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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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野菜中心メニュー

2009.07.19
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カテゴリ:野菜中心メニュー
今日のお昼はこちら~♪あんまり食欲ないって言う家族に。・・・・

『美味しい!!!』って!!!どきどきハート

結局食べれないって言う息子、しっかり完食!!しました~ダブルハート

サラダだからね~水分摂れるし。


今日のお昼~♪ヒルトンホテルのベーグルパン2種&サラダ♪
今日のお昼~♪ヒルトンホテルのベーグルパン2種&サラダ♪ posted by (C)☆楽豆☆

上矢印くるみの入ったベーグルと黒ごまのベーグルピンクハートたくさん買ってしまったから困ったな~って思って
   冷凍しておいたものですが今日はこれがあって助かりました!
   ササッて作ることが出来ました。


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最終更新日  2009.07.19 20:12:10


2009.06.18
テーマ:簡単レシピ(2872)
カテゴリ:野菜中心メニュー
おつまみ系のオカズきらきらりぼんきらきら

焼きナスと、トマトのマリネ♪
焼きナスと、トマトのマリネ♪ posted by (C)☆楽豆☆

焼いたナスとトマトにドレッシングを~合わせる♪マリネしておきます
焼いたナスとトマトにドレッシングを~合わせる♪マリネしておきます posted by (C)☆楽豆☆

材料(2~3人分)

 長なす・・・・・2本
 トマト・・・・・1個

 *A*
  塩・・・・・小さじ1/2
  こしょう・・・・・適量
  レモン汁・・・・・小さじ1
  白ワインビネガー・・・・・小さじ2
  EXオリーブオイル・・・・・大さじ1~2

 ハーブミックス・・・・・適宜
         (オレガノやタイムバジルなどの・お好みでいいと思いますけどね)

作り方

 1 ナスは長いので長さ半分に切ってから縦に5ミリ幅くらいに切る。

   フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ1~2ほど敷きそこにナスを入れ、
   中火の弱火でフタをして焼きます。
   フタをすると早くいい焦げ目が付くので私はそうしています。

   両面焼きます。
   焼けたらボウルに取り出します。

 2 1のナスを焼いてる間にトマトを6等分くらいにカットしておき
   1のフライパンにトマトも入れてサッと焼く。焼けたら同じくナスのボウルに入れる。

 3 *A*を他の小さめのボウルであわせて2の中に入れてよく合える。
   ハーブミックスも適量入れて合える。

   器に盛って出来上がり。これを良く冷やしておきます。

青ハートひとり言青ハート
うっわ~~~すごく雨が今降って来た!
犬の散歩無しかな。
今日お昼にうちの犬は美容院に行って来ました。
サッパリカットです~~~
きらきらきらきらきらきら

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最終更新日  2009.06.18 17:26:01
2009.06.14
カテゴリ:野菜中心メニュー
美味しそうな地元産のとうもろこしがお買い得だった本日~グッド

そんなの売っていたら買うでしょう~もっちろん、買いです!ピンクハート

まずは蒸しますか。大笑い

そうそう~スチームクッカーでやっちゃうか~後片付けも楽チンだしね。

で、こうして~~~

音符とうもろこし~地元産です~♪スチームクッカーで蒸します。
とうもろこし~地元産です~♪スチームクッカーで蒸します。 posted by (C)☆楽豆☆

20分で2本蒸せます~♪甘かったですよ
20分で2本蒸せます~♪甘かったですよ posted by (C)☆楽豆☆





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最終更新日  2009.06.14 15:47:22
2009.05.30
テーマ:簡単レシピ(2872)
カテゴリ:野菜中心メニュー
先日いただいた、ヤマサさんの梅のポン酢でこんなん出来ました~どきどきハートオーケーぺろり

ナムル!!!


梅味のポン酢とごま油でナムル!!!
梅味のポン酢とごま油でナムル!!! posted by (C)☆楽豆☆

材料(おつまみ感覚の4人分)

 モヤシ・・・・・1袋
 にんじん・・・・・5センチ
 貝割菜・・・・・1パック
 大根・・・・・5センチ

 ヤマサさんの梅味のポン酢・・・・・大さじ2~3ほど
 ごま油・・・・・大さじ1くらい

作り方

 1 モヤシはひげ根も取り、電子レンジで茹でる。(2分くらいだったかな)

   にんじんは千切りにして同じく電子レンジで加熱。(1分くらい?)

   大根は千切りにして生のままで使う。水気は絞っておく。

   貝割菜は下の根のところはハサミで切って水洗いしたら水気を切る。

 2 ボウルにヤマサさんの梅味のポン酢大さじ3ほど入れ、ごま油も大さじ1くらい入れる。
   1の熱々のモヤシから先に入れて和え、そしてその他の野菜も入れて和える。

   これで出来上がり~星

いただいたヤマサのポン酢で~ポン酢ナムル♪ゴマ油も入れるの~♪んまい!!!
いただいたヤマサのポン酢で~ポン酢ナムル♪ゴマ油も入れるの~♪んまい!!! posted by (C)☆楽豆☆

ポン酢ナムル~♪混ぜ混ぜ~♪ 左はお皿に盛ったところ~♪んっまい!完食!
ポン酢ナムル~♪混ぜ混ぜ~♪ 左はお皿に盛ったところ~♪んっまい!完食! posted by (C)☆楽豆☆

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今夜はこんなところでーす上向き矢印
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最終更新日  2009.05.30 20:44:52
2009.05.15
カテゴリ:野菜中心メニュー
これは結構~~精進料理。でもでも~~~下味がしっかり付いてるのでめっちゃ美味しいの!
ダブルハートこれお酒のおつまみにもいけます。
グッド

肉、魚は×な方にお勧め~って、そのほかの野菜不足な食卓にお勧め。ピンクハート

大根と厚揚げの揚げ物♪んっまいの!!!これ!
大根と厚揚げの揚げ物♪んっまいの!!!これ! posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)←まあ、考えようによっちゃ少な目かな?

 大根       ・・・・・10センチ長さ
 厚揚げ      ・・・・・2枚

 *たれ*
  おろしにんにく・・・・・小さじ1
  おろししょうが・・・・・小さじ1
  砂糖・・・・・小さじ2

 片栗粉      ・・・・・適宜
 揚げ油      ・・・・・適宜

作り方

  1 大根は厚めに皮をむき(その皮はみそ汁等の具に)乱切りに。

    厚揚げは三角形になるように切る。

  2 大根を鍋に入れてかぶるくらいの水も入れて煮る。
    竹串がす~って通るようになれば引き上げる。

    このお湯で厚揚げも下茹で&油切りする。
  
  3 *たれ*に2を漬ける。10分~味を馴染ませる。
    揚げる直前に汁気を拭き片栗粉を全体にまぶし170度くらいの温度で揚げる。
    今回は青海苔もまぶしてみました。
    揚げる時間は目安として2分~
   
    いただく時には柑橘系を絞るのがいいです。ポン酢でも♪
厚揚げに下味を付け、揚げています。んっまいの~!!!!!
厚揚げに下味を付け、揚げています。んっまいの~!!!!! posted by (C)☆楽豆☆


椎茸とすりゴマのスープ♪おいしぃよ~!
椎茸とすりゴマのスープ♪おいしぃよ~! posted by (C)☆楽豆☆
↑ これの材料♪おいっしいよ~♪
  (4人分)鶏がらスープ・・・560cc程度
       しょうゆ・・・・・小さじ1
       椎茸・・・・・2枚(薄切りに)、小松菜・・・2株(細かく切る)
       万能ねぎ・・・2株分(小口切りに)
       白炒りゴマをすったヤツ・・・・・小さじ3くらい
       ごま油を最後に小さじ1ほど垂らす♪


青ハート本日の息子のお弁当青ハート


息子の「さわらのカレー照り焼き&ソーセージのお弁当」
息子の「さわらのカレー照り焼き&ソーセージのお弁当」 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 握り、にんじんのサラダ、サワラのカレー風味照り焼き、にんじんとゴボウ、
  サツマイモのレモン汁煮、ウィンナーソテー、ミニトマト
 
黄ハートミニミニキッチン情報黄ハート

紅茶を淹れています。
紅茶を淹れています。 posted by (C)☆楽豆☆
良い色になってきた~♪お一人様用~紅茶の出来上がり~
良い色になってきた~♪お一人様用~紅茶の出来上がり~ posted by (C)☆楽豆☆
↑ こんな一人用紅茶を入れる便利グッズ発見!!とても便利~♪
  先日朝のNHKのニュースで紹介していたので是非!欲しいと思っていたところ発見ピンクハート
 ちょっと、茶葉が沈んでいるのは私がヘマしたからです。(^^ゞ

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今夜はこれでお終いでーーーす(^^ゞ
たくさん一気に書きました~~~(^_^;)へへへ♪

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最終更新日  2009.05.15 21:32:18
2009.05.07
カテゴリ:野菜中心メニュー
昨夜の高野豆腐の王道!煮物が余ったので~音符

そのままではちょっとテンションが下向き矢印?かな~って・・・

そこで!!!ひらめき煮たものも炒めるとまたちょっと違っていいかも!!!どきどきハート

やっちゃった~~~!!!オーケー

きゃっほ~!

「高野豆腐の煮物」リニューアル!!!♪あらっ♪いいできだわぁ~
「高野豆腐の煮物」リニューアル!!!♪あらっ♪いいできだわぁ~ posted by (C)☆楽豆☆

昨夜の「高野豆腐の煮物」の残りをごま油で、まず焼く♪
昨夜の「高野豆腐の煮物」の残りをごま油で、まず焼く♪ posted by (C)☆楽豆☆

韮しょうゆと砂糖でジュージュー焼く♪
韮しょうゆと砂糖でジュージュー焼く♪ posted by (C)☆楽豆☆

結構美味しかったでーす!好みもあるかもしれないけど。どきどきハート

にら醤油は昨日ご紹介しました~♪結構気に入ってるのだ~♪

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最終更新日  2009.05.07 19:26:41
2009.05.04
テーマ:簡単レシピ(2872)
カテゴリ:野菜中心メニュー
今日のお昼に1枚余ったキチンソテー。
これを1センチ幅に切って~♪ヒジキやシメジと一緒にソテーしました。
味付けは簡単グッド白だしと昆布茶で!音符


ヒジキとシメジと鶏肉のソテー♪
ヒジキとシメジと鶏肉のソテー♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(4人分)

 チキンのソテー・・・・・もも肉1枚分 焼いたの
 
 ヒジキ    ・・・・・適量
 シメジ    ・・・・・1パック
 玉ねぎのスライス・・・・・1/3個分
 銀杏     ・・・・・小さい缶1缶

 *A*
  白だし    ・・・・・大さじ2~3
  昆布茶    ・・・・・小さじ1くらい

 オリーブ油   ・・・・・大さじ1

作り方
 1 ヒジキは水につけて約15分で戻す。(長ひじきのほうが食べ応えあり)

   チキンのソテーは1センチ幅に斜め削ぎ切り。
   シメジは石突を取り除き、適当にバラス。
   銀杏は缶から出す。

 2 フライパンを熱してオリーブオイルを。ここに先にキチンのカットしたものを
   入れてイイこげ色を付け、続いてひじき、シメジ、銀杏、
   玉ねぎのスライスしたものも一緒に入れて炒める。

お昼の鶏もも肉焼いたのが1枚余っていたので~ここでスライスして焼きなおす♪いい焦げもつける♪
お昼の鶏もも肉焼いたのが1枚余っていたので~ここでスライスして焼きなおす♪いい焦げもつける♪ posted by (C)☆楽豆☆

シメジ、銀杏、ヒジキも入れる~♪ジュージュー焼く♪
シメジ、銀杏、ヒジキも入れる~♪ジュージュー焼く♪ posted by (C)☆楽豆☆

ここに白だしを大さじ2~3くらいの量、入れる♪いい匂い!!
ここに白だしを大さじ2~3くらいの量、入れる♪いい匂い!! posted by (C)☆楽豆☆


 3 全体がしんなりしてきたら*A*を入れて炒めて合える。
   出来上がり~。お皿に盛る。

   GOOD JOIB!!星

ヒジキとチキンとシメジ~♪白だしと昆布茶とオリーブオイルでこんなに美味しいなんて~(^^ゞ
ヒジキとチキンとシメジ~♪白だしと昆布茶とオリーブオイルでこんなに美味しいなんて~(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これ、パスタも入れても美味しくなると思いま~す♪
  白だしはほんとうにいろいろ使えて便利で~すピンクハート 

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最終更新日  2009.05.04 20:32:41
2009.04.23
テーマ:簡単レシピ(2872)
カテゴリ:野菜中心メニュー
こんな創作料理ができました~~~~オーケー

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 最後に青海苔、三つ葉を散らして余熱で火が入る~~~♪

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ レンコンは5ミリ幅に。先に、蓮根と厚揚げはこうして茹でておくと
  後で炒め合わせる時に時間差がなくなり扱いやすくなります。


無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ ザルにあけたところです~~~

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ ニンニクのみじん切りとベーコンスライスをオリーブオイルで炒める。

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 先ほどの茹でた蓮根と厚揚げを加えいれ炒める。

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 梅昆布茶で味付け。塩こしょうで調味する。続いて青海苔ふって~

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 白だしを大さじ1ほど加えて味見してみる!うんまい!!!
無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 最後にオリーブ油を垂らして出来上がり~これはパスタにもイケるしお酒にも合いますわん。


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最終更新日  2009.04.23 21:12:53
2009.04.21
テーマ:簡単レシピ(2872)
カテゴリ:野菜中心メニュー
トマト・・・・冷蔵庫の中に3個、熟したのがあって

気になって気になって~~~(^^ゞ

!!ひらめき

そうだ!この熟し加減を利用して~久々にこれだ!!!
豆腐とトマトの炒め煮のできあがり~♪んっまいのよ~~~♪
豆腐とトマトの炒め煮のできあがり~♪んっまいのよ~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ あっさりしていて甘くって、美味しいの!!!!

材料(4人分)← サブおかず的な量

豆腐(絹が扱いやすいです)・・・・・1丁
トマト(今日は完熟)   ・・・・・3個(小さめだった)

*A*
 中華スープ  ・・・・・50ccくらい
 酒      ・・・・・大さじ1/2くらい
 砂糖     ・・・・・大さじ1強
 塩      ・・・・・小さじ1/2
 こしょう   ・・・・・少々

サラダ油    ・・・・・大さじ1
水とき片栗粉  ・・・・・適量(^^ゞ 片栗粉と同量の水で

○作り方

 1 豆腐は縦半分に切り、1センチくらいの厚さに切る。

 2 トマトは皮をむき、縦半分に切ってへたを取って一口大のくし型に。
   (今回は完熟なのでくし型どころじゃない(~_~;))

   *A*あわせておく。
 
 3 フライパンにサラダ油を熱して、豆腐とトマトを入れてサッと炒める。

豆腐とカットしたトマトを火にかける
豆腐とカットしたトマトを火にかける posted by (C)☆楽豆☆

 4 *A*を加えてふたをして全体に味を馴染ませる~。

豆腐とトマトをサッと炒めたらフタをして全体に味を馴染ませる
豆腐とトマトをサッと炒めたらフタをして全体に味を馴染ませる posted by (C)☆楽豆☆

フタをしています
フタをしています posted by (C)☆楽豆☆


 5 水とき片栗粉を、フライパンに加える前にもう一度かき混ぜかき混ぜ~♪

   まわし入れてよ~く混ぜてトロミがついてきたら、火を消す。
   トロミつけるときは火は中火~強火の間くらいがいいですよ~(^_-)-☆

水溶き片栗粉を回しいれトロミが付いたら火を消す
水溶き片栗粉を回しいれトロミが付いたら火を消す posted by (C)☆楽豆☆

ラーメンちょっとうんちくラーメン
これは四川省のお料理。トマトはやはり、よく熟したものの方が美味しいです。

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最終更新日  2009.04.21 21:22:01
2009.03.16
カテゴリ:野菜中心メニュー
電子レンジを使ってお手軽に温野菜!!!

今流行じゃないですか~?蒸し野菜。

それをお手軽レンジで!


温野菜とバジルディップ♪んまいよ~!!
温野菜とバジルディップ♪んまいよ~!! posted by (C)☆楽豆☆

スーパーなどで、電子レンジ調理器具っつーもんが売ってるのでそれを買ってきても良いです!(^_-)-☆

お好みの野菜をレンジでチン!☆

大体100gでブロッコリーの子房分けのものは1分半。

にんじんは乱切りで、これ1本分。約2分加熱。

加熱後しばらく蒸らすといいですよ~

竹串を刺してみて軟らかさの調整をしてくださいね。

これもお好みによりますので試してみてね~~~♪

葉物は早いよ!!すぐに火が入る!マイクロ波の振動で温まっていくので~

そのこと考慮に入れて電子レンジ君を使い倒してくださいね。

~バジルディップの作り方~

マヨネーズ・・・・・大さじ3くらい
バジルペースト・・・・・大さじ2くらい
            これはパスタコーナーに売ってます。
            2人前とかで売ってる袋のでも充分に活用可。
にんにくのすりおろし・・・・・小さじ1

これらを混ぜるのみ!!!お好みで、お酢を足しても。


~応用~

*マヨネーズと、粒マスタードとにんにくのおろしを混ぜてもおいっしい!!
*マヨネーズとしょうゆ、にんにくおろしもGOOD!
*マヨネーズとつぶした絹ごし豆腐、わさびなんてのも♪オツ!


いろいろ試してみてね~♪味噌もマヨネーズと結構合うのよ!

こんなことやって工夫したらお野菜もたくさん食べられる!

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最終更新日  2009.03.16 18:47:15

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