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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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素材・肉

2009.09.02
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カテゴリ:素材・肉
昨晩の献立です。

スーパーで珍しい「中村屋」のカレーペーストを見つけたので使ってみたくなりました。

辛口って勝手に思ったんですけどまったく辛くなかった!雫

ううむ・・・(ーー;)勝手に思い込んだ自分も自分でしたが・・・

もうちょっとわかりやすい目安が欲しかったなぁ~~~~
ショック

さらさら中村屋のカレーペーストのチキンカレー♪とサラダ♪温玉添え
さらさら中村屋のカレーペーストのチキンカレー♪とサラダ♪温玉添え posted by (C)☆楽豆☆

チキンは2日前からガーリックパウダーと白ワイン黒こしょう漬けにしたものをソテーして使用しました。ジャガイモは実家の母の作った無農薬野菜。


こだわりのインドカリーの箱
こだわりのインドカリーの箱 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印このカレーですよ。リンク貼れませんでした。まだなかったんですよ。(^_^;)
辛さのランクは5段階の4でした。残念!もっと辛いのを期待していました下向き矢印

息子と義母にはバーモントカレーでした。(*^_^*)甘口。

こっちは挽肉を使ったのでした。それがやっぱり牛肉の旨さがしっかり利いてて

辛くなくてもオイシィ~って感じたのでした。
上向き矢印音符きらきら

写真が無くってごめんなさい。

昨日が始業式で防災の日でもあって子どもを学校まで迎えにいったりそれからお昼作ったり、

そしてお買い物と大忙し!息子は塾もあったし。それで簡単に食べられるカレーにしました。


こちらのケーキは最後です。昨夜で3日目!しっとり美味しかったです!

しっかりブランデーを利かせた事がポイントですね。


最後の杏のパウンドケーキ♪まだまだしっとり~~~んっまい!
最後の杏のパウンドケーキ♪まだまだしっとり~~~んっまい! posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.09.02 10:09:21


2009.08.31
カテゴリ:素材・肉
今夜はまたちょっとアジアン~~~なの。ウィンク

鶏肉とレンコンのオイスターソース炒め&タコと里芋の中華風煮物&ガドガドの定食♪
鶏肉とレンコンのオイスターソース炒め&タコと里芋の中華風煮物&ガドガドの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

レンコンと鶏肉のオイスターソース炒め♪
レンコンと鶏肉のオイスターソース炒め♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 鶏胸肉     ・・・・・1枚
  *A*
   塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々
   酒        ・・・・・小さじ1
   溶き卵      ・・・・・1個分
   片栗粉      ・・・・・大さじ1

 れんこん       ・・・・・60gくらい
 ピーマン       ・・・・・1~2個
 生椎茸        ・・・・・3枚
 生姜         ・・・・・1~2かけ

  *B*
   しょうゆ         ・・・・・大さじ1~2
   砂糖、酢、酒、チキンスープ・・・・・各大さじ1
   こしょう         ・・・・・少々
   水溶き片栗粉        ・・・大さじ1/2(水と片栗粉を1:1で混ぜたもの)

 赤唐辛子・サラダ油

作り方

 1 鶏胸肉は(鶏ももでも)2~3センチ角に切り*A*を順に絡めておく。
 2 レンコンは皮をむいて3ミリくらいの厚さの半月切りに。
   ピーマンは一口大の乱切りに。椎茸は軸の下のところは切り去り、四つ割りに。
   ねぎは7~8ミリ幅の斜め切りに。しょうがは薄切りに。
 3 *B*を混ぜ合わせておく。
 4 先にフライパンでしょうがと鶏肉を炒めて置き、取り出す。
 5 レンコンはフライパンに入れて水をヒタヒタになるまで注ぎ、茹でる。
   (普通はここでは揚げますがそれだとカロリーオーバーだから!)
   椎茸とピーマンもレンジで硬めに加熱しておく。
 6 レンコンの入っているフライパンにネギを入れて炒め、鶏肉も戻しいれ、炒める。
   椎茸もピーマンも加え入れてざっと炒めたら、*B*を一気に入れて強火で炒める。
   トロミもついたら火を止め、器に盛る。 

ガドガド♪~~~だし巻き卵&厚揚げの焼いたもの♪
ガドガド♪~~~だし巻き卵&厚揚げの焼いたもの♪ posted by (C)☆楽豆☆

ガドガドのソースができました♪
ガドガドのソースができました♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印このソースの材料
 しゃぶしゃぶのゴマダレ・・・100ccほど(余っていたから~)
 おろししょうが    ・・・・・大さじ1/2
 おろしにんにく    ・・・・・1片分
 トマトケチャップ     ・・・大さじ1/2
 しょうゆ         ・・・大さじ1/2



里芋とタコのオイスターソース煮♪んっまい~~~♪
里芋とタコのオイスターソース煮♪んっまい~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印作り方はここを。「イカ大根」の味付けで作っています

下準備~OK!
下準備~OK! posted by (C)☆楽豆☆

レンコンは水で加熱して~それから焼き色を付ける♪(揚げるとカロリーオーバーだから)
レンコンは水で加熱して~それから焼き色を付ける♪(揚げるとカロリーオーバーだから) posted by (C)☆楽豆☆

先に電子レンジで加熱しておいた椎茸とピーマンも加え入れて炒める
先に電子レンジで加熱しておいた椎茸とピーマンも加え入れて炒める posted by (C)☆楽豆☆

合わせておいたものを一気に入れて強火で!はい☆出来上がり~♪いい匂いよ~
合わせておいたものを一気に入れて強火で!はい☆出来上がり~♪いい匂いよ~ posted by (C)☆楽豆☆

サトイモとタコを中華風味付けで煮ます。しょうがが効いてていい匂い!
サトイモとタコを中華風味付けで煮ます。しょうがが効いてていい匂い! posted by (C)☆楽豆☆

ピンクハート今日はこんなちっさいフライパンを見つけました。ピンクハート

めっちゃやすっ!270円!

卵1個で出し巻き卵できちゃった!これならお弁当用に1個だけの卵で済みます。
どきどきハート下矢印

卵1個で作っています♪だし巻き卵!うひ!
卵1個で作っています♪だし巻き卵!うひ! posted by (C)☆楽豆☆

ま~だあるよん♪杏のパウンドケーキ♪んっまい~♪
ま~だあるよん♪杏のパウンドケーキ♪んっまい~♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.08.31 20:39:33
2009.08.27
カテゴリ:素材・肉
今夜のお献立~これ1時間で完了です~グッド

もちろんシンクの中も綺麗に片付いてるのは当然です~
ウィンクむふきらきら

美味しかったですよ~ピンクハート

鶏肉と厚揚げのオイスターソース煮&にんじんガレット&サツマイモの定食♪杏仁豆腐つき♪
鶏肉と厚揚げのオイスターソース煮&にんじんガレット&サツマイモの定食♪杏仁豆腐つき♪ posted by (C)☆楽豆☆

鶏肉と厚揚げのオイスターソース煮♪んっまぁ~い♪
鶏肉と厚揚げのオイスターソース煮♪んっまぁ~い♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印味付けはここを参考に~グッド

にんじんのガレット 右はホワイトソースをかけて青海苔鮭のそぼろゴマねぎ♪まるでお好み焼き?
にんじんのガレット 右はホワイトソースをかけて青海苔鮭のそぼろゴマねぎ♪まるでお好み焼き? posted by (C)☆楽豆☆

ホクホクの新サツマイモのレモン汁煮♪
ホクホクの新サツマイモのレモン汁煮♪ posted by (C)☆楽豆☆

杏仁豆腐~♪んっまい♪
杏仁豆腐~♪んっまい♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印作り方はここで~すピンクハート


にんじんのガレット
にんじんのガレット posted by (C)☆楽豆☆

上矢印にんじん1本にジャガイモ1個。千切り。とろけるチーズをつなぎにして焼きます。

上に乗っけたのはホワイトソース。青海苔、白ゴマ、鮭のそぼろ。


まぁまぁ美味しかったですよ~♪今日はお買い物に行かなかったのであるもので工夫です~どきどきハート

杏仁豆腐♪黒蜜かけ~
杏仁豆腐♪黒蜜かけ~ posted by (C)☆楽豆☆

夏休みが終わりに近づいてきましたね。

なんだか嬉しいような寂しいような・・・

でも!またリズムがあっていいな、と思います。

夏休みもいつもと変わらず~朝も。犬もいるから5時起き。早朝じゃないとね、夏は。

・・・・行く夏・・・


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今夜はこれで~~~バイバイ

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最終更新日  2009.08.27 20:43:57
2009.08.26
カテゴリ:素材・肉
今日はこんなものを作ってしまいました。

本当は苦手なレバー
お化け

でも息子がこれ好きなので・・・作ってみた。

オイシイィ~~~~~の!!!ハッハッハ♪

鶏レバー定食とか実際オーダーしたこと無いのだけどこのペーストはナイスよ!玉ねぎも多めに使ったらかな?

バゲットに塗り塗りして美味しくいただけますよ~臭みが一切無い!


買ったのよりも美味しい!って思ったハートぽっ

それでさっきパン屋に走って、バゲットを買って来ました。きらきら


レバーペーストの出来上がり~♪これ美味しいぃーよ~♪
レバーペーストの出来上がり~♪これ美味しいぃーよ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

レバーペースト♪これオイシィ~♪
レバーペースト♪これオイシィ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料

 鶏レバー    ・・・・・400g弱だったかな

 玉ねぎ     ・・・・・1個
 にんにく    ・・・・・2~3片分(大)
 オリーブオイル ・・・・・適量
 ブランデー   ・・・・・50cc
 塩、こしょう  ・・・・・適量
 生クリーム   ・・・・・50cc

作り方

 1 レバーはよく洗ってしまいます。血合いがあるのでそこを流水で。
   筋もあったらここはちぎっちゃう!

 2 たまねぎはスライス。にんにくも。

 3 たまねぎは茶色くなるまでオリーブ油で、炒める。そいでにんにくも入れ炒める。
   炒めたら取り出す。

 4 再びオリーブ油で、今度はレバーを炒める。
   白っぽくなって来たらここにブランデーを注ぐ。
   水分が無くなったら取り出しておいた玉ねぎの炒めたのを戻し入れて、
   塩、こしょうする。ここはストロングな味付けな方がいいです!グッド

 5 さ!フープロの出番です。

   ここにフライパンの中身を入れちゃって、生クリームは攪拌しながらタラタラ~と
   流し入れる。ペースト状になったら出来上がり~きらきら
 
こんなかんじです~もう絶対にこれ美味しい!!!生クリーム正解だわ。
塩コショウも多めに。じゃないと・・・(~_~;)フフフ


鶏レバー(血はしっかり抜きました)、玉ねぎスライス、にんにくスライス
鶏レバー(血はしっかり抜きました)、玉ねぎスライス、にんにくスライス posted by (C)☆楽豆☆

ブランデー50cc
ブランデー50cc posted by (C)☆楽豆☆

鶏レバーを炒めたらブランデーを注ぐ 汁気がなくなるまで炒める。
鶏レバーを炒めたらブランデーを注ぐ 汁気がなくなるまで炒める。 posted by (C)☆楽豆☆

汁気がなくなったらここに炒めた玉ねぎを戻し入れる。
汁気がなくなったらここに炒めた玉ねぎを戻し入れる。 posted by (C)☆楽豆☆

フープロにかける。生クリームも少しずつ・・・
フープロにかける。生クリームも少しずつ・・・ posted by (C)☆楽豆☆

こんな状態~
こんな状態~ posted by (C)☆楽豆☆

レバーは鉄分が多いらしいし~

普通に炒めたものも美味しく食べられる人がうらやましいです。

でも!レバーペーストもちゃんと下処理がしてあるものなら食べれます!

臭みの原因は血だね。・・・
グッド

とにかくこれはレバー食べれるぞって嬉しい今日でした!

ぽっ

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最終更新日  2009.08.26 20:28:11
カテゴリ:素材・肉
昨夜のお献立~ダブルハート

ちょっと不調でしたのですっごく手抜き~グッド

でもね!美味しかったの~きらきら

ロールキャベツとクスクスの海老サラダ定食♪
ロールキャベツとクスクスの海老サラダ定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

レーズンアーモンドプードル入りのメッシュパン♪焼いてから2時間経っただけで切っちゃった!
レーズンアーモンドプードル入りのメッシュパン♪焼いてから2時間経っただけで切っちゃった! posted by (C)☆楽豆☆

クスクスのサラダ♪今回は海老も、オリーブの実も♪うっかり何回も食べちゃいます♪おいしい~♪
クスクスのサラダ♪今回は海老も、オリーブの実も♪うっかり何回も食べちゃいます♪おいしい~♪ posted by (C)☆楽豆☆

ロールキャベツの具(挽肉、卵、豆腐、玉ねぎ、スパイス)
ロールキャベツの具(挽肉、卵、豆腐、玉ねぎ、スパイス) posted by (C)☆楽豆☆

こんなスプーンとシリコンへらで。
こんなスプーンとシリコンへらで。 posted by (C)☆楽豆☆

肉ダネを丸めて乗せると包みやすい!
肉ダネを丸めて乗せると包みやすい! posted by (C)☆楽豆☆

こんな風に楊枝で止めます
こんな風に楊枝で止めます posted by (C)☆楽豆☆

キャベツが結構ボロボロだったけどまあ、形になりました♪煮ます~♪
キャベツが結構ボロボロだったけどまあ、形になりました♪煮ます~♪ posted by (C)☆楽豆☆

コンソメスープです。セロリたっぷり入れました!いい香りです!
コンソメスープです。セロリたっぷり入れました!いい香りです! posted by (C)☆楽豆☆

こねない「ロールキャベツ」のカット♪アップで~
こねない「ロールキャベツ」のカット♪アップで~ posted by (C)☆楽豆☆

クスクス♪湿気ると嫌ので容器に移し替えます
クスクス♪湿気ると嫌ので容器に移し替えます posted by (C)☆楽豆☆

熱湯で戻したクスクスに具を入れる。あ~紫玉ねぎを忘れてる~
熱湯で戻したクスクスに具を入れる。あ~紫玉ねぎを忘れてる~ posted by (C)☆楽豆☆

クスクス・・・1カップ きゅうり・・・1本 トマト(中)・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個 むき海老(小)・・・10~12匹くらい 黒オリーブ・・・適当

ドレッシング→ オリーブ油 大さじ5 
        塩、こしょう 適宜
        白ワインビネガー 大さじ3くらい
        レモン汁 大さじ2~3くらい
 

 食べてみて味が足りなかったら塩、こしょうなど・・・。ここにミントの葉っぱ入れても青ハート

 これだけ。和えるのみ。SO GOODグッド

昨日はね~なんだか疲れが出たのか何度パソコンに文字入れても間違えるし

しまいには消しちゃうし~ショック雫

ミスが目立っていたので止めにしちゃったのです。わからん

むふふ~そういう時もあるよね。


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最終更新日  2009.08.26 16:26:34
2009.08.24
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:素材・肉
これは最近のお気に入り~♪お肉が安いときに買っておき、

タレに漬け込んで冷蔵庫に放置。

大体数時間でも美味しく漬かってるので焼いちゃってもいいし~、

今日はもうめんどくさいわぁ~って言うそんな日にもこれを漬けて置くと

自分で自分を助ける!どきどきハートって言うのか・・・♪
グッド

簡単焼き豚♪
簡単焼き豚♪ posted by (C)☆楽豆☆


材料(4人分)

 豚肩ロース塊肉・・・400g(今日は650g!!)←うちはオトコ衆がよく食べるの♪

 *タレ*
  にんにくのすりおろし    ・・・・・2片分くらい
  酒(紹興酒があったらそれで)・・・・・大さじ3ほど
  しょうゆ          ・・・・・大さじ3ほど
  はちみつ          ・・・・・大さじ2~3ほど
  
  八角
 (あれば!ラッキー!無しでもできるので気を落とさないでね)・・・・・1個


 ↑ 肉の量が増したらタレもちょっとずつ増量します。

作り方

 1 ジップロックなどの厚手のビニールバッグに肉を入れて*A*のタレをどんどん入れて   
   手でちょっと揉んだら空気は出来るだけ抜くようにして封を閉じます。
   そして冷蔵庫のお肉や魚の部屋の中へ。

   焼くのは翌日でもOK!
   今日のは2日間漬けました。って言うとカッコいいけど実は土曜日に買ってきて
   即このタレに漬けて後は放置しただけ。


   今日は朝から病院に行ったりして案外用事が多かったのでこの肉を焼くことに。


 2 焼き方

   オーブンは200度。40分焼きます。

   焼けたら竹串を肉の一番厚い所に刺してみて抜いてみたら
   赤い汁だったときにはもう一回あと5分くらい焼いてみてまた確かめてくださいね。

   透明な汁だったらOKです。

   焼きたては熱いのでカットしにくいし粗熱が取れてからかあるいは
   完全に冷めてからのほうが切りやすいです。

   練り辛子しょうゆでお召し上がりください。  

   タレに赤味噌なんて足しても美味しいわよね~グッド

豚肉650gほど~ タレに漬けています♪八角入り♪
豚肉650gほど~ タレに漬けています♪八角入り♪ posted by (C)☆楽豆☆

豚肩ロース650g(この量になると肉屋で注文します)これから焼きます。200度40分♪
豚肩ロース650g(この量になると肉屋で注文します)これから焼きます。200度40分♪ posted by (C)☆楽豆☆

焼けました~♪竹串を一番厚い所に刺してみて透明な肉汁が出てくるならOK♪
焼けました~♪竹串を一番厚い所に刺してみて透明な肉汁が出てくるならOK♪ posted by (C)☆楽豆☆

それで今夜の定食はこれに~青ハート

焼き豚サラダ定食♪
焼き豚サラダ定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

大豆のご飯♪
大豆のご飯♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これはまた簡単!
  乾燥したままの大豆を炒って粗熱が取れたらお米と一緒に入れて炊きます。それだけ。



サンラータン♪すっぱからっ♪んっまい♪
サンラータン♪すっぱからっ♪んっまい♪ posted by (C)☆楽豆☆

上矢印サンラータンのレシピはここにどきどきハート

チョコナッツケーキ♪まだあるのよん♪
チョコナッツケーキ♪まだあるのよん♪ posted by (C)☆楽豆☆

【今日の病院:検査の結果】

 先日受けた鼻から入れる内視鏡検査。

 その後、胃の中のヘリコバクターピロリ、除菌薬を飲みました。

 で、いなくなったかどうかの検査はその後何日も置き、するんです。

 <尿素呼気試験>といって息を袋に2回に分けて取って検査するんですね。

 その結果を聞いてまいりました。・・・駄目でした!(ーー;)・・・

 耐性菌、おりました。どくろ

 もう仕方ない。経過を見て行きましょうって。年に1回内視鏡検査ですって。

 ふぅ~・・・。やっぱりね~。除菌できていなかったんだ。
しょんぼり

 仕方ないよね~ってコトで。あんまり落ち込んでいないけどね。仕方ないもんね。

 ってことでした。うっしっしLG21(ヨーグルト)また買い続けるのだ。


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最終更新日  2009.08.24 20:24:03
2009.08.21
カテゴリ:素材・肉
今日の夕方のお献立です。今日は朝からお出掛けしていました。車音符
そんなわけでこんなお夕飯です。でも~~~美味しかったし満足。

鶏もも肉ソテー白髪ねぎ、みょうが、生姜青じそのっけ&パストラミのサラダの定食♪
鶏もも肉ソテー白髪ねぎ、みょうが、生姜青じそのっけ&パストラミのサラダの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

パストラミとにんじんときゅうりのサラダ♪んっまい~♪
パストラミとにんじんときゅうりのサラダ♪んっまい~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印このお皿は今日買ってきました~グッド
  このざらっとした風合いが気に入ったのです。色も。


  パストラミは加工品♪冷凍ものにしてあったやつです。   
  良いもん見っけ!\(~o~)/って買ったもの。後々こうして役に立つ。
きらきら

左:塩こしょうしてソテーした鶏もも肉 そして更に白髪ねぎたっぷり!新しょうがの千切りも。舞茸も。 右:フタをして蒸します♪クッキングシートを敷いておくと後片付けが楽なので~♪
左:塩こしょうしてソテーした鶏もも肉 そして更に白髪ねぎたっぷり!新しょうがの千切りも。舞茸も。 右:フタをして蒸します♪クッキングシートを敷いておくと後片付けが楽なので~♪ posted by (C)☆楽豆☆

パストラミ~~~♪んっまい!
パストラミ~~~♪んっまい! posted by (C)☆楽豆☆


鶏肉~~~♪塩コショウだけでもオイシイィー♪
鶏肉~~~♪塩コショウだけでもオイシイィー♪ posted by (C)☆楽豆☆

叶匠寿庵の<蕨餅>♪ これは『こしあん』でした~~~
叶匠寿庵の<蕨餅>♪ これは『こしあん』でした~~~ posted by (C)☆楽豆☆

今日は大型の本屋さんに行ってきました~上向き矢印

楽しかったですよ~ハート(手書き)

お目当ての本もあったし~もっと今の私レベルに合うじゃないの、これ~っていうのも

見つけちゃったし。実際に中を開いて見られるので本屋は良いですよね。

本当に昔から本屋さんが大好きなんですよ。人と待ち合わせも本屋が多かったし。

今日は息子と一緒だったけどそれぞれ勝手に観て回って・・・

一緒に回るときには全然興味の無いところも見て案外楽しめたし。
外国語の本。音符

またいっこっと上向き矢印ところどころにベンチもあって良かったし。

ちょっと疲れたりもするのよね。ヒールのある靴はいていたり~とか・・・

他のもの買った後だったりするとね。
スマイル

今日買ってきた本は息子も、もう1冊は完読!今売れてるやつです~

私も2冊完読!
(「完読」って言葉があるのか???)音符

目が疲れました~ショック目

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最終更新日  2009.08.21 22:10:20
2009.08.20
カテゴリ:素材・肉
今夜は品数が少なくって片付けもすっごく楽だったですきらきらきらきらきらきら

早い時間に作り置きできる鍋物やパンはいいですね。

夕方どうしてもバタバタしちゃう自分ですので・・・。


美味しかった~ダブルハートサンドイッチもポークビーンズも、

恒例、人気のにんじんのサラダも~~~


ポークビーンズ&サンドイッチ&にんじんサラダの定食♪
ポークビーンズ&サンドイッチ&にんじんサラダの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

にんじんサラダ♪本日はコーン入り。
にんじんサラダ♪本日はコーン入り。 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印作り方はここです。


トマトのちっさいのを飾ってみた♪ここにふたを乗せて完成!
トマトのちっさいのを飾ってみた♪ここにふたを乗せて完成! posted by (C)☆楽豆☆
上矢印さっきもUPしましたサンドイッチ音符
   この生地も美味しかった~結構残ったので、明日の朝トーストして食べようかな。

ポークビーンズ♪
ポークビーンズ♪ posted by (C)☆楽豆☆

明日は~ちょっと大きな本屋さんに行って来る予定です。

新しく出来たのですよっきらきらダブルハート

久しく都会に行ってないので(^_^;)たのしみ~音符ハハハ

クルマ車の苦手な息子が行きたいというので仕方ない!行く???ダブルハート

って、実際大喜び上向き矢印なのは自分です。フフフ~~~
ハート(手書き)

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最終更新日  2009.08.20 19:44:20
2009.08.18
カテゴリ:素材・肉
今夜のお献立は~息子が「揚げ焼き」を一人でこさえました!

鶏肉は3日間漬け込みましたどきどきハートいつものにんにくハニーです。

味噌も加えても良かったかなぁ~~今度そうしましょっダブルハートダブルハートダブルハート

鶏もも肉のにんにくハニー焼き&ホタテのマリネ&納豆入りの揚げ袋焼きの定食♪マンゴープリン付き♪
鶏もも肉のにんにくハニー焼き&ホタテのマリネ&納豆入りの揚げ袋焼きの定食♪マンゴープリン付き♪ posted by (C)☆楽豆☆

○鶏もも肉のにんにくハニー焼き
○ホタテのマリネ
     (オリーブ油、ハーブミックス、白ワインビネガー、セロリ、ピンクペッパー)
○納豆入りの揚げ焼き(納豆、万能ネギ、チーズ、かつお節)
○海老ときゅうりの炒め漬け(昨夜の残り)
○もずく
○赤だし(セロリ、わかめ、椎茸、ネギ、揚げ)

コゲコゲの皮ははぎました♪鶏もも肉の「にんにくハニー焼き」♪
コゲコゲの皮ははぎました♪鶏もも肉の「にんにくハニー焼き」♪ posted by (C)☆楽豆☆

息子が作った「納豆入りの袋焼き」です。奥は七味唐辛子としょうゆとマヨネーズです。つけてもつけなくてもOK♪
息子が作った「納豆入りの袋焼き」です。奥は七味唐辛子としょうゆとマヨネーズです。つけてもつけなくてもOK♪ posted by (C)☆楽豆☆

ホタテのマリネ♪
ホタテのマリネ♪ posted by (C)☆楽豆☆

 <材料>

 ホタテの刺身、オリーブ油、白ワインビネガー、ハーブミックス、セロリの刻んだの、
 黒こしょう、ピンクペッパー


息子が揚げを切り開いております~
息子が揚げを切り開いております~ posted by (C)☆楽豆☆

揚げの袋 こじ開けております~~~
揚げの袋 こじ開けております~~~ posted by (C)☆楽豆☆

納豆を詰めます(納豆、葱、おかか)揚げの中に先にスライスチーズが入ってます
納豆を詰めます(納豆、葱、おかか)揚げの中に先にスライスチーズが入ってます posted by (C)☆楽豆☆

揚げの中に詰めて楊枝でぶっ刺しております~形を整えて~~~
揚げの中に詰めて楊枝でぶっ刺しております~形を整えて~~~ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印この指の黒いのは虫じゃあありませんのよ~ネギです。(^_^;)

鶏もも肉(蜂蜜しょうゆにんにく白ワイン漬け)
鶏もも肉(蜂蜜しょうゆにんにく漬け) posted by (C)☆楽豆☆

材料(鶏もも肉4枚分)

 鶏もも肉      ・・・4枚
 にんにくのすりおろし・・・大さじ1くらい
 酒         ・・・40CCくらい
 はちみつ      ・・・大さじ3くらい
 しょうゆ      ・・・大さじ3くらい

 これらを一緒にこういう袋に入れて冷蔵庫に。3日間漬けました。
 お味噌を一緒に入れてもいい感じだったような気もします。

 とっても美味しかったです~息子はアホほど食べました。(~_~;)

左:肉を天板に並べて焼きます♪220度30分 右:ちょっと焦げた。25分くらいで良かったのかも~
左:肉を天板に並べて焼きます♪220度30分 右:ちょっと焦げた。25分くらいで良かったのかも~ posted by (C)☆楽豆☆

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マンゴープリンです~~~~♪おっいしいぃ~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.08.18 20:18:43
2009.08.17
カテゴリ:素材・肉
今夜のお献立はみんなすっぱ辛い~~~どきどきハート

こんな味付けが大好き!


このお肉は最初は春巻きの予定で、次に、ドライカレーでもするかな~って考えて、

結局中華風がいいなぁ~って思って。(^_^;)悩んじゃったのです。でもこれで正解でした。


しょうがや葱などたっぷり使えたので。こういうのは身体を温めますよね。

冷房。かなり冷えるんですよ~・・・我が家の男性は暑がりやさんなので。・・・

私はちょっと冷え性気味かな~?そういう時にはザ・生姜です!
肉団子のあんかけ&海老ときゅうり、満願ししとう、サンラータンの定食♪
肉団子のあんかけ&海老ときゅうり、満願ししとう、サンラータンの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

肉団子のあんかけ♪ピーマンとしし唐は実家の母の手作り♪ちゃんと辛いしし唐です♪
肉団子のあんかけ♪ピーマンとしし唐は実家の母の手作り♪ちゃんと辛いしし唐です♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(5~6人分かな?)← これは明日のお昼、息子と私の分も考えて。

 豚肉  ・・・・・これ~?多分400gくらいある。もっと?
 長ネギ ・・・・・1本
 お麩  ・・・・・片手に乗るくらい
 生姜  ・・・・・2かけくらい(大)
 ゴマ油 ・・・・・大さじ1
 たまご ・・・・・1個

 *あん*
  水          ・・・2カップ
  紹興酒、黒砂糖    ・・・各大さじ4
  しょうゆ     ・・・・・大さじ2強
  黒酢       ・・・・・大さじ2~3
  片栗粉      ・・・・・大さじ2くらい
  オイスターソース ・・・・・小さじ2

作り方はいたって簡単。

*あん*以外の材料をフープロで。それを肉団子にして焼く。
 
表面にいいこげ色が付いたら*あん*の材料をよく溶きながら加えて沸騰して
 
トロミが付いたら出来上がりどきどきハートこれ美味しいです~
ピンクハート
海老ときゅうり、満願しし唐の炒め漬け(よくい冷やしていただきます)
海老ときゅうり、満願しし唐の炒め漬け(よくい冷やしていただきます) posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これもさっぱりしてて美味しいのでまた後でカキコします。ピンクハート

サンラータン♪んっまい!この赤いのはラー油です。後入れです~♪辛いのを好まない家族もいるので。
サンラータン♪んっまい!この赤いのはラー油です。後入れです~♪辛いのを好まない家族もいるので。 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これも美味しくって~~~どきどきハート作り方はここ。
ちょっと見た目が前回のと違うけど、味付けはこれと一緒です。
今夜のはハムは入れていません。冷凍してあったゆでトウモロコシを入れています。


肉団子はフープロで♪玉ねぎお麩、卵、片栗粉。特売日♪の豚肉は冷凍してあったもの。
肉団子はフープロで♪玉ねぎお麩、卵、片栗粉。特売日♪の豚肉は冷凍してあったもの。 posted by (C)☆楽豆☆

黒糖タルトレット♪缶詰のみかんとパイン乗っけてキャラメルソースかけています♪サックサクでんっまい~♪
黒糖タルトレット♪缶詰のみかんとパイン乗っけてキャラメルソースかけています♪サックサクでんっまい~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これはビタントニオのホットサンドメーカーで
タルトレットを焼きました。
黒砂糖使いの生地で2日前に生地のみ作っておいて冷蔵庫の中に入れてあったものです。
クリームはカスタードです。よくあるレンジでチン☆レシピです。きらきらお手軽に美味しく!
どきどきハート

タルト生地♪フープロで♪
タルト生地♪フープロで♪ posted by (C)☆楽豆☆





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今夜はこれでおしまい?かも~
レシピかけたら書きます(~_~;)


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最終更新日  2009.08.18 16:08:02

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