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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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素材・魚

2009.09.03
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カテゴリ:素材・魚
昨夜のお献立ですきらきら

秋~葉なのでカボチャのスープ。


ししゃもをマリネしてみました。(いつもは南蛮漬けなので)グッド

ししゃものマリネ&揚げロール焼き&カボチャのスープの定食♪
ししゃものマリネ&揚げロール焼き&カボチャのスープの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

ししゃものマリネ♪んっまい~♪
ししゃものマリネ♪んっまい~♪ posted by (C)☆楽豆☆

マリネ液



 ・鍋にオリーブオイル大さじ6、赤唐辛子の小口切り1~2本分、
 
  にんにくのみじん切り1片分を入れて中火にかける。
 
  香りが立ったら千切り薄切りにした野菜とワインビネガー(酢)白ワイン各大さじ4、
 
  水100cc、塩小さじ1を加えてひと煮立ちさせ火を止める。


 ・ししゃもは多めのオリーブ油で揚げるように焼きました。

  焼いてると跳ねるときがあるのでフタをして焼きました。

  焼きたてのししゃもにマリネ液をかけ粗熱が取れるまでそのままにしておきます。

 
 ・野菜は、紫玉ねぎ、セロリ、にんじんでした。

揚げロール焼き♪
揚げロール焼き♪ posted by (C)☆楽豆☆

コンソメベースのスープでカボチャとたまねぎを煮ます。
コンソメベースのスープでカボチャとたまねぎを煮ます。 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印玉ねぎは炒めなくてもこうして一緒に煮てしまっても美味しくできます。(*^_^*)
  油不使用のスープになりますね!グッド豆乳の買い置きがなかったので低脂肪乳を使いました。
  カロリーを気にされない方は生クリームを使うとよりクリーミー。


後からローファットミルクで伸ばします♪出来上がり~♪
後からローファットミルクで伸ばします♪出来上がり~♪ posted by (C)☆楽豆☆


これらを巻きます
これらを巻きます posted by (C)☆楽豆☆
上矢印薄揚げを切り開いて具を乗せて巻きます。
  やはり生ハムじゃないと熱を加えてもくっつかないので
  爪楊枝で刺してお皿に盛ることになります。この日はカレー風味にしてみました。


青ハートついでに今日のお昼に食べたもの青ハート

お一人様~お昼♪冷たいカボチャのスープ、ナッツのマフィン♪残ってい挽肉のたカレー♪
お一人様~お昼♪冷たいカボチャのスープ、ナッツのマフィン♪残ってい挽肉のたカレー♪ posted by (C)☆楽豆☆

  やはりナッツ入りのマフィンはおいしぃーです~目がハート
  今日は案外蒸し暑いので冷たくしたカボチャのスープが美味しい~
どきどきハート

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最終更新日  2009.09.03 14:25:59


2009.08.30
カテゴリ:素材・魚
今夜のお献立はこうで~すどきどきハート

さわらのベトナム風サラダ&グリル野菜とクスクスのサラダ&にんじんライスの定食♪パウンドケーキつき♪
さわらのベトナム風サラダ&グリル野菜とクスクスのサラダ&にんじんライスの定食♪パウンドケーキつき♪ posted by (C)☆楽豆☆

・さわらのベトナム風サラダ
・グリル野菜とクスクスのサラダ
にんじんライス

・スープ


今が旬の魚!「さわら」のベトナム風サラダ♪
今が旬の魚!「さわら」のベトナム風サラダ♪ posted by (C)☆楽豆☆
ん~~~♪美味しかった~~!ちょっとあっさりなベトナム風です。

さわらは幅2センチにカットして塩コショウ片栗粉、揚げています。

ドレッシングはすごく手抜きで・・・雫
 ポン酢・・・大さじ4~5、レモン汁・・・大さじ1、ナンプラー・・・大さじ1


いただく直前にかけます。ナンプラーが入るだけで異国な風味です。きらきら

ここにしょうが、にんじんのすりおろしも入れたらもっとパワーアップします。

しかし、今夜は優しい感じに仕上げました。年寄りも食べるので。


左:いい感じの厚いさわら♪ 右:こんな感じでカットしました(骨も切り取りました)
左:いい感じの厚いさわら♪ 右:こんな感じでカットしました(骨も切り取りました) posted by (C)☆楽豆☆

グリル野菜のクスクスサラダ♪んっま~~~~い♪
グリル野菜のクスクスサラダ♪んっま~~~~い♪ posted by (C)☆楽豆☆
こっれは本当に美味しかった!

○材料(2~3人分)

クスクス・・・・・80g
長ナス・・・・・2本
緑のピーマン・・・・・3個
エリンギ・・・・・3本
ソーセージ(レモンガーリック風味)・・・・・6本

オリーブ油、塩、こしょう

*ドレッシング*

 レモン汁    ・・・・・大さじ1強
 オリーブオイル ・・・・・大さじ1強
 塩       ・・・・・小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう・・・・・適宜
 あればミントの葉(無くてもいいよ)・・・・・10枚くらい?今夜は無しでっす~♪


作り方

 クスクスは耐熱のボールにいれ、熱湯80ccも入れてラップ等でフタをして
 15分くらい蒸らします。

 ドレッシングは作っておく。

 クスクスが蒸し終わったらほぐし、ドレッシングを加えてよく合え馴染ませる。

 野菜は焼きます。ソーセージはボイルしてから焼きました。

 全てを合えて器に盛ります。

左:エリンギとピーマン焼いています 右:ナス2本 塩小さじ1くらい振って約10分おきます
左:エリンギとピーマン焼いています 右:ナス2本 塩小さじ1くらい振って約10分おきます posted by (C)☆楽豆☆

左:にんじん 右:米1カップとおろしたにんじん
左:にんじん 右:米1カップとおろしたにんじん posted by (C)☆楽豆☆

左:にんじん炒めています 右:平らにならしたら炊きます
左:にんじん炒めています 右:平らにならしたら炊きます posted by (C)☆楽豆☆

にんじんライス~炊き上がり♪
にんじんライス~炊き上がり♪ posted by (C)☆楽豆☆

杏のパウンドケーキ♪すっごく美味しい~♪
杏のパウンドケーキ♪すっごく美味しい~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印旦那が作りました。ブランデーが利いてる~♪美味しいです!

一口いかが???♪
一口いかが???♪ posted by (C)☆楽豆☆


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今夜はこれでおしまいに~~~バイバイバイバイバイバイどきどきハート
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最終更新日  2009.08.30 21:30:52
2009.08.26
カテゴリ:素材・魚
今夜のお献立はこうなりました~ダブルハート

先にレバーペーストを午前に作ってしまったものだから~

それに合わせてバゲットも買ってきちゃったし。冷蔵庫の中にはゴマさばが・・・

じゃあ、洋風な感じに仕上げるかってコトで。

でも薄揚げロールはチョイおつまみ系で青じそ&梅風味。
ウィンク

さば定食♪
さば定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

さばのトマトソースが多くて何がなんだか分からないですよね。(~_~;)
ちょっと私さばを小さくカットしたので~雫
夫と息子は大きいサイズのカットを盛っています。

昨日のクスクスサラダがまだあったので盛りました
ダブルハート

トマトソースは電子レンジで作りましたグッド

その間、息子と「20世紀少年 1」を観てましたピンクハート


揚げロール♪梅ペースト入り♪さわやか~♪
揚げロール♪梅ペースト入り♪さわやか~♪ posted by (C)☆楽豆☆

ちいさい揚げでも結構うまくいくもんだ。ウィンク

薄揚げを開いてここに、青じそ、生ハム、とろけるチーズ、梅ペースト♪乗っけたら巻く音符
薄揚げを開いてここに、青じそ、生ハム、とろけるチーズ、梅ペースト♪乗っけたら巻く音符 posted by (C)☆楽豆☆

巻いたら楊枝で止める♪
巻いたら楊枝で止める♪ posted by (C)☆楽豆☆

油不要~焼きます♪
油不要~焼きます♪ posted by (C)☆楽豆☆

こんな具合に焼けました
こんな具合に焼けました posted by (C)☆楽豆☆
上矢印こんな風に焼いたら半分にカットすると見栄えもいいし、食べやすいサイズになります。
  生ハムにとろけるチーズも巻いてるのでちゃんと巻いた状態で維持できますが、
  普通にハムを巻いちゃうと楊枝を取ると巻きが緩むのでピックは刺して盛った方が
  いいかもしれません。

  これ本当に何個もいけちゃいます。息子もばくばくいってました。どきどきハート

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さぁ~今夜はこれまで~で~す。結構UPしました。
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最終更新日  2009.08.26 20:47:53
2009.08.23
カテゴリ:素材・魚
待ってました!!!

さんま

新物が出ましたね~きらきら音符ダブルハート

それでこれで~す!!

秋刀魚のソテー&天狗ナス&ナムル&こんにゃくの炒り煮の定食♪
秋刀魚のソテー&天狗ナス&ナムル&こんにゃくの炒り煮の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

○さんまのソテー
○ジャガイモ餅(干し海老ミックス)
○「天狗ナス」の<韮しょうゆ>焼き♪
○茶そば入りのナムル♪
○こんにゃくの炒り煮(焼き鳥の缶詰めを使用)
○味噌汁(仙台味噌:セロリ、揚げ、ワカメ、しめじ、万能ネギ)
○発芽玄米入り白米


「秋刀魚のソテー」出来上がり~♪んっまい~~~~!!!
「秋刀魚のソテー」出来上がり~♪んっまい~~~~!!! posted by (C)☆楽豆☆

さんまのソテーのレシピ、行きます!!


ガンダムか・・

材料(4人分)

 さんま    ・・・・・3尾
 ネギ     ・・・・・10~20センチ(好みでたくさんね!)
 しょうが   ・・・・・1かけ
 赤唐辛子   ・・・・・1本(お子さんのいるところは控えて~)

 片栗粉
 油 
 
 *A*
  しょうゆ   ・・・・・大さじ2
  酒      ・・・・・大さじ2
  砂糖     ・・・・・小さじ2


作り方
 
 1 さんまは頭と尾を落として、4つに切り、切り口からわたを取り出し
   (お箸でやると簡単)中まで洗い流して水気を拭き取る。
 
 2 ネギは5センチ長さの細切りに。しょうがは薄切りに。
   赤唐辛子は種を取ってから輪切りに。

 3 1のさんまに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を大さじ2熱したフライパンに入れ
   両面、香ばしく焼きます。

 4 さんまをいったん取り出して油も捨てます。新しくサラダ油を大さじ1/2 熱して、
   2を炒め、香りが立ったらさんまを戻しいれて*A*を加える。

   強火にしてフライパンを揺すってさんまにタレを絡め器に盛る。
   白髪ネギなんかも作っておいて乗っけてもかっこい~グッド

   白髪ネギ=ネギの下の白いところを約10センチ。
        中の芯は取り除いて汁物に使って~♪他の白いところを繊維に沿って
        細~く切る。
        そして水にさらして、水気を切ってパリッとなったら出来上がり~

左:新もの!サンマ!右:頭と尾を落として内蔵付いたまんま四つ割。それから菜ばし等でわたを取り去り洗う。
左:新もの!サンマ!!!のシュープリームス♪(ハッハッハ)右:頭と尾を落として内蔵付いたまんま四つ割。それから菜ばし等でわたを取り去り洗う。 posted by (C)☆楽豆☆

秋刀魚に片栗粉をまぶして両面焼く。
秋刀魚に片栗粉をまぶして両面焼く。 posted by (C)☆楽豆☆

秋刀魚が焼けたよ~♪ おいしいんだぁ~これ!!!
秋刀魚が焼けたよ~♪ おいしいんだぁ~これ!!! posted by (C)☆楽豆☆

ちょっとしわが気になるけっど~「天狗ナス」♪比較対象はどれが良いのかしら?大きいの~
ちょっとしわが気になるけっど~「天狗ナス」♪比較対象はどれが良いのかしら?大きいの~ posted by (C)☆楽豆☆

「韮しょうゆ」(常備)で焼く♪んっまぁ~い!!
「韮しょうゆ」(常備)で焼く♪んっまぁ~い!! posted by (C)☆楽豆☆

こんな感じに~七味唐辛子とマヨしょうゆにちょこっとつけていただきます♪うほほ♪
こんな感じに~七味唐辛子とマヨしょうゆにちょこっとつけていただきます♪うほほ♪ posted by (C)☆楽豆☆

本日もいただきま~す♪チョコナッツケーキ♪うまい~~~~ぃ~♪♪♪ブランデー使用量はレシピの1.6倍量だそうで~す。
本日もいただきま~す♪チョコナッツケーキ♪うまい~~~~ぃ~♪♪♪ブランデー使用量はレシピの1.6倍量だそうで~す。 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印昨晩はこのレシピの出所を誤って書いちゃって・・・(^_^;)
  『ボブ&アンジー』です。なかなか訂正が出来なくって・・・m(__)mSORRY~~~
雫


今夜は品数がとっても多いですね。冷蔵庫の中を見ていると発掘しちゃうんですよね。

賞味期限とか~

ナスなんてもう3日くらい前に買ったもの。(~_~;)決してお値打ちに買ったわけでもないのに~こんなシワのある頃に使うなんて、何やってるんだ、自分!!!お化け

こんにゃくも~気にはなっていたけどいつもスルーしていたわっショック

缶詰はそろそろ防災の日に合わせて色々と賞味期限などチェックしてるの。

乾パン、3缶あるんだけど・・・・あける気が起きない・・・

次ぎ買うときはパンの缶詰にしようっと。
スマイル雫

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今夜はこれでお終いで~す。
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最終更新日  2009.08.23 21:14:29
2009.08.22
カテゴリ:素材・魚
今夜はダブルハートいか飯ダブルハート

今日は洋風に仕上げてみました。これがすっごく美味しいの!

中に入ってるご飯は

うに味!



洋風仕立ての『イカ飯』&ゴーヤソテーの定食♪チョコナッツケーキ付き♪
洋風仕立ての『イカ飯』&ゴーヤソテーの定食♪チョコナッツケーキ付き♪ posted by (C)☆楽豆☆

今日は洋風仕立て『イカ飯』♪(うに風味)んっまい~~~~~~~~~!!!!
今日は洋風仕立て『イカ飯』♪(うに風味)んっまい~~~~~~~~~!!!! posted by (C)☆楽豆☆

材料(3~4人分)

 スルメイカ・・・・・3杯 
 温かいご飯・・・・・3人分ほど
 うにペースト・・・・・2人分(無印良品で売ってるやつ)
 電子レンジトマトソース
 塩、こしょう
 コーン・・・・・大さじ2ほど

作り方
 
 イカはさばく。ゲソは食べやすい長さに切る。

 ゲソは炒める。加熱できたら火を止め、ここにうにペースト、茹でとうもろこし、
 あれば刻んだパセリ、温かいご飯も入れ混ぜる。

 イカの胴にしっかり詰め楊枝で止める。

 フライパンに油。いかを焼いていく。オーブンで焼いても問題ないと思います。
 今度オーブンで焼いてみますね。

 レンジトマトソースも同時進行でやっちゃいます。
 耐熱の深さのあるボウルにトマト水煮缶を1個分入れちゃってください。
 そこに砂糖小さじ1、塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ1をよく混ぜてから
 緩くラップをしてレンジに入れる。
 最初は600wなら7分くらい。
 PPP!!!なったらミトンなどを使って気をつけて庫内から出し
 ラップも気をつけて取ってから更に混ぜ、ラップを緩めにしたら約5分かける。
 PPP!!!またかき混ぜて出来上がり。


 皿に盛るときには先にトマトソース。
 その上に<いか飯>ですな。美味しいですよ~

 もっとバリエは広がりますね~またやりますよ~~~グッド
ゴーヤ豆乳カルボナーラカレー風味ソテー・・・?
ゴーヤ豆乳カルボナーラカレー風味ソテー・・・? posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これは、ゴーヤ1本、ソーセージ6本、セロリ1本、ジャガイモ2個、豆乳、カレー粉、オリーブ油です。

ゴーヤは私はこの苦さが気に入り始めました。私以外の家族は苦手のようです。

シュープリームス♪♪♪=イカ3杯(イカって泳いでるときは「匹」で?、釣ったら「杯」。面白いですよね~♪
シュープリームス♪♪♪=イカ3杯(イカって泳いでるときは「匹」で?、釣ったら「杯」。面白いですよね~♪ posted by (C)☆楽豆☆

左:イカの胴に詰めるご飯。お米、コーン、ゲソ。『ウニペースト』で味付け。右:イカの胴です。
左:イカの胴に詰めるご飯。お米、コーン、ゲソ。『ウニペースト』で味付け。右:イカの胴です。 posted by (C)☆楽豆☆

左:イカ焼いています♪叩きにんにくも一緒 右:いい色に焼けました~~~♪
左:イカ焼いています♪叩きにんにくも一緒 右:いい色に焼けました~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

チョコナッツケーキ(アーモンド入り)
チョコナッツケーキ(アーモンド入り) posted by (C)☆楽豆☆

チョコナッツケーキ♪(アーモンド、キャラメル生地)BY 『ボブとアンディ』
チョコナッツケーキ♪(アーモンド、キャラメル生地)BY 『ボブとアャンディ』 posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これは今朝、旦那が作ったもの~音符
  お仕事、一区切り(案件が)できたら胃の具合が良くなったって。
  精神的なものから来ていた胃炎かも?(/_;)
  それで今日はケーキも作ったし。ご飯もいっぱい食べれたって。
グッド

あ~~~~ん♪
あ~~~~ん♪ posted by (C)☆楽豆☆

見つけたの~赤柚子こしょう~♪カッライワァ~
見つけたの~赤柚子こしょう~♪カッライワァ~ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印これ、トマトソースに少し混ぜました。すっごく劇的変化!
  辛い辛い!!!ほんのちょっとで辛いの!グッド
  おもしろいのみつけちゃった!音符
  これはta:maさんのブログで紹介されていたの。興味湧いちゃって。きらきら
  これは気に入りました。ありがとう~ダブルハート
  <青柚子こしょう>もありますよ。
目がハート

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こんやはこれでおしまいで~す。
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最終更新日  2009.08.22 22:18:51
2009.08.19
カテゴリ:素材・魚
今夜のお献立ですダブルハートグッドきらきら

あぁ~~美味しかった~スマイル

メカジキと蛸のソテー&厚揚げ田楽&お手軽大学芋の定食♪
メカジキと蛸のソテー&厚揚げ田楽&お手軽大学芋の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

メカジキと蛸の白だし、塩ダレ炒め♪おいしいぃ~♪
メカジキと蛸の白だし、塩ダレ炒め♪おいしいぃ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

厚揚げの味噌田楽♪
厚揚げの味噌田楽♪ posted by (C)☆楽豆☆

作り方

厚揚げ2枚、

*A*
ネギ 1/2本、生姜 10gくらい(各々みじん切り)
味噌 大さじ2 みりん 大さじ1/2 酒 大さじ1/2


*A*を混ぜておきます。
厚揚げを六方体に切ります。*A*を乗っけてオーブントースターで香ばしく焼きます。

できあがり~
きらきら乗っかってるのは糸唐辛子。
揚げの納豆とじゃこの詰め焼き♪これは完全にお酒のつ♪ま♪み♪
揚げの納豆とじゃこの詰め焼き♪これは完全にお酒のつ♪ま♪み♪ posted by (C)☆楽豆☆

サツマイモの~お手軽『大学芋』♪んっまい~~♪
サツマイモの~お手軽『大学芋』♪んっまい~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

作り方は、
サツマイモの灰汁抜きをしたらレモン汁を垂らした砂糖水で茹でて

竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら汁を捨てて、そこに砂糖、しょうゆ、みりん、

ゴマ油を程度に入れてサッと炒める。黒ゴマを散らして出来上がり~


抹茶寒天♪♪♪
抹茶寒天♪♪♪ posted by (C)☆楽豆☆

生のメカジキと蛸♪
生のメカジキと蛸♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印この艶のよさ!生のメカジキはイイね~目がハート

葱味噌♪ 味噌田楽と、?揚げの詰め焼き?納豆とじゃこを詰めています
葱味噌♪ 味噌田楽と、?揚げの詰め焼き?納豆とじゃこを詰めています posted by (C)☆楽豆☆

抹茶寒天です~~~♪おいしいぃ~♪
抹茶寒天です~~~♪おいしいぃ~♪ posted by (C)☆楽豆☆
これは、普通の寒天音符に<グリーンティー>を混ぜて固めたもの。
かけてあるのは黄な粉。ツルルンって喉越しがイイでーす
グッド

今日の13歳にきび面の王子はなかなかよく気が利く行為をしています。(~_~;)なんだかこの夏休みで2,3ミリ成長したかな~???
背も大きくなっていてビックリだけど~、なんだか、やることがちょっとね。
気を利かせた行為をしてくれるのです。

例えば「今2時だから3時になったら僕が洗濯物を取り込むね。2時はまだまだ暑いから~」
と先に言っておき、パソコンをやっている。とっか~・・・きらきら
「ね、タロウ(犬)のサプリメント、僕が今日、買いに行くよ。動物病院って何時からあくの?」とっか~~~音符
最近そうして先に予定を聞いてきたり今日自分が何をするってちゃんと伝達してくるの!

そんなことか~ってお思いの方もあるかもしれないけど~
そういう今日の予定?を朝お互いに言い合うって家族でも大切じゃん?って思うのよ。
「母さん、今日お買い物行く?」とか。
予定の確認。
そうやって予定の確認すると動きやすくないですか?家族でも。

小さなことだけど

そういう成長が嬉しいのだ、私としては。


泣き笑い

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最終更新日  2009.08.19 20:36:27
2009.08.18
カテゴリ:素材・魚
昨晩のチビオカズどきどきハートこれ美味しいの~オーケー

海老ときゅうり、満願しし唐の炒め漬け(よくい冷やしていただきます)
海老ときゅうり、満願しし唐の炒め漬け(よくい冷やしていただきます) posted by (C)☆楽豆☆

↑ これは万願寺ししとうも入れちゃったけっど~バージョンです
   それから海老は冷凍の小えびを使いました。(^_^;)
きらきら

材料(4人分)

 海老(BKタイガー海老がイイね~)・・・・・8尾(小さいものなら170gほど)
 きゅうり・・・・・3本
 赤唐辛子・・・・・1本

 *下味*
  酒、生姜汁・・・各少々


 *タレ*
  酢・・・大さじ1と1/2
  砂糖・・・大さじ1
  塩・・・小さじ2/3

 
  サラダ油、塩

作り方

 1 海老はさっと洗って水気を拭き、背わたを取って殻をむく。
   *下味*を漬け絡めておく。

 2 きゅうりは表面に塩を振って手でこすり、洗って水気を拭き、
   めん棒や包丁の綺麗にした柄の部分で叩いて縦半分に割り手で3~4つにちぎる。
   これは表面に味がしみやすくするためです。

   赤唐辛子は水に漬け戻し、種を取って輪切りに。
   種が付いたままだとより辛くなりますので~~~~

   *タレ*の材料を合わせておきます。

 3 サラダ油を熱して海老を入れ強火でさっと炒める。
   色が変わったらきゅうりと赤唐辛子を加えて、手早く炒めて油を馴染ませたら
   *タレ*を加えてさっと絡める。

   器にはタレごと移し、いただくまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。


   これで出来上がり~~ダブルハートグッド

   これ本当に美味しいのでお勧めです~きらきら

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最終更新日  2009.08.18 20:39:50
2009.08.15
カテゴリ:素材・魚
今夜のお献立です。

先にパンが決定したのでそこから何を合わせようかな~って考えたメニューです。

ゴーヤは実家に戻った際に5本ももらってきてしまったので、消費せねば!

うちの男子二人はゴーヤは苦いので苦手。やはりソテー?それもマヨネーズで。
グッド

ポテトガレットが今日はちょっとゴーカバージョンです。きらきらきらきらきらきら

夜なのにランチマット♪ホホホ♪トラウトサーモンのハーブミックスソテー&ポテトガレット&豆乳と野菜の冷製スープ&ゴーヤソテーの定食♪
夜なのにランチマット♪ホホホ♪トラウトサーモンのハーブミックスソテー&ポテトガレット&豆乳と野菜の冷製スープ&ゴーヤソテーの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

 ○トラウトサーモンのハーブミックスソテー タルタルソース添え(ケッパー入り)
 ○ポテトガレット(海老と青海苔のっけ)
 ○キャベツとセロリと玉ねぎの千切り
 ○豆乳、トマト、セロリの冷製スープ
 ○ゴーヤとなすとソーセージのマヨ炒め(オカカのっけ)
 ○ワイン
 ○キャラウェイシード入りのグラハムブレッド

近づいて撮るとこんな風~♪これは美味しかったです~~~♪
近づいて撮るとこんな風~♪これは美味しかったです~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

ポテトガレット ボイルしてハーブでソテーしました海老も乗っけて青海苔も飾り、マヨソースでちゃ~っと飾る♪んっまい~~~~~~~~♪
ポテトガレット ボイルしてハーブでソテーしました海老も乗っけて青海苔も飾り、マヨソースでちゃ~っと飾る♪んっまい~~~~~~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

またまた登場~♪ゴーヤとナスのマヨ炒め♪うっまい~♪あとゴーや2本あるのさ~。
またまた登場~♪ゴーヤとナスのマヨ炒め♪うっまい~♪あとゴーや2本あるのさ~。 posted by (C)☆楽豆☆

今日はミキサーで豆乳、セロリ、トマト、塩、こしょうをガッーーー♪です♪
今日はミキサーで豆乳、セロリ、トマト、塩、こしょうをガッーーー♪です♪ posted by (C)☆楽豆☆

ポテトガレット焼いてま~す♪ 右は焼けましたのだ♪
ポテトガレット焼いてま~す♪ 右は焼けましたのだ♪ posted by (C)☆楽豆☆

熱いのも平気なのでいいわぁ~シリコンザル。海老をボイルしました。
熱いのも平気なのでいいわぁ~シリコンザル。海老をボイルしました。 posted by (C)☆楽豆☆

ピンクハートおまけの映像 今日のお昼ですピンクハート

昨日の残りのチビオカズの総集編!いっさいがさいをトーストした食パンに挟みました。
練り辛子マヨネーズをしっかり塗りましたのでパンチが利いて美味しい!


今日のお昼はトーストサンド!んっまい♪辛子たっぷりよん♪
今日のお昼はトーストサンド!んっまい♪辛子たっぷりよん♪ posted by (C)☆楽豆☆

ピンクハートここからはデザートですピンクハート

本日は岩手のお菓子、かもめの卵も。 右は包みを剥いたところ~♪冷蔵庫に入れておくと良いですね、夏は。
本日は岩手のお菓子、かもめの卵も。 右は包みを剥いたところ~♪冷蔵庫に入れておくと良いですね、夏は。 posted by (C)☆楽豆☆

今夜で最後『ムースオショコラ』♪ふぅ~~~おいしいぃ~~~♪
今夜で最後『ムースオショコラ』♪ふぅ~~~おいしいぃ~~~♪ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.08.15 20:50:45
2009.08.13
カテゴリ:素材・魚
今日も蒸しあつうございました~・・・くもり

皆さんはどうお過ごしですか?お盆ってことでお墓参りにいらっしゃる方も

多いことでしょうね~

さて、今夜は、コンロから遠ざかりたい一心でこんなメニューに。

電子レンジロールキャベツと鯛のちり蒸し、サトイモとひじきのご飯の定食
電子レンジロールキャベツと鯛のちり蒸し、サトイモとひじきのご飯の定食 posted by (C)☆楽豆☆

○電子レンジロールキャベツ
○鯛のちり蒸し
○サトイモとひじきの炊き込みご飯
○海老とカボチャのカレー風味のサラダ
○赤だし(しめじ、わかめ、揚げ、万能ねぎ)

電子レンジでロールキャベツ♪
電子レンジでロールキャベツ♪ posted by (C)☆楽豆☆

鯛のちり蒸し(真鯛、舞茸、ねぎ、水菜、万能ねぎ)
鯛のちり蒸し(真鯛、舞茸、ねぎ、水菜、万能ねぎ) posted by (C)☆楽豆☆
上矢印ここを参考に見ていただいても~
  こんな感じに蒸してもOKってコトで。
 お皿の底には昆布を敷いています。昆布茶にしてもいいと思います。
 いただくときにポン酢を掛けていただくとさっぱりします。


鯛のちり蒸し~スチィームクッカーで♪15分
鯛のちり蒸し~スチィームクッカーで♪15分 posted by (C)☆楽豆☆

海老とカボチャのカレー風味サラダ♪
海老とカボチャのカレー風味サラダ♪ posted by (C)☆楽豆☆

上矢印レシピはここです
青ハートコレはさっぱりとしてて美味しいの~
   カボチャはNGって言っていた旦那もこれは喜んで食べますよ。
きらきら

ひじきとサトイモの炊き込みご飯♪おいっし~の~♪
ひじきとサトイモの炊き込みご飯♪おいっし~の~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印こちらは~4人分かな???

・米・・・2合、しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ3
・炊飯器におコメを入れて上の調味料を入れて、あとは2号の線のところまで水を注ぎいれ、
 カットしたサトイモ(3個分)、ひじき(10分水に戻す)も適量入れて
 スイッチポン!で炊きます。
・炊き上がってからゴマ油大さじ1くらいをまわしかけて混ぜるとより食欲が増します。
・いただくときに三つ葉とか万能ねぎの小口切りを散らすと見た目にもGOODです。


ハート(手書き)今日のお昼はこちら~ハート(手書き)

冷やし中華ですね。ゴマダレにしました。さっぱり美味しいです。青さたっぷりです~

冷やし中華(ごま)
冷やし中華(ごま) posted by (C)☆楽豆☆

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今夜はコレでおしまいに~m(__)m
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最終更新日  2009.08.13 20:13:39
2009.08.10
カテゴリ:素材・魚
今日も食欲の無い旦那・・・なんだかこっちまで下向き矢印な感じになってくる~(~_~;)・・・

困ったね~~~あんまり食べれなくって。

そんなお夕飯です。コレなら食べれるって。きらきら

焼きさばのお茶漬け風&ナムルの定食♪
焼きさばのお茶漬け風&ナムルの定食♪ posted by (C)☆楽豆☆

モヤシ、大根、きゅうり、蛸のナムル♪
モヤシ、大根、きゅうり、蛸のナムル♪ posted by (C)☆楽豆☆

焼きさばのお茶漬け風 んっまいの!
焼きさばのお茶漬け風 んっまいの! posted by (C)☆楽豆☆
上矢印コレは焼いた塩鯖ピンクハート美味しいの~きらきら

このレシピ行きます~~~(^^♪

材料(4人分)

 ご飯・・・・・4人分

 鯖 ・・・・・1尾分

 *汁*
  昆布だし汁       ・・・・・120cc
  白炒りゴマ(すっておく)・・・・・たっぷり~
  しょうゆ        ・・・・・大さじ1くらい
  赤味噌         ・・・・・小さじ2くらい
  白味噌         ・・・・・大さじ1くらい
  めんつゆ        ・・・・・大さじ1~2お好みで

作り方

 1 *汁*の材料を合わせておく。

 2 塩をふたつまみほど振って10分くらい置いた鯖を食べやすく切ってから
   フライパンでこんがり焼く。
   焼くときは皮目から。

 3 ご飯を盛った器に焼いた鯖を乗っけて1の汁を掛けていただきます。
   
   お好みで宮崎の郷土料理のようにきゅうりのスライスやみょうがのスライスなんかも
   トッピングされてもいいかも~音符

   コレあんまり食欲ないときには結構、胃の中に入りますよ~
   あっさりしつつもゴマが香ばしくって美味しいの~

   鯖の代わりにアジでもカマスでもOKなのだ。


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最終更新日  2009.08.10 21:28:25

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