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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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素材・魚 その2

2009.03.30
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カテゴリ:素材・魚 その2
ちょっと面白いおからを発見したのでこれを使ってちょっと驚く?

様な物作ってみたいな~って思って~~~こんなん考えました。(^^ゞ
きらきら

おからボール一丁揚がり~~~♪うっまいよ、これ!!
おからボール一丁揚がり~~~♪うっまいよ、これ!! posted by (C)☆楽豆☆

おからボールの野菜あんかけ&おから餃子の定食♪
おからボールの野菜あんかけ&おから餃子の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ こんな感じで野菜のあんかけをかけていただけば
  あの独特のおからの感じもしっとりおいしいぃしカレー粉も入れてるんでイケマス
グッド

 ○おからボールの野菜あんかけ 
 ○おからの揚げ餃子
 ○蒸し野菜(にんじんと里芋)3種類のディップ付き
 ○メカブ
 ○赤だし(青梗菜、揚げ、ワカメ、はたけシメジ、万能ねぎ)
 ○白ご飯


おからボールの野菜あんかけのレシピ、行きます!!

材料(4人分)

 おから(さらさらタイプ)・・・・・75gくらい
 干し海老・・・・・大さじ3
 片栗粉・・・・・大さじ2 
 薄力粉・・・・・大さじ2
 白はんぺん・・・・・1枚
 長ねぎ・・・・・1/2本分
 酒・・・・・大さじ1
 卵・・・・・1個
 カレー粉・・・・・ガンガン振ったよ~♪
 ガラムマサラ・・・・・気分で振ってみた♪
 塩・・・・・少々

作り方

 1 フードプロセッサーのワークボールに先に長ネギだけをガッーーーってした方が良い。

   写真では一緒にやっちゃったのでちょっと空回りして手助けが要りました。(^_^;)

   まあ~そんなに気にならない方はドーゾ一緒にやっちゃって~♪

サラッサラタイプのおから発見♪
サラッサラタイプのおから発見♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これが今回発見したさらさらタイプのおから。
  お豆腐や揚げのコーナーに鎮座してました。(^^ゞ
どきどきハート

ガッーーーーーーします♪(^^ゞ
ガッーーーーーーします♪(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

白はんぺんも入れる~
白はんぺんも入れる~ posted by (C)☆楽豆☆

カレー粉もがラムマサラも入れようかな~♪
カレー粉もガラムマサラも入れようかな~♪ posted by (C)☆楽豆☆

 2 これをお団子にします。

23個♪お団子状に♪まるで、お地蔵さんの頭か???(^^ゞ
23個♪お団子状に♪まるで、お地蔵さんの頭か???(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

 3 これをカラッと揚げます。多分170度くらいでOK。
   時間にすると6~7分揚げていたかもね~

おからボール揚げてます♪しゅわわわわぁ~
おからボール揚げてます♪しゅわわわわぁ~ posted by (C)☆楽豆☆

 4 ☆野菜あんもレシピ書いておきます☆
 ~材料~ 
  青ねぎ           ・・・・・10センチ
  にんじん          ・・・・・5センチ
  水菜の茎(あまっていたので)・・・・・2把分
  銀杏            ・・・・・適宜

  だし       ・・・・・200cc強
  酒        ・・・・・小さじ2
  みりん      ・・・・・小さじ2
  しょうゆ     ・・・・・小さじ2
  塩        ・・・・・少々
  カレー粉     ・・・・・少々

  片栗粉小さじ1+水小さじ4の水溶き片栗粉♪

 ~作り方~
  野菜は千切りに。
  鍋にだしを煮立ててそこに野菜たちを入れて沸騰したらそこに
  トロミ付けの水溶き片栗粉を入れ、必ず沸騰させる。
  そしたら火を切る~。出来上がり~♪

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最終更新日  2009.03.30 21:00:05


2009.03.28
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は実は時間があまり無かったの。昼間出掛けていたので。

そんな日はオーブン料理にすると早くできるし手間がないのどきどきハート

調理後にオーブンの中の余熱で洗ったステンレスボウルなどを入れておくと乾くしね!ひらめき

カネロニ・・・ご存知???ラザーニャは知ってるかとおもいます~

あれとほぼ似てる。あの1枚板のようなパスタを筒状にしたもの。

実際でっかいパスタ?みたいなのも売ってるし、ラザーニャをくるっと丸めてもOK♪でも~~~~

パスタは炭水化物。コレを何かで代用できないかな~って考えたら
卵で!ひらめき

薄焼き卵でできるじゃん!!!!思いつきました!!!\(^o^)/


薄焼きタマゴの「カネロニ」トマトソースグラタン♪焼けました~
薄焼きタマゴの「カネロニ」トマトソースグラタン♪焼けました~ posted by (C)☆楽豆☆

薄焼きタマゴで、玉ねぎと海老、ハーブミックスかけて、巻く。カネロニ風~
薄焼きタマゴで、玉ねぎと海老、ハーブミックスかけて、巻く。カネロニ風~ posted by (C)☆楽豆☆
↑ ハッハッハ!!もっと綺麗に焼けよ!楽豆(~_~)こんな破れ破れでもOK,よ~♪

薄焼きタマゴロール並べる♪ここにトマソースをかけ、モッツァレラを。
薄焼きタマゴロール並べる♪ここにトマソースをかけ、モッツァレラを。 posted by (C)☆楽豆☆

かぼちゃのニョッキ♪これから茹でる
かぼちゃのニョッキ♪これから茹でる posted by (C)☆楽豆☆
↑ ハッハッハ!!もっとちゃんと作れよ、自分!(^^ゞOK,よ~どーせ隠れるから~
 かぼちゃはレンジ加熱、マッシュして強力粉も適量混ぜこんな風に作ります。
 茹でて浮いて来たら網で救い上げる。
 トマトソースを耐熱容器に入れたらこのニョッキも加え入れて、とろけるチーズを。


タマゴロール並べてかぼちゃのニョッキを加え、トマトソースをかけて~モッツァレラを~。オーブン250度で13分焼く。
タマゴロール並べてかぼちゃのニョッキを加え、トマトソースをかけて~モッツァレラを~。オーブン250度で13分焼く。 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 250度で13分焼きました。
  
  これすっごく良い感じ~~!!!
  オレガノやガーリックパウダーガンガン入れたよ。
  ニョッキ作る時点でもミックスハーブガンガン入れた。
  そ~~したら、うちの子、かぼちゃ苦手なのに
  『コレなら食べれる。かぼちゃの味は消えてる。』っていうの~~~。
  ぜんぜんかぼちゃの味しないってこと無いんだけどね~・・でも食べたよ!
  オカワリもした。旦那も『おれコレ気に入ったピンクハート』って。


今夜のディッシュ!!!!タマゴカネロニかぼちゃのニョッキ&海老クリームペンネ&セレブトマトの定食♪
今夜のディッシュ!!!!タマゴカネロニかぼちゃのニョッキ&海老クリームペンネ&セレブトマトの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

昨日のバナナパウンドケーキ美味しい!
昨日のバナナパウンドケーキ美味しい! posted by (C)☆楽豆☆
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ありがとうございま~す♪今夜はコレでお終いでーすハート
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最終更新日  2009.03.28 22:13:48
2009.03.15
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は絶品!!これぞ正しい現代食!!??!?上向き矢印

バランスいいのよ~♪ハートきらきら

魚でしょう~きらきら貝でしょう~きらきら野菜でしょ~きらきら豆製品でっしょ~きらきらたまごでっしょ~きらきら
炭水化物でっしょ~
(~_~)・・・くどい!!??(~_~;)・・・



じゃあ、みせるよ!これ!!!!












メカジキの野菜あんかけ&ジャガイモ餅&白和え&豆乳茶碗蒸しの定食♪
メカジキの野菜あんかけ&ジャガイモ餅&白和え&豆乳茶碗蒸しの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆
 ○メカジキ&厚揚げの野菜甘酢あんかけ(青じそのっけ)
 ○豆乳茶碗蒸し(中華あん仕上げ、柚子こしょうのっけ)
 ○春菊の白和え
 ○ジャガイモ餅(マヨ&七味唐辛子&しょうゆ添え)
 ○あさりの赤だし(春菊の茎、万能ねぎの小口切り)
 ○もずく


美味しそう!!あんを掛けて出来上がり~!!(美味しかったよ♪)
美味しそう!!あんを掛けて出来上がり~!!(美味しかったよ♪) posted by (C)☆楽豆☆

春菊の白和え 出来上がり♪んまんま!!!!♪
春菊の白和え 出来上がり♪んまんま!!!!♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これのレシピはここで~~~す!
  春菊を使ってるのでなんといえずお口に含むと良い香り~!!
 春菊は日本のハーブです!!よね~~~ヽ(^o^)丿


なめらか豆乳プリンみたいな茶碗蒸し!!ぷるんぷるん!!口どけ良し♪
なめらか豆乳プリンみたいな茶碗蒸し!!ぷるんぷるん!!口どけ良し♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これ!!!めっちゃめちゃなめらか~~~!!!
 柚子こしょうがめっちゃ合う!!\(^o^)/

ジャガイモ餅!!これは良いわぁ~!!!!我が家のレギュラー入りを許可する♪
ジャガイモ餅!!これは良いわぁ~!!!!我が家のレギュラー入りを許可する♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これは1個前に書いたので良かったらご覧になってない方は見てってね~♪上向き矢印

メカジキの野菜あんかけ♪オイシイィ~~~!!!
メカジキの野菜あんかけ♪オイシイィ~~~!!! posted by (C)☆楽豆☆

メカジキと厚揚げをソテーする
メカジキと厚揚げをソテーする posted by (C)☆楽豆☆

野菜のあんかけをかける~!!
野菜のあんかけをかける~!! posted by (C)☆楽豆☆


今日の「豆乳茶碗蒸し」は~なめらかプリンのような茶碗蒸しで家族も絶賛!!(^_-)-☆
豆乳は今夜は間違って買ってしまった『調整乳』でした。
楽豆は「無調整」の物を買ったつもりでいました~(^^ゞ
ハッハッハ♪問題なかったわ~っハッハッハ!ヽ(^o^)丿

これは本当に簡単だしお勧めよん!!(^_-)-☆


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美味しそう!!私も食べたい!な~~~~んて思ったら♪キスマークどきどきハート
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最終更新日  2009.03.15 21:51:42
2009.03.07
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は~アレコレ考えてる間に時間が無くなった!(^^ゞダメじゃん!
ってことで
手馴れたイタリアンでも~~~~♪ぺろり

焼肉ピザとあさりと海老ときのこのトマトクリームペンネのプレート♪
焼肉ピザとあさりと海老ときのこのトマトクリームペンネのプレート♪ posted by (C)☆楽豆☆

あさりと海老のトマトクリームペンネ
あさりと海老のトマトクリームペンネ posted by (C)☆楽豆☆
↑ なす、しめじ、玉ねぎ、あさり、海老です。

焼肉ピザ(チーズ散らすの忘れた~)(^^ゞ
焼肉ピザ(チーズ散らすの忘れた~)(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆
↑ 先週の土曜日のピザの生地と同じ~フォカッチャの生地を使いました。

サラダ(レタス、ブロッコリー、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵)
サラダ(レタス、ブロッコリー、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵) posted by (C)☆楽豆☆

なみなみスライサー
なみなみスライサー posted by (C)☆楽豆☆
↑ このスライサーを使ってワッフルに切る。

ワッフルカット~~~♪
ワッフルカット~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ きゅうりを15度変えて交互にカットするとこんな風に。
  ジャガイモはなみなみにして揚げたら~市販品かと思われたりして~・・・

トマトクリームパスタの具 先に白ワインであさりも加熱
トマトクリームパスタの具 先に白ワインであさりも加熱 posted by (C)☆楽豆☆
↑ アサリは冷凍しておいたものを使用。凍ったまんま入れる。
ドレッシング♪混ぜ混ぜ♪
ドレッシング♪混ぜ混ぜ♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ いつもの配合にオイルサーディンを混ぜてみた。
  *いつものドレッシング*(多めの4人分です)
  塩       ・・・・・小さじ1
  黒粗びきこしょう・・・・・多めに
  白ワインビネガー・・・・・小さじ2
  レモン    汁・・・・・小さじ2
  EXオリーブ油 ・・・・・大さじ2


キッチンバサミでカットしちゃいま~す♪
キッチンバサミでカットしちゃいま~す♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ これ!ヘンケルスのキッチンバサミ♪
  蟹の硬いところだって、これですっきり切れるよ~


チーズを乗せるの忘れた焼肉ピザ♪がしかしそんなこと気が付かない!オイシイィ!
チーズを乗せるの忘れた焼肉ピザ♪がしかしそんなこと気が付かない!オイシイィ! posted by (C)☆楽豆☆
↑ 焼肉ピザは我が家では大ヒット♪  今夜はチーズを散らすのを忘れていた・・・
  ことを気付いたのはついさっき♪(^^ゞへへへ~
  でも美味しかったよ~!!上に乗ってるのは糸唐辛子。辛くないので子どもも食べる。


海老とペンネ~~~~!!!!♪うまい~~~♪
海老とペンネ~~~~!!!!♪うまい~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆
 ↑ えびは美味しい!ヽ(^o^)丿るんるん♪

チョコロールケーキ(夫♪製作)
チョコロールケーキ(夫♪製作) posted by (C)☆楽豆☆
チョコロールケーキ 酔っ払い夫がカットしてくれた♪(^^ゞ
チョコロールケーキ 酔っ払い夫がカットしてくれた♪(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆
ふわっふわのケーキ!♪おいしぃ~!!
ふわっふわのケーキ!♪おいしぃ~!! posted by (C)☆楽豆☆
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美味しそう~楽しそう~♪って思ってもらえたら~♪
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ヽ(^o^)丿今夜はこれでお終い♪
お付き合いありがとう~ございま~す!<(_ _)>

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最終更新日  2009.03.07 20:59:43
2009.02.22
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は~~~こんな定食♪スィーツ付き!!ハートぺろり

牡蠣と揚げ豆腐のオイスターソース炒めとレンジ豚ロール定食♪
牡蠣と揚げ豆腐のオイスターソース炒めとレンジ豚ロール定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

↑ これらは<前へ>見に行くと、レシピがございます。\(^o^)/
  もう最近アイディアが浮かぶ浮かぶ!!
  浮かぶと、どーしても実現したくなるの!!
  だから今日はバンバン♪(~_~;)


電子レンジ豚肉ロール♪めっちゃんま!!
電子レンジ豚肉ロール♪めっちゃんま!! posted by (C)☆楽豆☆

あんもかけてね~、柚子こしょうも乗っける♪美味しいのよ~
あんもかけてね~、柚子こしょうも乗っける♪美味しいのよ~ posted by (C)☆楽豆☆

牡蠣と厚揚げのオイスターソース炒め
牡蠣と厚揚げのオイスターソース炒め posted by (C)☆楽豆☆

1分下茹ですると調理の時に縮まない
1分下茹ですると調理の時に縮まない posted by (C)☆楽豆☆

この牡蠣を見て!!時間が経ってもプリップリッ!!!
この牡蠣を見て!!時間が経ってもプリップリッ!!! posted by (C)☆楽豆☆

↑ ○材料(4人分)

  厚揚げ豆腐      ・・・・・2枚(大きいのは1枚)
  牡蠣         ・・・・・300g(コレはお好みで)
   豚バラ肉でも美味しいのよ~
  海老         ・・・・・適量(^^ゞ
  小松菜(青梗菜でも)  ・・・・・3株(おこのみで) 
  しょうがの薄切り    ・・・・・3~4枚

  *A*
   中華スープ      ・・・・・120ccくらい
   紹興酒(酒)     ・・・・・大さじ3
   オイスターソース   ・・・・・大さじ2
   しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2


  塩、ごま油、水溶き片栗粉

  ○作り方

  1 厚揚げは油切りの為30秒くらい茹でる。(熱湯かけるよりこっちの方が向いてる)
    一口大にサイズに切っておく。

  2 牡蠣は、海水程度の濃さの水の中でふり洗いして水切りする。
    熱湯で約1分茹でておくと後で縮まない。ここはポイント!!!
    海老も殻と背ワタを取って塩で洗っておく。

  3 小松菜は葉と茎に大体5センチくらい?切り分けて。
  
  4 *A*をあわせておく。
    片栗粉小さじ2を水小さじ4で溶いておく。

  5 フライパンにごま油を大さじ1熱して、しょうがを炒めて香りが出たら、
    厚揚げ豆腐、牡蠣、小松菜を入れて炒める。
    海老、牡蠣を入れて炒め合わせ海老の色が変わったら、
    *A*のあわせ調味料を入れにたったら底から大きくかき混ぜ、
    ここで水溶き片栗粉を加えて混ぜ、沸騰したら出来上がり~♪
    GOOD JOB!!星
手書きハート本日のスウィーツ手書きハート

本日のスィーツ♪オランジェットとシナモンアップル♪&ポールジロー♪
本日のスィーツ♪オランジェットとシナモンアップル♪&ポールジロー♪ posted by (C)☆楽豆☆

これ!ど~~ですか!!美味しかったよ~♪んま!
これ!ど~~ですか!!美味しかったよ~♪んま! posted by (C)☆楽豆☆

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(全部美味しかった!!!!(^_-)-☆)ぺろり
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今夜はコレでお終い~~~~♪

お付き合いありがとうございました~♪
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最終更新日  2009.02.22 21:21:25
2009.02.21
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は~~~~カルツォーネ!!作ったよ!\(^o^)/
美味しかった~~~!!

具はあるもので・・・ひじき、卵、オイルサーディン、チーズ!!
コレがばっちり美味しかったのだ~~~!!!
かぼちゃのスープとにんじんサラダとニョッキもね~♪
見てみて~~~!!!スマイル

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 比較的大きいサイズのカルツォーネ
  普通中身はモツァレラチーズに生ハム、バジルの葉。
  けど、急きょ、ピザからカルツォーネに変更になったので冷蔵庫や
  パントリーの中の缶詰を探り・・・♪発見!!いいもんみっけた!!
  それは~~~~
  ひじき!!! 明治屋のオイルサーディン!!
  さっき使って(パイ生地の塗り卵の残り)レンジでチン☆しといた!(^-^)
  コレを包んじゃえ!!チーズも入れて!
  
  美味しかったの!!ひじきってチーズと合います!
  オイルサ-ディンもうまうま!!!!!ぺろりハート

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 左は ニョッキのトマトクリームソース(イカ、海老、ホタテ入り)♪
  右は 我が家に人気のにんじんのサラダ♪(水菜入り)

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 中身はこうで~す!!!
  美味しかった!!!
ハート

 ○生地の材料(4個分)← 大きめのサイズ♪

 強力粉    ・・・・・250g
 薄力粉    ・・・・・100g

 ドライイースト・・・・・小さじ1/2
 塩      ・・・・・10g
 水      ・・・・・190g

 ○作り方

 1 上の材料をHBにセットして「ピザ生地」をセレクト。
   大体45分後に出来るので、それを4分割、丸めなおしてベンチタイム。20分。

   今日は他に作るものもあるので私は冷蔵庫の中に入れて
   約2時間後に出してきて伸ばしました。

   無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
 ↑ これから冷蔵庫に入る。もちろんラップして。
 コレはチョコレートの進物が入っていた缶です~~~(^^ゞいい具合に役立つ♪

 2 冷蔵庫から出してきて、
無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ ちょっぴり発酵すすんでるね。(^_-)-☆OKよ~~~♪気にしなくっていいのよん。

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ めん棒で直径18センチ位の楕円形に伸ばす。横12センチくらい。
  直ぐに縮むことを考えて少し大きめに伸ばしています。

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 上記の具を入れる。そんなに順序は気にしないで、入れる。(^_-)-☆
無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 重なったところをしっかり指先で押さえる!!

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ 端を持ち上げてやや引っ張りながら重なったところを指で押さえる。
  しっかりと押さえないとはがれてしまうので、注意。


無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ガス 240度 8分焼く。電気なら250度 9分~かな??

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑焼きあがり~♪

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑ ね!!!!おいっしかったのよ~~~!!!
手書きハート本日のデザート手書きハート
旦那がリンゴ(ふじ)のコンポートを作り出しましたのが夕方。
それだけ??(^^ゞ
それじゃあ見栄えが・・・
よし!しゃーない!!楽豆が、パイ生地作って完成させよう!!p(^-^)q
となったのがこちら!!

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆

無題
無題 posted by (C)☆楽豆☆
↑日本のウィスキーは高いです~~~(^^ゞ念願の白州♪
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最終更新日  2009.02.21 21:22:51
2009.01.30
カテゴリ:素材・魚 その2
今朝、食べたパン!!ハートぺろり

全粒粉と強力粉半々の率!のキャラウェイシード入りパン 丸
全粒粉と強力粉半々の率!のキャラウェイシード入りパン 丸 posted by (C)☆楽豆☆

カット全粒粉と強力粉半々のパン キャラウェイシード入り
カット全粒粉と強力粉半々のパン キャラウェイシード入り posted by (C)☆楽豆☆

↑ 強力粉と、大好きな全粒粉、半々でやってみました~!!♪
  ミックスコールでキャラウェイシード(これまた大好き!)を小さじ1


↑ 私が使っているのがコレ!
  スコーンやパウンドケーキやクッキーにも使えます。
  煮込み料理にも使うものもあります。
  大変良い香りです。

  今日のパンは油脂は一切使わなかったのでパンの高さが出ずに
  ガッシリしたドイツ風のパンになりました。(^_-)-☆
  クリームチーズを塗ったりはちみつ塗ったり~楽しめるパンです!ぺろり
  美味しかった~~!!


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最終更新日  2009.01.30 18:07:44
2009.01.25
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は~つみれ!久々に作った!!(^_-)-☆美味しかった~!!!ぺろり

つみれ&牡蠣鍋定食♪
つみれ&牡蠣鍋定食♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ ●つみれ&牡蠣鍋
  ●田作り
  ●サツマイモと杏のレモン汁煮
  ●もずく

つみれ鍋
つみれ鍋 posted by (C)☆楽豆☆
↑ ※材料(4人分)

 ごぼう 1本、長ネギ 1本、白菜 1/4株、エリンギ 1P、えのき茸 1P
 セロリ(茎のところのみでも葉っぱ入れてもOK) 2本

 昆布(汚れはふき取る) 10×10センチ 1枚

 牡蠣 1パック(塩水で振り洗いでもOK)

 <つみれ>の材料 
 いわし(小) 8尾、卵 1個、八丁味噌 大さじ1強、片栗粉 大さじ1
 しょうが 1片、酒 大さじ1

 ※作り方※

 1 いわしのつみれを作りましょう♪

   いわしは頭とハラワタを取り指先でさばき、背ビレも忘れずに取り去り
   フープロの中へ。
   このフープロに、つみれの材料を加え入れてスィッチオン!!
   よぉく練っておきましょう。

 2 ごぼうはピーラーで縦にピラ~ってリボン状(こうしておくと鍋からお箸ですくい易いポン!)になるように次々!!
   酢水(分量外)に漬けていく。

   長ネギは幅5ミリくらいの斜め切り。

   白菜は5センチ幅くらいのざく切りに。
  
   セロリも幅5ミリくらいの斜め切りに。

   エリンギ、えのき茸は食べ易いようにカット。(^_-)-☆

 3 鍋に水(1500cc)と昆布を入れて最低30分置く。
   
   中火にかけて沸騰しかかったら昆布は取り除く。
   1の、つみれをスプーンとシリコンヘラを駆使してうまいこと球状にして
   鍋に次々入れていく。(#^.^#)シリコンへらを使うと面白いくらいうまくいくよ。

 4 つみれに火が通ったら、次々野菜たちを入れていく。

   牡蠣はよく洗って、沸騰した別の鍋に50秒ほど下茹でして、
   つみれ鍋にポンポン入れる。下茹でしておくことで牡蠣の縮みが防げます。



   完成!! GOOD JOB!!星

   いただく時にはポン酢がベストです!!何もつけなくっても美味しいけどね~
   でも!!
   変化を楽しむために~ゴマしゃぶのタレも結構イケましたよ~~~~ぺろり   

田作り
田作り posted by (C)☆楽豆☆
↑ ご存知!!我が家のレギュラー田作り!!これ1皿何も残らなかった!!!(^_-)-☆
フリーページの「魚」に飛んでいきますと、このレシピがありますので興味をお持ちの方はど~ぞ、ご覧になってくださいね。<(_ _)>

サツマイモ&杏のレモン煮
サツマイモ&杏のレモン煮 posted by (C)☆楽豆☆
↑ アンズは干し杏を使いました~♪
  サツマイモはレモン汁を入れたお水(砂糖も入れてね)から茹でると変色を防げるんですよ~
  ビタミンCの効果ですね~~~~♪
   これ実は自己流です。栗きんとん作るときにもそうしています。
   ☆楽豆☆はくちなしは使いません。(~_~;)


いわし
いわし posted by (C)☆楽豆☆
↑ こんな小さいものしか手に入らなかった~(~_~;)仕方ないね!
  イワシって目がおっきくて可愛いですよね~~~~~~♪\(^o^)/


牡蠣~~~~~~!!!
牡蠣~~~~~~!!! posted by (C)☆楽豆☆
↑ イワシのつみれだけじゃあ、物足りないので牡蠣も!!!!(#^.^#)

プルーン&パンプキンシード&胡桃のココアタルト カット
プルーン&パンプキンシード&胡桃のココアタルト カット posted by (C)☆楽豆☆
↑ 昨日の旦那作。(^-^)美味しかった~~~!!!
  紅茶はアールグレイ。

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今夜はこれでおしまいっス!(^_-)-☆
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最終更新日  2009.01.25 22:01:57
2009.01.10
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は昨夜のお店のメニューを真似て~~~!!!やってみた!!(^_-)-☆

美味しかったよ!!!見た目はちょっと違うけっど~(~_~;)ちょびっとね。ぺろり

スープ定食
スープ定食 posted by (C)☆楽豆☆

海老のジャガイモ衣上揚げ♪
海老のジャガイモ衣上揚げ♪ posted by (C)☆楽豆☆
↑ 昨日の揚げ物に似せましたが~
  ジャガイモ男爵じゃなくってメイクィーンにしたらいいかも!
  水気は切ったほうが衣にしやすい。
  卵液はどろっとしたほうがジャガイモの衣がうまく着きます。

  塩もそんなに要らない。揚げるとサックサクで何だかポテトチップの味わい!

  これはこれで美味しくっていけます!ぺろり

やっぱぼけた!(^^ゞ
やっぱぼけた!(^^ゞ posted by (C)☆楽豆☆

男爵芋の千切り
男爵芋の千切り posted by (C)☆楽豆☆

海老をハーブミックス入りの卵と小麦粉液に
海老をハーブミックス入りの卵と小麦粉液に posted by (C)☆楽豆☆

ポトフ これから火にかけます
ポトフ これから火にかけます posted by (C)☆楽豆☆
↑ 白菜1/2玉、大根10センチ分、里芋数個、生椎茸(大)3枚、玉ねぎ1個
  ベーコンのブロック(大)


2次発酵後 これからクープ
2次発酵後 これからクープ posted by (C)☆楽豆☆

これからオーブンに入ります
これからオーブンに入ります posted by (C)☆楽豆☆

焼きあがり~~~いいにおい!!
焼きあがり~~~いいにおい!! posted by (C)☆楽豆☆
↑ 我が家の定番、ブール!粉量400g、砂糖、バター各10g♪リーンなパン♪

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海は荒れてるでしょうか・・・
こんな日は大変!
明朝、こっちの最低気温はマイナス1度。

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最終更新日  2009.01.10 21:15:57
カテゴリ:素材・魚 その2
今日のお昼は夫のリクエストでカレー味のパスタ!
昨日のイカが一杯半、余っていたのでそれを使ってカレーパスタ!ぺろり

結構おいしかったの!!豆板醤にココナッツミルクにニョクマムも使ったの!(^^♪
ちょっと東南アジア系に振ってみたよ~手書きハート
最後にゴーダチーズも混ぜてみた。

カレーパスタ定食
カレーパスタ定食 posted by (C)☆楽豆☆

カレー風味のパスタ
カレー風味のパスタ posted by (C)☆楽豆☆

夫は私ほど辛いのは得意じゃありません。

だから暑い暑い!とだんだんと薄着になっていきました(~_~;)

豆板醤二人分で小さじ1は多いのかな?

私はちょうどいいくらいでホカホカ。

美味しくって(^^♪るんるん!!しょうがとにんにくのみじん切りもしっかり利いてました!

足先までポッカポカ!!

外は強風。・・・

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最終更新日  2009.01.10 21:00:14

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