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作ってハッピー!食べてハッピー!!

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ブレッド

2009.09.01
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カテゴリ:ブレッド
今日の朝食♪の食パンです。昨日、焼きました。カットは今朝です。

カドカドはしっかりした「牛乳食パン」になりました♪1.5斤よ~♪
カドカドはしっかりした「牛乳食パン」になりました♪1.5斤よ~♪ posted by (C)☆楽豆☆

ミルク食パン カット
ミルク食パン カット posted by (C)☆楽豆☆

いつものHBで焼く牛乳食パンの1.5倍の計算で計量して作りました。

おいしいぃ~

フタをするのでもっちりした食パンになるんですね~♪面白い!!
ピンクハート

6枚切りにして10枚に。うっしっし

12,3年前のレディースニーダー♪粉量405gだったかな?右のは1次発酵終了♪
12,3年前のレディースニーダー♪粉量405gだったかな?右のは1次発酵終了♪ posted by (C)☆楽豆☆

思いつきでねじってみた。左:二次発酵前 右:発酵終了♪フタをして焼きます♪
思いつきでねじってみた。左:二次発酵前 右:発酵終了♪フタをして焼きます♪ posted by (C)☆楽豆☆

何とかふたができました♪
何とかふたができました♪ posted by (C)☆楽豆☆

焼けたのでフタを取る♪あぁ~やっぱねじったのは余計なことだったかぁ~・・・
焼けたのでフタを取る♪あぁ~やっぱねじったのは余計なことだったかぁ~・・・ posted by (C)☆楽豆☆

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最終更新日  2009.09.01 10:33:18


2009.08.30
カテゴリ:ブレッド
今朝食べた食パンです。昨日焼いて今朝いただく直前にカットしました。

すんごくふわっふわの食パンで甘みの多い食パンです。

美味しいですよ~
音符

牛乳食パン 丸
牛乳食パン 丸 posted by (C)☆楽豆☆

ふんわり!牛乳食パン♪カット
ふんわり!牛乳食パン♪カット posted by (C)☆楽豆☆

材料(1斤分)

 強力粉    ・・・・・250g
 ドライイースト・・・・・3g
 砂糖     ・・・・・20g
 塩      ・・・・・3g
 牛乳     ・・・・・180cc
 バター    ・・・・・10g


今朝は頭痛は無かったです。だからちゃんと普通に過ごしていました。

がしかし無理は禁物と・・・

でも選挙には行きましたよ。徒歩ではとても無理なので(また頭痛が出るといけないので)

クルマで。小学校内の駐車場に入れました。午前行きましたが結構な人で・・・。

やはり今回の選挙率は高いですよね。



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最終更新日  2009.08.30 21:04:16
2009.08.28
カテゴリ:ブレッド
昨日焼きまして~今朝食べたパンです。

お昼にもレバーペーストを塗っていただきました。


んっまい~~~~どきどきハートどきどきハートどきどきハート

ハードトースト♪1.5斤 焼けました
ハードトースト♪1.5斤 焼けました posted by (C)☆楽豆☆

ハードトースト♪カット
ハードトースト♪カット posted by (C)☆楽豆☆

材料(1.5斤)

 強力粉    ・・・・・400g
 砂糖     ・・・・・10g
 ドライイースト・・・・・6g
 塩      ・・・・・6g
 水      ・・・・・255g
 バター    ・・・・・10g

作り方


 こねる→1次発酵、2分割→ベンチタイム10分
 成型→型に入れて2次発酵(45度)50分掛かりました
 200度30分焼成。

ベンチタイム前後
ベンチタイム前後 posted by (C)☆楽豆☆

左:これから二次発酵~ 右:二次発酵50分かけました これで焼きます
左:これから二次発酵~ 右:二次発酵50分かけました これで焼きます posted by (C)☆楽豆☆

クープ入れてしまいました
クープ入れてしまいました posted by (C)☆楽豆☆

お昼にレバーペースとたっぷり塗っていただきました!

思惑通り合いましたよ~グッド

ペーストも少量しか残ってないのでまた作りたいと思います。

息子もすごくお気に入りのようです~
きらきらウィンク


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最終更新日  2009.08.28 20:23:48
2009.08.25
カテゴリ:ブレッド
今朝の食パンです。昨日焼いて置き、いただく直前にカットするので綺麗に切れます。きらきら

美味しかったですよ、これ!リピ、決定~♪



カフェシナモンくるみ食パン♪丸~♪いい匂いだわさ~♪
カフェシナモンくるみ食パン♪丸~♪いい匂いだわさ~♪ posted by (C)☆楽豆☆
上矢印昨日の午後に焼きました。

カフェシナモンくるみ食パン♪ カット
カフェシナモンくるみ食パン♪ カット posted by (C)☆楽豆☆
上矢印今朝いただく直前にカットしています。

○材料(1斤分)

強力粉     ・・・・・250g
ドライイースト ・・・・・3g
黒砂糖     ・・・・・30g
バター    ・・・・・40g
塩      ・・・・・3g
インスタントコーヒー・・・・・小さじ1
卵     ・・・・・1/2個
シナモン・・・・・多めに♪
くるみ(ローストして砕く)・・・・・30gくらい


コーヒーとシナモンの風味ってお互いを邪魔しないっていつも思ってて

なかなか「実験」する機会に恵まれず、今回やってみました。

万が一失敗しても冷凍庫に予備の食パンがあるので~
うっしっし

これって保険ですよね。「実験」って失敗もあるから。グッド

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今日は背中が痛いみたいなのでこれでおしま~いにします。m(__)m

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最終更新日  2009.08.25 22:30:13
2009.08.20
カテゴリ:ブレッド
明日の朝ごはん用の食パンです。きらきらきらきらきらきら

胚芽を入れると伸びが少し悪くなるけども美味しいので止められない~ダブルハート

胚芽入りくるみ山形食パン♪いっや~~いい匂い!!!!
胚芽入りくるみ山形食パン♪いっや~~いい匂い!!!! posted by (C)☆楽豆☆

材料(1斤分)

 強力粉          ・・・・・230g
 胚芽           ・・・・・30g
 インスタントドライイースト・・・・・4g
 砂糖           ・・・・・17g
 水            ・・・・・175g
 塩            ・・・・・4g
 バター          ・・・・・20g
 くるみ          ・・・・・70gくらい(ローストして指で砕く)

 塗り卵          ・・・・・適量
                (残ったら電子レンジ加熱して食べちゃってくださいひよこ
左:粉量260g(全粒粉入り)右:ベンチタイム10分
左:粉量260g(全粒粉入り)右:ベンチタイム10分 posted by (C)☆楽豆☆

成形して型に♪これから二次発酵~~~
成形して型に♪これから二次発酵~~~ posted by (C)☆楽豆☆

ラップをして~多湿状態を作り二次発酵♪
ラップをして~多湿状態を作り二次発酵♪ posted by (C)☆楽豆☆

ラップのところに付くか付かないかの高さまで来たら♪
ラップのところに付くか付かないかの高さまで来たら♪ posted by (C)☆楽豆☆

卵液を塗って~~~
卵液を塗って~~~ posted by (C)☆楽豆☆

焼けました!いい匂い!!
焼けました!いい匂い!! posted by (C)☆楽豆☆

今朝5時台の東の空にね、・・こんな雲が発生していたと夫が言うの。
それ聞いたら今日、強力粉を買いに行こうっ!て、思っていたのに行けなくなっちゃった。
ショック雫
これってあの雲?(~_~;)・・・まさか???
確かめていないので不明です。
携帯からなのでこの画像を右回りに出来ませんm(__)mごめんなさいね~


空の色
空の色 posted by (C)☆楽豆☆

この空どう思いますか???
今朝の5時半過ぎ・・・かな。東の空です。


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最終更新日  2009.08.20 17:06:19
カテゴリ:ブレッド
今日作ったパンです。中身をくり抜いてサンドイッチに出来ます。

または大きいバンズ1個!という見方も出来ます。

これはさすがに大食いの方にしか向きません。

焼けました!『ライ麦バスケット』こんな感じに大きいバンズの様~♪
焼けました!『ライ麦バスケット』こんな感じに大きいバンズの様~♪ posted by (C)☆楽豆☆


材料(18センチの型で1個分)

 強力粉          ・・・・・250g
 ライ麦粉         ・・・・・50g
 インスタントドライイースト・・・・・4g
 砂糖           ・・・・・小さじ2
 水            ・・・・・200cc
 塩            ・・・・・4g
 バター          ・・・・・30g

作り方

 1次発酵後、丸めなおしてベンチタイム10分。

 成型。中に空気穴を作らないように端を中へ中へ6回ほどおり込む。

 とじ目を下にしてオイルを塗った型に入れる。ラップをかけて2次発酵。

 我が家はガスなのとこの黒い加工のマンケ型は10度下げて焼くのが理想なので、

 190度で18分焼きました。グッド

 普通のケーキ型で焼く時にはガスなら200度で18~20分ってところです。

左:ライ麦バスケット♪ベンチタイム済んだところ 右:18センチのマンケ型に生地を入れて上から軽く押さえているところ
左:ライ麦バスケット♪ベンチタイム済んだところ 右:18センチのマンケ型に生地を入れて上から軽く押さえているところ posted by (C)☆楽豆☆

バスケットの切り方 1 ふたを切る
バスケットの切り方 1 ふたを切る posted by (C)☆楽豆☆

2 ふたが切れました(あ!生地、少し空洞が)
2 ふたが切れました(あ!生地、少し空洞が) posted by (C)☆楽豆☆

3 下から1センチのところに切込みを入れて~端を1センチくらい残して底の部分を切ります
3 下から1センチのところに切込みを入れて~端を1センチくらい残して底の部分を切ります posted by (C)☆楽豆☆

4 端から1センチのところに上から包丁を入れ1周まわしてカットする
4 端から1センチのところに上から包丁を入れ1周まわしてカットする posted by (C)☆楽豆☆

5 中身を出して更にこれをスライスする
5 中身を出して更にこれをスライスする posted by (C)☆楽豆☆

6 こうしてパーツができました
6 こうしてパーツができました posted by (C)☆楽豆☆

今夜のポークビーンズに合わせてハムはなし。ゆで卵サンド。
今夜のポークビーンズに合わせてハムはなし。ゆで卵サンド。 posted by (C)☆楽豆☆

トマトのちっさいのを飾ってみた♪ここにふたを乗せて完成!
トマトのちっさいのを飾ってみた♪ここにふたを乗せて完成! posted by (C)☆楽豆☆

フタをしてチラッと中をお見せします
フタをしてチラッと中をお見せします posted by (C)☆楽豆☆


パンのカットは1日置いた方が綺麗にカットできます。
今日は朝作って半日弱くらいでカットしたのでボロッとなってしまいましたが・・・
まあ、サンドイッチにしてまた詰め直したのでそこまで分かんないよね。(~_~;)
フフフ



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最終更新日  2009.08.20 19:48:16
2009.08.18
カテゴリ:ブレッド
今朝食べた食パンです~グッド

豆乳と黒ゴマの食パン 丸
豆乳と黒ゴマの食パン 丸 posted by (C)☆楽豆☆

黒ゴマ豆乳食パン♪、カット
黒ゴマ豆乳食パン♪、カット posted by (C)☆楽豆☆

材料(1斤分)
 
 強力粉    ・・・・・250g
 ドライイースト・・・・・3g
 砂糖     ・・・・・20g
 塩      ・・・・・3g
 豆乳     ・・・・・170cc
 バター    ・・・・・20g
 黒ゴマ    ・・・・・大さじ3

パンケースに入れるときに黒ゴマも一緒に入れちゃってOKです。

ほんわかのゴマの風味がいいで~~す。

豆乳も普通に使ってもOKなんですね~♪って実験してみた。オーケー

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最終更新日  2009.08.18 15:26:02
2009.08.15
カテゴリ:ブレッド
今朝いただいた食パンです。

牛乳食パン 丸
牛乳食パン 丸 posted by (C)☆楽豆☆

牛乳食パン カット♪うま~い♪
牛乳食パン カット♪うま~い♪ posted by (C)☆楽豆☆

やっぱり便利だわ~ほっといても焼いてくれてる~~グッドきらきら

材料(1斤分)

強力粉    ・・・・・250g
ドライイースト・・・・・3g
砂糖     ・・・・・20g
塩      ・・・・・3g
バター    ・・・・・20g
牛乳     ・・・・・180cc

コレだけです~ピンクハート

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今夜はコレでおしまいで~すスマイル
また見に来てくださいねきらきら






最終更新日  2009.08.15 20:56:03
カテゴリ:ブレッド
今日はパン2本焼いたのだけど、こっちのパンはお夕飯時に食べました。

キャラウェイシード入りのグラハムブレッド カット
キャラウェイシード入りのグラハムブレッド カット posted by (C)☆楽豆☆

左:二次発酵終了~これから焼く。 右:焼けました♪
左:二次発酵終了~これから焼く。 右:焼けました♪ posted by (C)☆楽豆☆

材料(1.5斤)
 
 強力粉     ・・・・・225g
 全粒粉     ・・・・・45g
 ドライイースト ・・・・・3.8g
 黒砂糖     ・・・・・7.8g
 塩       ・・・・・4.5g
 キャラウェイシード・・・・・0.6g
 水       ・・・・・150g
 バター     ・・・・・9g

作り方

 1次発酵50分
 分割 3
 ベンチタイム 15分
 仕上げ発酵 60分
 焼き時間 190度 30分

今日はなんとなくキャラウェイシードの香りのするパンが食べたいな~ってただそれだけ黄ハート
好きなんですよ~この香り~~~きらきら
このハーブの香り入りのパンを最初に作ったのがきっかけでパン作りにはまりました。





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最終更新日  2009.08.15 20:34:47
2009.08.12
カテゴリ:ブレッド
昨日焼いて、今朝食べた食パンです~ピンクハート

美味しいの~~~音符

抹茶風味の食パン(甘納豆入り~)丸
抹茶風味の食パン(甘納豆入り~)丸 posted by (C)☆楽豆☆

抹茶風味食パン(甘納豆入り)カット
抹茶風味食パン(甘納豆入り)カット posted by (C)☆楽豆☆


材料(1斤)
 
 強力粉     ・・・・・250g
 ドライイースト ・・・・・3g
 砂糖      ・・・・・20g
 塩       ・・・・・3g
 水       ・・・・・175cc
 スキムミルク  ・・・・・10g
 バター     ・・・・・20g
抹茶      ・・・・・大さじ1くらい

 甘納豆・・・・・ナッツケースに入るだけ(*^_^*)♪

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最終更新日  2009.08.13 14:09:29

全177件 (177件中 1-10件目)

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