詰      ・・・・・1缶
 にんにく(みじん切りかおろす)・・・・・1片分
 ネギ(薄切り    )・・・・・5~6センチほど
 
 酒          ・・・・・大さじ2
 しょうゆ       ・・・・・小さじ1ほど

 ゴマ油        ・・・・・大さじ1

作り方

 1 板こんにゃくは水から茹でます。
   ザルに上げ熱くても平気な方は即大きめの一口大に切ります。
   熱いのが苦手な方は粗熱が取れてからね!

 2 フライパンにゴマ油を熱して、みじん切りのにんにく、切ったこんにゃく、
   ネギ、鶏の缶詰、銀杏の缶も開けて、炒める。酒も入れて少し炒める。
   汁気がなくなったら、しょうゆを鍋に垂らし入れて混ぜて出来上がり~音符

左:こんにゃくは水から茹でると臭みが取れます。右:こんなシリコンザル愛用~♪あらよっと!
左:こんにゃくは水から茹でると臭みが取れます。右:こんなシリコンザル愛用~♪あらよっと! posted by (C)☆楽豆☆

左:こんにゃくはこうしてスプーンで削るように~カット。右:缶詰の鶏の照り焼き、銀杏と一緒にゴマ油とにんにく風味で炒める。
左:こんにゃくはこうしてスプーンで削るように~カット。右:缶詰の鶏の照り焼き、銀杏と一緒にゴマ油とにんにく風味で炒める。 posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.08.23 16:25:16
2009.07.28
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:チビおかず
こんなおつまみはいかが?短時間でできますわよ~きらきら

出来上がり~♪
出来上がり~♪ posted by (C)☆楽豆☆

大判の揚げを切り開き、具を乗せてロールして楊枝でとめる
大判の揚げを切り開き、具を乗せてロールして楊枝でとめる posted by (C)☆楽豆☆

油を敷かないで焼く
油を敷かないで焼く posted by (C)☆楽豆☆

材料(大判の揚げ1本分)

 揚げ(京都風?)・・・・・1枚
 セロリの葉・・・・・適量
 ハム・・・・・4枚
 プロセスチーズ・・・・・適量←ここはとろけるタイプのほうが扱いやすいです

 楊枝・・・・・3本


○作り方

 上の写真のように切り開いたら具を乗っけて楊枝でとめ、焼くだけ。

 ポイントは加熱しなくてもいただけるものと、とろけるタイプのチーズを使うこと。

 だけかな???

 簡単なのに美味しいの~♪我が家の大人気!

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最終更新日  2009.07.28 19:45:35
2009.07.06
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:チビおかず
これ、おつまみ系~~~~どきどきハート

私はこういうのが好き!手書きハート息子もこういうのが好き!手書きハート

旦那は・・・・『俺、チーズはそんなに・・・』どくろ

そんなメニュー、お届けします~~~~きらきらきらきらきらきら

これなんだと思う?揚げの大葉とチーズ焼き♪こっちもおつまみ系♪すっごくおいしいぃ!
これなんだと思う?揚げの大葉とチーズ焼き♪こっちもおつまみ系♪すっごくおいしいぃ! posted by (C)☆楽豆☆

~材料~(つくり易い量)

大判サイズの薄揚げ    ・・・1枚
大葉         ・・・・・適宜
スライスチーズでもとろけるチーズでも・・・・・適量


~作り方~

 そんな大したことじゃないけど・・・

 大判の揚げを切り開く。

 大葉、チーズ、今回は生ハムが余っていたのでこれらを乗せて巻きます。

 巻き終りに楊枝でも指して止めて、この巻き終わりが下になるように
 油を敷かないフライパンで焼きます。
 こんがりとね。これだけです。


左:大判の薄揚げを切り開き、とろけるチーズ、大葉、生ハムを乗っけて~♪右:くるくる巻いたらフライパンでこんがりと焼きます
左:大判の薄揚げを切り開き、とろけるチーズ、大葉、生ハムを乗っけて~♪右:くるくる巻いたらフライパンでこんがりと焼きます posted by (C)☆楽豆☆

揚巻焼きはこんな風♪これはすっごくイケます♪♪♪見た目たまごですよね~
揚巻焼きはこんな風♪これはすっごくイケます♪♪♪見た目たまごですよね~ posted by (C)☆楽豆☆


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こんやはこれでおしまいです青ハート

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最終更新日  2009.07.06 20:20:40
2009.07.01
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:チビおかず
今日は朝から人に会ってました。そう!お出かけ~~~~女性靴ドレス口紅
その方が自分ちで採れたトウモロコシだよ、と朝から茹でて持ってきてくださったの。

トウモロコシってもいだソバから甘みが消えていくので直ぐに茹でるなりした方が良いの。

で!他に朝採れナスもたくさん。そんなの持って歩くのも大変だから、

と冷蔵保存できるところのロッカーに預け(100円)、

お食事に。ごはん

その、茹でられた状態のコーンを使ってこんなチビおかずを作ってみました。



オムレットの中はこんな感じ~♪んっまい!!!!!!!!イケマス!
オムレットの中はこんな感じ~♪んっまい!!!!!!!!イケマス! posted by (C)☆楽豆☆

生クリーム、卵、ピッツァ用チーズを混ぜる。
生クリーム、卵、ピッツァ用チーズを混ぜる。 posted by (C)☆楽豆☆

トマトのオムレット♪これから15分蒸します
トマトのオムレット♪これから15分蒸します posted by (C)☆楽豆☆

これだけ蒸せたよ♪ 小さいのは明日、息子のお弁当に~☆
これだけ蒸せたよ♪ 小さいのは明日、息子のお弁当に~☆ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 茹でトウモロコシ・・・・・(小)2本
 トマト     ・・・・・(小)2個

 *A*
  卵M      ・・・・・4個
  生クリーム  ・・・・・100cc
  塩      ・・・・・小さじ1/2
  とろけるチーズ・・・・・片手に軽く乗るくらい
  こしょう   ・・・・・適宜

作り方

 1 茹でトウモロコシは包丁で芯からコーンを外しておく。
   トマトは横にスライス。ヘタ付近の部分は細かく切って*A*の中
   にコーンを入れる時に一緒に混ぜる。

 2 ボールに*A*を混ぜ合わせてコーンと細かく切ったトマトも混ぜる。

   ココットに流し入れ、トマトの横スライスを乗っけて15分間蒸す。 


  こんなに簡単です~~~&おいっし~~~の。ちょっと可愛いしねハート(手書き)

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最終更新日  2009.07.01 21:31:42
2009.06.25
カテゴリ:チビおかず
今夜の定食ダブルハートぺろり

塩揉みキャベツと牛肉のマスタード和え&ジャガイモ餅&納豆キムチ稲荷焼きの定食♪
塩揉みキャベツと牛肉のマスタード和え&ジャガイモ餅&納豆キムチ稲荷焼きの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

塩揉みのキャベツを牛肉で巻いて箸で持ち~♪ぱくっ!んっまい!!!!
塩揉みのキャベツを牛肉で巻いて箸で持ち~♪ぱくっ!んっまい!!!! posted by (C)☆楽豆☆

キムチがのぞいていますね~♪うまうま♪
キムチがのぞいていますね~♪うまうま♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これは薄揚げの中を切り開いて、詰めた物を焼きました。
  中身は、納豆、ねぎ、卵、キムチ、さいの目に切ったチーズです
ピンクハート
  とっても美味しいのですけど、揚げが正方形のままではちょっと食べにくいな~って。
  やっぱ、半分サイズにして、直立のほうがいいな
スマイル
 
     どきどきハートここからは我が家のキッチン便利グッズの紹介~どきどきハート

これは先週、東急ハンズの台所用品で見つけました。
食洗機の中で包丁を入れておくため用に売っていたのですけど
ここに、たくさんのお箸や、箸置きも入れて横に寝かして洗えるの!

結構お箸も多いと中で折れちゃうこともあって困っていたの。
お客さんが多いときとか~ナイフやフォークって重いから立てて食洗機の中で
収納させるのもね~


これは便利なもの見つけたわよ~ってことでご紹介!
しかし、アフィリエイト、できなかった~
探すのがいまいち~~(~_~;)ごめんなさいね~
2000円もしなかったと思うんだけど。ステンレス製です。
ハート(手書き)


食器洗浄機で使う包丁置き。私はこれをデリケートな箸置きやたくさんのカトラリーを洗うときに活用しています。便利です!
食器洗浄機で使う包丁置き。私はこれをデリケートな箸置きやたくさんのカトラリーを洗うときに活用しています。便利です! posted by (C)☆楽豆☆

こうやって引っ掛けることができます♪お恥ずかしい我が家の食器洗浄機の中♪
こうやって引っ掛けることができます♪お恥ずかしい我が家の食器洗浄機の中♪ posted by (C)☆楽豆☆

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今日はこれでおしまいでーす!


明日はいよいよ胃のファイバースコープ!検査!!!(>_<)
朝早い時間なの~~頑張って行ってくるわぁ~
今夜9時から、絶飲絶食でーす!


また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.06.25 20:35:17
カテゴリ:チビおかず
おつまみだね、これ(^_^;)あっは~~~~ピンクハート

でもでも~~~

子どもにもウケる味!おいしいぃの!ぺろり

干し桜海老入りのジャガイモ餅♪完成!マヨしょうゆプラス七味唐辛子付けて食べるざんす♪
干し桜海老入りのジャガイモ餅♪完成!マヨしょうゆプラス七味唐辛子付けて食べるざんす♪ posted by (C)☆楽豆☆

上矢印上矢印上矢印作り方はこちらを参考にしてくださいグッド

マッシュしたジャガイモに片栗粉を混ぜてそこに更に干し桜海老を!
マッシュしたジャガイモに片栗粉を混ぜてそこに更に干し桜海老を! posted by (C)☆楽豆☆

直径6~7センチに丸め、幅1センチくらいにカットします。
直径6~7センチに丸め、幅1センチくらいにカットします。 posted by (C)☆楽豆☆

オリーブオイル少々のフライパンにこのジャガイモ餅を入れて焼きます
オリーブオイル少々のフライパンにこのジャガイモ餅を入れて焼きます posted by (C)☆楽豆☆

こんなグレープシードオイル使ってます。これはグリーンですけど黄色いのもあります
こんなグレープシードオイル使ってます。これはグリーンですけど黄色いのもあります posted by (C)☆楽豆☆


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最終更新日  2009.06.25 18:06:31
2009.06.23
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:チビおかず
こんな当座しのぎのチビおかずがあると何かと便利~赤ハート

お弁当のすき間も埋めることができる上に魚も摂取できる。グッドグッドグッド

こちら~~~~きらきら

じゃことピーマンとサヤインゲンの当座煮♪完成!これ本当においっしいんだからっ
じゃことピーマンとサヤインゲンの当座煮♪完成!これ本当においっしいんだからっ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 ピーマン              ・・・・・5個
 サヤインゲン            ・・・・・1/2パック
 油揚げ               ・・・・・1枚
 グレープシードオイル(サラダ油でも)・・・・・大さじ1/2
 だし汁              ・・・・・100cc
 
 *A*
  しょうゆ・ ・・・・大さじ1
  酒    ・・・・・大さじ1
  砂糖   ・・・・・小さじ1/2
  塩    ・・・・・少々


作り方

 1 ピーマンはへたと種を取り除き、たてに細切り。
   大体6~7ミリくらい。

 2 揚げは油抜きを。たて二つに切ってから横に6~7ミリに切る。
   サヤインゲンはへたをギリギリ切り落とし電子レンジで約2分加熱。
   3等分くらいに切っておく。
   じゃこは熱湯に通し、水気を切る。

 3 鍋に油を熱して、1のピーマンをさっと炒め、サヤインゲン、揚げも入れる。
   ひと混ぜして、揚げも、じゃこも、だし汁も入れる。
   沸騰したら*A*で調味。火を弱めて時々混ぜながら
   約2~3分煮て汁を煮詰める感じ。

   これでできあがり~星GOOD JOBグッド

   赤ハートこれさ、もしかしてお財布に余裕があるときに
   鶏のササミを使ってもイケルと思うんだ。赤ハート

じゃことピーマンとさやいんげんの当座煮♪煮てます♪
じゃことピーマンとさやいんげんの当座煮♪煮てます♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.06.23 16:38:42
2009.06.07
カテゴリ:チビおかず
今日は良いお天気で風もあって気持ち良かったですが暑かったです~~~炎
ってこんな日は~キラキラジュレドレッシング~~!きらきらきらきら
蛸のお刺身が買ってあるんだもんね~~~~グッド

ブツ切り蛸の刺身にポン酢ジュレを~♪とろっとろ~~~♪
ブツ切り蛸の刺身にポン酢ジュレを~♪とろっとろ~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

たこでーーーす!!
たこでーーーす!! posted by (C)☆楽豆☆

材料(8人分くらいになるかしら???)

 ポン酢(今夜は梅風味にしました)・・・・・150cc
 だし汁             ・・・・・100cc 
 水               ・・・・・大さじ1
 粉ゼラチン           ・・・・・2.5g
 
 たこの刺身           ・・・・・適宜
 
 大根の千切り          ・・・・・1/2本分
 キュウリ            ・・・・・1本

 わさび             ・・・・・適量

作り方
 
 1 ポン酢醤油のジュレを作ります。
   ポン酢とだしをバットに合わせる。
   この合わせた量が250ccになるように配合を決めるといいと思います。

 2 耐熱の器に水を入れてから粉ゼラチンを入れてふやけたら
   電子レンジ600Wで20秒加熱。
   1に加え入れてよく混ぜて溶かす。
   フタかラップをして冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。

 3 大根ときゅうりは千切り専用スライサーで千切りに。

   たこは水かきのところは切り取りぶつ切りに。

 4 いただく直前に盛る。ジュレは温度が高いと溶けてなくなりますから~(^^ゞ




2.5gの粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしてレンジ加熱♪
2.5gの粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしてレンジ加熱♪ posted by (C)☆楽豆☆

ラップして冷蔵庫に♪
ラップして冷蔵庫に♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.06.07 21:41:10
2009.06.03
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:チビおかず
これはなんて名前にしたらいいのか自分でも分からず、
息子に相談したらこんなネーミングに・・
確かに、揚げはお稲荷だわね~・・・・(~_~;)
ま、いいっか~~
で、これおいしぃ~♪簡単!!食べる時に端がねばってならないし~
揚げはさくってしてて面白い!おつまみにもいい~音符

薄揚げ納豆やき♪(中はマヨ&プロセスチーズ&万能ねぎ、昆布だし)
薄揚げ納豆やき♪(中はマヨ&プロセスチーズ&万能ねぎ、昆布だし) posted by (C)☆楽豆☆

納豆薄揚げ♪焼き~♪これ面倒が無いわ!♪食べやすい~♪おつまみにもいい♪っです。
納豆薄揚げ♪焼き~♪これ面倒が無いわ!♪食べやすい~♪おつまみにもいい♪っです。 posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.06.03 20:45:51

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