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全3件 (3件中 1-3件目)

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ご飯もの その2

2008.11.16
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カテゴリ:ご飯もの その2
今日のお昼ご飯!ぺろり
今朝、スーパーで鞘つきのえんどう豆を見っけ~!!ハート
旦那もいるし~息子はこれ嫌いだけど~豆ご飯!!これっきゃない!!
と買い込み早速豆ご飯炊いてみた!

お昼の豆ご飯
↑ 昨夜の残りの秋刀魚とアサリの野菜ソテー
  納豆キムチマヨ炒め♪
  たまには白味噌~具はセロリ、細ねぎ、薄揚げ


豆ご飯
↑ これがアップ写真(*^。^*)
  美味しかった~~~~♪


えんどう豆.
↑ こんな風に鞘から出したらすぐに塩水に入れる。

炊けた!.
↑ 昆布5センチ角、酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、お米1合、水180cc
  いい匂い~~~~!!ハート
  幸せな気分~~~~♪スマイル

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最終更新日  2008.11.16 15:02:29


2008.11.09
カテゴリ:ご飯もの その2
今日の~お昼は~これ!!!!ウィンクぺろりハート

天津飯
↑ 今も家中、このあんの、いい香り~♪
  私はコーヒーも飲んでいる~~~飲みつつこれをカキコ!(*^_^*)
小豆ケーキ
↑ これは昨日夫が作った小倉ケーキ~~~♪  
  ●材料→小麦粉 上新粉 卵 茹で小豆 砂糖
      油脂は一切不使用。「簡単なんだよー」←夫の言葉。♪ 

あ!この「天津飯レシピ」いる?(*^。^*)かいとこか?簡単だし~♪

材料(4人分)

卵            ・・・・・8個
長ネギ          ・・・・・1本
干し椎茸         ・・・・・2枚
たけのこ         ・・・・・100g
サラダ油         ・・・・・大さじ1
酒(紹興酒がいいね!)   ・・・・・大さじ1
塩            ・・・・・小さじ1/4 
こしょう         ・・・・・少々
カニ缶          ・・・・・1個(小で結構♪)

 *あん*
  カニ缶          ・・・・・少々
  スープの素        ・・・・・1個
  酒            ・・・・・大さじ1
  塩            ・・・・・少々
  砂糖           ・・・・・大さじ2
  しょうゆ         ・・・・・小さじ2
  水溶き片栗粉       ・・・・・少々
  ごま油          ・・・・・小さじ1
  酢            ・・・・・大さじ2

ご飯           ・・・・・丼4杯分(これは調節してくださーい)

作り方

 1 長ネギは縦半分に切り、斜め薄切り。
   干し椎茸は(水で)戻して水気を切り、薄切り。
   (戻すときは、急ぐときはそこにお砂糖少々加えて、電子レンジで1分加熱!)

   たけのこは千切りに。
   カニ缶は汁気を切り(汁はとっておく!)、さっとほぐす。

   長ネギ、椎茸、たけのこを、サラダ油でしんなりするまで強火で炒め、
   酒、塩、こしょうをする。

 2 ときほぐした卵に1で炒めたものと、カニを加え、さっと混ぜる。

   サラダ油の1/4量をフライパンに入れ、強火にかけ、
   混ぜ合わせた卵の1/4量(1人分)を流し入れる。
   途中、卵のふちのほうがふわっと膨らんできたら、大きくかき混ぜて。

   全体が半熟になったら裏返し、少し焼いて、火から下ろす。


 3 カニ缶の汁、スープの素、酒、塩、砂糖、しょうゆ、水1カップを合わせて
   火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  
   最後にごま油と酢で味を整えたら*あん*の出来上がり~星

   しあげ!!

   ご飯の上に2で焼いた卵焼きを乗せ、*あん*をたっぷりとかける。
   中央にしょうがの甘酢漬け乗っけたら美味しい~♪
   (写真のは見にくいけど乗せてあります)

   GOOD JOB~~~~星星
   これで完成です!!

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最終更新日  2008.11.09 14:33:58
2008.10.26
カテゴリ:ご飯もの その2
今日のお昼は、カレーピラフ。ぺろり

家中カレーの良いにおい~~~~!!!ぺろり
インド人も酔いしれる??(^^ゞ

卵は電子レンジで目玉焼きみたいなのが簡単にできるよ!!ハート
すっごく手間無し!!♪一人分欲しいときに便利!ハート

カレーピラフ定食
↑ ちょっと外がどんより曇っていてこんな風に暗く撮れちゃった!
  編集してこの程度・・・(>_<)


 ○カレーピラフ・半熟卵のっけ!
 ○昨夜の白菜のサラダ(残り物)
 ○ニシンの昆布巻き(市販品♪)

カレーピラフのレシピ~♪

材料(4人分)←ちょっと多いかな~?って思うけど・・・

 合い挽き肉     ・・・・・300g 
 たまねぎ      ・・・・・1個
 ジャガイモ(中)   ・・・・・2個
 にんじん(大)    ・・・・・1/2個
 緑ピーマン     ・・・・・2個
 米         ・・・・・2・1/2カップ
 サラダ油      ・・・・・大さじ2  
 バター       ・・・・・大さじ2 
 カレー粉      ・・・・・大さじ2
 
 *調味料*  
  固形チキンブイヨン    ・・・・・1個
  塩            ・・・・・小さじ1 
  タイム、ナツメグ、こしょう・・・・・各少々

 生パセリのみじん切り ・・・・・適宜

 ●下ごしらえ●
  米は洗って、1時間以上ザルに上げておく。
  たまねぎはみじん切り。(色紙切りでも良い)
  ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。にんじんも同様1cm角に。

作り方

 1 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを軽く炒めたら、合い挽き肉も加えて炒める。

   肉の色が変わったら、ジャガイモ、にんじん、ピーマンも加える。

 2 よく炒め合わせたら、バターと米を加え、
   米の一粒一粒に透明感が出るまでよく炒める。

  ご飯を炒める
↑ 米を入れたところ~これから米が透明になるまで炒める~♪

 3 米が透き通ってきたら、カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせて炊飯器に移す。
  
  カレー粉
↑ このようなカレー粉です~ 写真の鍋が違いますが気にしないで~(^^ゞ
 
 4 別鍋に、水2・1/3カップを煮立てて、*調味料*を加えて溶かし、
   炊飯器に注いでスイッチを入れる。ポン!♪

  CIMG2646.JPG
↑ 左が、タイム。右が、ナツメグ。ナツメグはガリガリ~ってやるタイプ。♪

 5 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、
   パセリのみじん切りを散らす。

[電子レンジで目玉焼き!]

 1 豆皿を用意して、豆皿は水でぬらす。そうするとはがれが良いので。

 2 豆皿に卵を割りいれ、目玉に竹串で4箇所ほどぷすっと穴を開け、
   ラップ無しで、1個につき600Wで約50秒。

 卵に・・・.

 レンジ卵
↑ 3個いっぺんに加熱すると調子が狂う~~~~(~_~;)
  だいたい3分近くかかったから~
  面倒でも1個ずつ加熱したほうが良いと思います。

 
 目玉の火の入り方を見て、お好きな硬さまで来るように。

 固めが良いなら更に10秒と、足していってください。
 電子レンジは微調整が大切。必ず卵黄に穴を開けてくださいね。
 じゃないと爆発しますから!ここ大事~!
   

 できあがり~~~!!!星


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最終更新日  2008.10.26 14:44:09

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