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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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電子レンジ調理

2009.07.23
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2009.06.20
カテゴリ:電子レンジ調理
今夜はクイックレシピ!大忙しのお夕飯作りになると思うので

ちょっと空いてる時間にこうしてレンジで
トマトソース作りグッド

これは作り置きもできるので重宝します。

☆楽豆☆流のトマトソース作りですどきどきハート

材料(4人分)

 トマトの水煮缶 ・・・・・2缶
 砂糖      ・・・・・小さじ2
 塩       ・・・・・小さじ1
 オリーブオイル ・・・・・大さじ2

作り方

 1 耐熱容器に、上記の材料のすべてを入れかき混ぜる。
   軽くラップをするか、ふたをして600W15分。

 2 レンジから取り出し、かき混ぜて軽くふたをして、再びレンジにかけて5分。

 3 レンジから出してかき混ぜて出来上がり~ハート(手書き)

   熱いので気をつけて出してくださいね。
耐熱容器にトマトの水煮を入れる
耐熱容器にトマトの水煮を入れる posted by (C)☆楽豆☆

オリーブオイルと塩を入れてレンジにかける
オリーブオイルと塩を入れてレンジにかける posted by (C)☆楽豆☆

600W15分 一度取り出してかき混ぜ、再び5分かける 爆発!することがあるので軽くふたをします。
600W15分 一度取り出してかき混ぜ、再び5分かける 爆発!することがあるので軽くふたをします。 posted by (C)☆楽豆☆
↑ これは調味料を入れてから一度混ぜます。フタを軽くします
  庫内で爆発するので軽くフタをしたほうが飛び散っても安心!
  電子レンジ600w15分かけます。


電子レンジから出てきました♪やっぱり爆発してた!
電子レンジから出てきました♪やっぱり爆発してた! posted by (C)☆楽豆☆

こんなフタ付きの電子レンジ対応の入れ物です♪
こんなフタ付きの電子レンジ対応の入れ物です♪ posted by (C)☆楽豆☆

上矢印このトマトソースがあると短時間に煮込みができるので便利です。

緑ハートひとり言緑ハート

昨日、今この使ってるノートパソコンが我が家に来ました。
つい先日まで使っていたノートパソコン(2年しか使ってない)はイカレテしまっていたのをだましだまし使っていたのです。ブーイング
本当に使い辛かったですよ。下向き矢印

今日は午前からSET UPしてました、夫が。うっしっし
つい今しがたまで時間がかかっていました。お化け下向き矢印

今度のパソコンはキーも打ちやすいし画面もきれい~きらきら
今日はいろいろあったなぁ~~~
濃厚な1日ですよ。星

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ありがとうございま~す♪

まだUPしますよ~~~音符音符音符
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最終更新日  2009.06.20 20:59:47
2009.04.20
カテゴリ:電子レンジ調理
今日は、中国風の豆乳茶碗蒸しどきどきハートどきどきハートどきどきハート

中華味の豆乳茶碗蒸し!これ見て~とろとろ~♪ごま油がイカス!
中華味の豆乳茶碗蒸し!これ見て~とろとろ~♪ごま油がイカス! posted by (C)☆楽豆☆



材料(5人分)

 タマゴ         ・・・・・2個
 豆乳(今日は「調整乳」)・・・・・400cc
 塩           ・・・・・ひとつまみ

 鶏肉          ・・・・・ちょこっと(^^ゞ
 三つ葉         ・・・・・適宜

 *中華あん*
  鶏がらスープ   ・・・・・70cc
  紹興酒      ・・・・・大さじ1
  塩        ・・・・・小さじ1/4
  しょうゆ     ・・・・・小さじ1
  ごま油      ・・・・・小さじ1
  水とき片栗粉    ・・・・小さじ1
 

作り方

 1 卵をよく溶き、塩、豆乳を混ぜこしながらボウルに注ぐ。
   (今回は5人分にしましたが器の大きさを変えれば4人分にも)
   漉す理由はよく溶いたつもりでも卵のダマがあるのでそれを取り除くために。
   こうすると口当たりが滑らかな、茶碗蒸しになるのです。

 2 ココットに一口大に切った鶏肉を入れて、1の液を注ぐ。

かしわを入れる♪
かしわを入れる♪ posted by (C)☆楽豆☆

豆乳タマゴ液を注いだところ
豆乳タマゴ液を注いだところ posted by (C)☆楽豆☆

  三つ葉の茎は1cm長さに切ってここに加え入れ、
  葉のところは蒸しあがったときのことを考えて綺麗に乗せる。

 3 電子レンジのターンテーブルに2を並べラップでふんわりフタをして、
   オートメニュー「茶碗蒸し」をセットして加熱する。

オートメニューの4「茶碗蒸し」にセットして後は電子レンジにお任せ~
オートメニューの4「茶碗蒸し」にセットして後は電子レンジにお任せ~ posted by (C)☆楽豆☆

   加熱後、PPP♪、庫内で5分間蒸らす。

   その間にあんを作る。

   小鍋に*中華あん*の材料を入れて沸騰したら水とき片栗粉でトロミ付けを。

 4 3の茶碗蒸しにあんをかけて出来上がりよん。(^_-)-☆

蒸されているかの確認は竹串を刺してみる 汁が上がって来なかったらOKです
蒸されているかの確認は竹串を刺してみる 汁が上がって来なかったらOKです posted by (C)☆楽豆☆

中華あんをかけました♪
中華あんをかけました♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.04.20 21:22:21
2009.04.06
カテゴリ:電子レンジ調理
今夜は良い真鯛が手に入りましたオーケー

2切れ!でも身が大きいのでこれで充分4人分取れるのです~。

こんな感じで電子レンジで調理。ヽ(^o^)丿か~~~んたんピンクハートな1品料理音符

真鯛のちり蒸し(春菊、えのき、ねぎ、豆腐、万能ねぎ)ポン酢でいただく♪んっまい!
真鯛のちり蒸し(春菊、えのき、ねぎ、豆腐、万能ねぎ)ポン酢でいただく♪んっまい! posted by (C)☆楽豆☆

 ○材料(4人分)

  白身魚(真鯛) ・・・・・4切れ(大きかったら2切れでも)
  酒        ・・・・・大さじ1
  塩        ・・・・・少々
  えのき茸     ・・・・・一把
  春菊       ・・・・・一把
  木綿豆腐     ・・・・・1丁
  長ネギ      ・・・・・1/2本
  昆布       ・・・・・5センチ

  ポン酢      ・・・・適量

  薬味で、万能ねぎの小口切り♪

 ○作り方

 1 白身魚は4人分にカットして塩、酒をふってしばらく置く。

真鯛 塩、酒をふってしばらく置く
真鯛 塩、酒をふってしばらく置く posted by (C)☆楽豆☆

 2 耐熱容器に、一番下に昆布。
   豆腐は4つ割りに。えのき茸は根のところを切って間に置く。
   春菊は茎の太いところを間に置く。
   ねぎは斜め切りに。間に置く。

   ふんわりラップしてこれらをまず3分加熱する。

一番下に昆布 木綿豆腐 長ネギ えのき茸でまず3分加熱
一番下に昆布 木綿豆腐 長ネギ えのき茸でまず3分加熱 posted by (C)☆楽豆☆

600W 3分加熱
600W 3分加熱 posted by (C)☆楽豆☆

 3 ラップをはがして白身魚を置く。

鯛の切り身を置いたら600W 8分加熱。その後5分庫内で放置♪
鯛の切り身を置いたら600W 8分加熱。その後5分庫内で放置♪ posted by (C)☆楽豆☆

  そして再びふんわりラップして600Wで8分加熱。

  加熱終了後、庫内で5分置く。蒸らし効果です。

600W8分加熱。
600W8分加熱。 posted by (C)☆楽豆☆

  薬味を添えてポン酢でいただく。オーケー
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まだあるのよ~~♪ちょっと今、席を離れるわぁ~
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最終更新日  2009.04.06 21:29:13
2009.03.27
カテゴリ:電子レンジ調理
今日のメイン??かな????(^^ゞ

以前、春のイメージで緑色のこのロールを開発しました。(開発って・・・きらりんきらきら

それで今度は黄色もつくろっかな~って・・・・

スーパーでカレーふりかけ見っけ!!!


コレ使おう!!!(^_-)-☆うっしっし

電子レンジロール♪緑と黄色の「まきまき」♪(とり胸肉)
電子レンジロール♪緑と黄色の「まきまき」♪(とり胸肉) posted by (C)☆楽豆☆

美味しいです~~~♪酢醤油で辛子付けてぺろりハート

鶏胸肉1枚、長いも、ねぎ、カレー粉、カレーふりかけ。塩コショウワイン各少々
鶏胸肉1枚、長いも、ねぎ、カレー粉、カレーふりかけ。塩コショウワイン各少々 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 普通~~~<ふりかけ>なんて入れないよね~~~(^^ゞへへへ
  更にカレー粉も足してみた。
  山芋、ねぎ、白ワイン、塩、こしょう♪

  ガッーーーーーーー!!!!です。オーケー

  過去レシピですがここに行くと作り方載ってます。<(_ _)>

電子レンジで、キャベツ包み&海苔で巻き巻き♪ナスの味噌マヨ焼き定食♪
電子レンジで、キャベツ包み&海苔で巻き巻き♪ナスの味噌マヨ焼き定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

新作♪カレー風味♪うまい!!!
新作♪カレー風味♪うまい!!! posted by (C)☆楽豆☆

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あと、「ナスの味噌マヨ」も入れたいの~~~♪
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最終更新日  2009.03.27 22:16:06
カテゴリ:電子レンジ調理
今日は~いい感じのトラウトサーモンを見つけましたので~
これ!!!!きらきらきらきらきらきら



電子レンジキャベツ包み♪完成!(トラウトサーモン、ゆで卵、椎茸,玉ねぎチーズ)
電子レンジキャベツ包み♪完成!(トラウトサーモン、ゆで卵、椎茸,玉ねぎチーズ) posted by (C)☆楽豆☆

このレシピはここに~~~~えんぴつえんぴつえんぴつ

キャベツロール、パカッ!♪
キャベツロール、パカッ!♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ 電子レンジから出てきて、大皿に移したところ緑ハート

材料;キャベツの葉    ・・・3枚~4枚
   トラウトサーモン  ・・・3切れ
   椎茸のみじん切り  ・・・1枚分
   玉ねぎのみじん切り ・・・1/4個分
   ジャガイモ(小)  ・・・3個(スライスする)
   ゆで卵       ・・・2個(スライスする)
   チーズ       ・・・適量
   ハーブミックス   ・・・適量
   ガーリックパウダー ・・・適量

   ホワイトソース   ・・・大さじ3くらい
   レッドペッパー   ・・・適宜
   トマトケチャップ  ・・・適宜

   添えた葉っぱ    ・・・サニーレタス2枚&ブロッコリースプラウト1パック

 ジャガイモは電子レンジで先に過熱しておくスライスする。  
 サーモンの皮と骨は取り除く。ミックスハーブ塩こしょうを振っておく。
 できたら白ワインも。


 とっても美味しかったで~~~す!!!
 サーモンは色も綺麗だから見栄えもするしね!
どきどきハート

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次もあるんです(~_~;)
よろしく~~~

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最終更新日  2009.03.27 20:52:31
2009.03.15
カテゴリ:電子レンジ調理
我が家の新入りメニュー!出来上がり!!ハート

世の中には『大根餅』きらきらという人気メニューがありますね~♪

我が家の息子は大根は調理によって食べれなかったりするので~
『ジャガイモ餅』どきどきハートにしたらいいかも~♪って私の頭に豆電球がピカッと光ったの!いなずま

ジャガイモ餅~~~!!!美味しい!!マヨネーズと七味唐辛子&しょうゆでドーゾ!!♪んま!!
ジャガイモ餅~~~!!!美味しい!!マヨネーズと七味唐辛子&しょうゆでドーゾ!!♪んま!! posted by (C)☆楽豆☆
↑ 写真奥は マヨネーズに七味唐辛子にしょうゆ♪
  この組み合わせでちょっと付けていただくと~~~んまっ!!!!!\(^o^)/

作り方はこうよ!!
すっごく簡単!!!(~_~;)ハッハッハ!

材料

 ジャガイモ(中)・・・・・3個
 片栗粉     ・・・・・大さじ3

 サラダ油     ・・・・大さじ1

作り方

 1 ジャガイモは洗ってから、ふんわりラップして電子レンジの「芋モード」で
   加熱して、芋を布巾でくるみ包丁で皮をむく。
   芋モードが無い場合、大体6~7分かな???

 2 1を入れたボウルに片栗粉を入れて混ぜる。そのうち固まる。

レンジ加熱してつぶしたジャガイモに片栗粉を一緒に混ぜる♪
レンジ加熱してつぶしたジャガイモに片栗粉を一緒に混ぜる♪ posted by (C)☆楽豆☆

 3 これを棒状にして~(直径5~6センチくらいかな)。

ジャガイモもちの種を棒状にする ラップでやちゃった~
ジャガイモもちの種を棒状にする ラップでやちゃった~ posted by (C)☆楽豆☆


 4 包丁で1センチ幅にカットする。

ジャガイモ餅の種 1センチ幅に切る♪
ジャガイモ餅の種 1センチ幅に切る♪ posted by (C)☆楽豆☆


 5 フライパンを熱して、サラダ油を敷き、そこに、
   このカットしたジャガイモ餅を入れて美味しそうな色になるまで焼いたら出来上がり。

フライパンに大さじ1のサラダ油 焼く♪
フライパンに大さじ1のサラダ油 焼く♪ posted by (C)☆楽豆☆


    GOOD JOB!!星

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これいいじゃ~ん!!♪とか
美味しそう!簡単だしやってみたい~ヽ(^o^)丿なんて思ってくれたら~♪
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ちょきまだあるよ!!(^_-)-☆
目今日はデジカメ新しいの買ってきたんだ~♪オーケー

とうとう壊れちゃったのよん!!!(>_<)昨日ね~・・・失恋
だからパソコンで調べて~楽天で買ったほうが安いのか検討して~
結局買ってきた!今週木曜日に早速要るので。絶対に!!!(^^ゞ

また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.03.15 21:19:48
2009.03.13
カテゴリ:電子レンジ調理
今日はお出掛けしていました~♪帰宅するともうクタクタ!(>_<)
でも!お腹は空くし~
「昨晩の残り物」もある!・・・考えた!!
リメイクして気持ちも切り替えよう!\(^o^)/
で、これ!!!
ぺろり

青海苔も振ってみた (^^ゞ
青海苔も振ってみた (^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

作り方はこうよ~~~~(^-^)スマイル


キャベツのは4枚茹でてま~す!
キャベツのは4枚茹でてま~す! posted by (C)☆楽豆☆

耐熱皿(グラタン用)にキャベツの葉を敷いて、まずゆで卵のスライスを。
耐熱皿(グラタン用)にキャベツの葉を敷いて、まずゆで卵のスライスを。 posted by (C)☆楽豆☆

昨晩の「海老ボールフライ」です~~~♪こやつをリメイク!!(^^ゞ
昨晩の「海老ボールフライ」です~~~♪こやつをリメイク!!(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

こんな風に~並べて~♪
こんな風に~並べて~♪ posted by (C)☆楽豆☆

JUST!8個!並んでしまいました~~~♪
JUST!8個!並んでしまいました~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

今日は~ちょっとこの缶を頼ります~(^^ゞ海老ボールの次に玉ねぎのスライス、そして人参の「桜」の「影」。
今日は~ちょっとこの缶を頼ります~(^^ゞ海老ボールの次に玉ねぎのスライス、そして人参の「桜」の「影」。 posted by (C)☆楽豆☆

ホワイトグラタンの素入れて昨晩の「豚ヒレカツ」をキッチンバサミでカットして入れて黒こしょう振って~♪
ホワイトグラタンの素入れて昨晩の「豚ヒレカツ」をキッチンバサミでカットして入れて黒こしょう振って~♪ posted by (C)☆楽豆☆

最後、はみ出ているキャベツの葉で覆い、ギュッと上から押さえてふんわりラップをする。
最後、はみ出ているキャベツの葉で覆い、ギュッと上から押さえてふんわりラップをする。 posted by (C)☆楽豆☆

電子レンジに入れて600Wで8分過熱。加熱後は庫内で5分蒸らし。
電子レンジに入れて600Wで8分過熱。加熱後は庫内で5分蒸らし。 posted by (C)☆楽豆☆

上手に、パカッと大皿に~~~~♪♪♪
上手に、パカッと大皿に~~~~♪♪♪ posted by (C)☆楽豆☆

先に6等分にカットして~ 湯気が立って~良い感じ~♪
先に6等分にカットして~ 湯気が立って~良い感じ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

冷凍してあったアサリをにんにくと白ワイン、オリーブオイルで炒めて~
冷凍してあったアサリをにんにくと白ワイン、オリーブオイルで炒めて~ posted by (C)☆楽豆☆

とろみをつけたアサリの美味しい汁をたっぷり~かける♪
とろみをつけたアサリの美味しい汁をたっぷり~かける♪ posted by (C)☆楽豆☆


茹でた人参で桜の型抜き~、って、あれ!!焦点が「影」のほうに・・・(^^ゞ
茹でた人参で桜の型抜き~、って、あれ!!焦点が「影」のほうに・・・(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

残り物リメイク♪ レンジキャベツ包みとパンの定食♪
残り物リメイク♪ レンジキャベツ包みとパンの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

失礼!皆がもう取った後のパンかご(^^ゞ タラコフランスパン、スパイシーフロマージュパン。
失礼!皆がもう取った後のパンかご(^^ゞ タラコフランスパン、スパイシーフロマージュパン。 posted by (C)☆楽豆☆

桜形の人参!
桜形の人参! posted by (C)☆楽豆☆

えび、えび!!んまっ!
えび、えび!!んまっ! posted by (C)☆楽豆☆

美味しかったよ!!!(^_-)-☆えっへっへ!!!

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リメイクできてる~♪とお思いになられたら~♪\(^o^)/
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今夜はこれでおしまいで~す!
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最終更新日  2009.03.13 20:37:36
2009.03.08
カテゴリ:電子レンジ調理
春ですね~~~この春をイメージしたくって~~
こんなの考えてみた~~~おぉ!!!我ながら惚れ惚れ!!ハート
味も美味しいよ~~~!!!\(^o^)/あったりまえ!!!♪

春の野山のイメージ♪「山燃ゆ」♪「鶏肉の翡翠海苔巻き」?(^^ゞ
春の野山のイメージ♪「山燃ゆ」♪「鶏肉の翡翠海苔巻き」?(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

綺麗でしょう?????自分でもびっくり!!
これは何でこんな色になってるかというと~~~~~~~~~



にら!!!(*^_^*)
お疲れモードの身体をリセットしたくって~~~♪

にらがダメって人は、青海苔でもいいかもね~
あるいは、青ねぎ!あとは~、ほうれん草!!(^_-)-☆ナイスでっしょう?

では!レシピ!いくよ~~~!!!簡単だよ!!!!めっちゃくちゃ!

材料(4人分)

 鶏胸肉        ・・・・・2枚
 山芋         ・・・・・皮も付いてて280g(今回はたまたま・・・)
 しょうが       ・・・・・1片
 麩          ・・・・・片手に乗るくらいの量(^^ゞ
 にら         ・・・・・1束
 しょうゆ       ・・・・・小さじ1
 酒          ・・・・・小さじ1

 油揚げ(大判)    ・・・・・2枚
 海苔         ・・・・・6枚?おおきいやつ(^^ゞ

作り方
 
 1 揚げは菜箸でコロコロするとはがれ易くなる。
   
   菜箸で、コロコロ~ こうすると揚げは開きやすいの~
菜箸で、コロコロ~ こうすると揚げは開きやすいの~ posted by (C)☆楽豆☆

   包丁でこうやって~開く。
   揚げを開く1
揚げを開く1 posted by (C)☆楽豆☆
   揚げを開く
揚げを開く posted by (C)☆楽豆☆


   揚げは熱湯で約1分茹でて油切りをする。
   水分はゴムヘラで抑えて水切り。

 2 鶏肉の皮や余分な脂肪はカットして、フープロのワークボールに入れる。
   にらも根のところはカットして幅3センチくらいに切ってからワークボールへ。
   山芋は皮をむき、適当な大きさにカットして、ワークボールに入れる。
   しょうが、麩、しょうゆ、酒も入れる。

   山芋約280g、しょうが1片。
山芋約280g、しょうが1片。 posted by (C)☆楽豆☆
   鶏胸肉2枚、山芋、しょうが、麩、韮、しょうゆ、酒をガッーー!!
鶏胸肉2枚、山芋、しょうが、麩、韮、しょうゆ、酒をガッーー!! posted by (C)☆楽豆☆

   全て入れて、ガッーーーーーーー!!!
   途中、フタを開けてゴムヘラで散らばってるのを中に収めて、またガッーー!!!

   ね!!!春の野山のイメージの色になるっしょ??\(^o^)/

 3 海苔を敷き、その上に油揚げ、その上に、このタネをゴムへらで塗っていく。
      まず、海苔、揚げを敷き、肉ダネを。これから巻きます。
まず、海苔、揚げを敷き、肉ダネを。これから巻きます。 posted by (C)☆楽豆☆

   これを手前から巻く。

 4 電子レンジのターンテーブルをきれいキレイにして、そこに放射線状に置きます。
   こんな感じに放射線状に並べ、電子レンジへ。
こんな感じに放射線状に並べ、電子レンジへ。 posted by (C)☆楽豆☆
   600Wで8分加熱。その後庫内で5分放置。蒸らすため。
600Wで8分加熱。その後庫内で5分放置。蒸らすため。 posted by (C)☆楽豆☆
   ↑ 600Wで8分加熱。その後、庫内で5分蒸らす。コレ大事♪

   電子レンジから出てくるとこんな感じ。シワが寄るのは揚げを巻いてるので。
電子レンジから出てくるとこんな感じ。シワが寄るのは揚げを巻いてるので。 posted by (C)☆楽豆☆
    
  5 三等分にカットする。アーティスティックに♪かっこよく?盛る。(^^ゞ

   揚げ無しのくるくる~~~♪
揚げ無しのくるくる~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

   鶏肉のレンジロールのアップ♪綺麗でしょう????美味しいよ!
鶏肉のレンジロールのアップ♪綺麗でしょう????美味しいよ! posted by (C)☆楽豆☆


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おいしそうじゃん!!!(*^_^*)とっか~~~
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\(^o^)/さあぁあああぁああて、今晩のお夕飯!次UPしちゃうよ!

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最終更新日  2009.03.08 21:08:15
2009.03.07
カテゴリ:電子レンジ調理
今日のお昼はグラタン!が食べたくなったのでレンジでホワイとソース作り♪

パンは今朝、焼きました。スマイル

ALL手作り♪ブールとホワイトグラタンのランチ!
ALL手作り♪ブールとホワイトグラタンのランチ! posted by (C)☆楽豆☆
↑ サラダは昨夜の残り物。(^^ゞ
  それ以外は今日、作ったもの。

ブール!! 牛乳を使ってるせいかほんわか~美味しい!!
ブール!! 牛乳を使ってるせいかほんわか~美味しい!! posted by (C)☆楽豆☆
↑ これで3個分。ほとんど子どもが食す。(~_~;)

材料(3個分)← 相当大雑把~♪グラタンの具の量でいくらでもかえれるよ。

 小麦粉      ・・・・・15g
 無調整の牛乳   ・・・・・200cc
 無塩バター    ・・・・・15g
 塩、こしょう   ・・・・・各少々
 ナツメグ     ・・・・・少々←無かったら無しでもいい~~~


作り方
 1 耐熱の器に、小麦粉と牛乳を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、
   バターをちょっと小さくカットして入れたらレンジへ。
   ラップをふんわりすることが重要。   
   600Wで2分半くらい。

ホワイトソースは作る♪小麦粉30g牛乳200cc
ホワイトソースは作る♪小麦粉30g牛乳200cc posted by (C)☆楽豆☆


 
 
小麦粉と牛乳をよく混ぜ混ぜ~してバター15g入れたらレンジへ!
小麦粉と牛乳をよく混ぜ混ぜ~してバター15g入れたらレンジへ! posted by (C)☆楽豆☆

ラップならふんわり掛けて~600wでまず2分半!
ラップならふんわり掛けて~600wでまず2分半! posted by (C)☆楽豆☆

  2 チン!!☆したら、取り出して泡だて器でもう一回しっかり混ぜる。

レンジから出したら泡だて器でしっかりかき混ぜる
レンジから出したら泡だて器でしっかりかき混ぜる posted by (C)☆楽豆☆

 

2度目 大体2分~かな。あんまりやってると爆発しちゃう!(^^ゞこれでおしまい!
2度目 大体2分~かな。あんまりやってると爆発しちゃう!(^^ゞこれでおしまい! posted by (C)☆楽豆☆
↑ レンジの中で約1分放置。トロミ付けのため。

ボイルド!!ソーセージ&シメジ&玉ねぎ&ブロッコリーと合わせる♪
ボイルド!!ソーセージ&シメジ&玉ねぎ&ブロッコリーと合わせる♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ 具材はそれぞれ加熱する。野菜はレンジで。ワイン少々振って。
  ソーセージはボイルしました。その方が添加物もお湯の中に溶けるので。


とろけるチーズと粉チーズとパン粉少々を掛けオーブンへ!
とろけるチーズと粉チーズとパン粉少々を掛けオーブンへ! posted by (C)☆楽豆☆
↑ 大体180度で約10分でまず様子見て足りないようだったら追加してくださいね。
  2個や1個の場合はトースターでやっちゃっても出来ます。

180度で10分かな?? おいしそ!!!
180度で10分かな?? おいしそ!!! posted by (C)☆楽豆☆

とろーり、熱々!!んま~~!!!こしょうが効いてる~♪
とろーり、熱々!!んま~~!!!こしょうが効いてる~♪ posted by (C)☆楽豆☆

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など、思ってもらえたら~♪

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今、また旦那が急にケーキ作るぼ、と言ってやってます~~~(^^ゞ
ロールケーキみたい・・♪
ぺろり

また見に来てくださいね♪(*^_^*)ハート






最終更新日  2009.03.07 14:34:14

全11件 (11件中 1-10件目)

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