000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

作ってハッピー!食べてハッピー!!

PR

X

全3件 (3件中 1-3件目)

1

漬物

2009.04.22
XML
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:漬物
昨日、みょうがを漬けました。

色があせるので少しずつ作ったほうがイイので3個だけ。(^^ゞ

ちょっと少なすぎ!(>_<)今夜夫と二人で食べてもう無くなった・・・雫

みょうがはお好き?
みょうがはお好き? posted by (C)☆楽豆☆

材料

みょうが ・・・・・5~6個
酢    ・・・・・大さじ4
砂糖   ・・・・・大さじ1
塩    ・・・・・小さじ1/3

○作り方

 1 みょうがは水洗い。縦半分に切る。


みょうがを縦半分にカット
みょうがを縦半分にカット posted by (C)☆楽豆☆

 2 ガラス製の器などに酢、砂糖、塩を入れておきます。

 3 みょうがは熱湯で30秒茹でます。

ザルにあける
ザルにあける posted by (C)☆楽豆☆

4 ザルにあけ、熱々のうちに2の甘酢に漬けます。

保存用のビンに入れます♪1日経つとオイシイィ!
保存用のビンに入れます♪1日経つとオイシイィ! posted by (C)☆楽豆☆

   綺麗な紅色が出ればいただけます。1個を更に切ってお皿に出しても。

   色があせ易いので大量に作り置きするよりも少量ずつ色も楽しみながらの方が
   いい感じ~~~~
オーケー

レシピブログに登録しています。
これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪
ポチッと(^^ゞお願いします。

      ↓


お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)






最終更新日  2009.04.22 19:43:33


2008.10.22
カテゴリ:漬物
昨晩のチビおかず~♪
ぺろりちょっとお酒のともみたい~子どもにはワインの香りが残るので余り数食べなかった。
ま、そんなもんよね~。大人のマリネ~手書きハート

ねぎの生ハム巻きマリネ

 ○材料(4人分)

 ねぎ     ・・・・・1・1/2本
 生ハム    ・・・・・6~8枚(大きさにもよるから)
 オレンジ   ・・・・・1/2個
         (あいにく無かったからゆずのフリーズドライを使用)
 
 *漬け汁*
  ローリエ   ・・・・・1枚
  黒粒こしょう ・・・・・5,6個
  はちみつ   ・・・・・小さじ1/2 
  白ワイン   ・・・・・1/2カップ
  塩      ・・・・・少々

 白ワインビネガー ・・・・・大さじ1
 サラダ油     ・・・・・1/4カップ

 ○
作り方

 1 ねぎは長さ12センチほどに切る。
  
   オレンジがあればすーごく良いので用意できる方は用意して
   まず表面に塩を小さじ1程度かけ手で良いのでこすって洗い、よくすすぐ。
   オレンジ色の部分をそいで細切りに。
   ↑ここをリボンみたいな飾りにあとで見えるよう                                にちょっと長めで作っておくと良い   
   果汁は絞り、大さじ2とっておく。

 2 鍋に、ねぎ、オレンジの皮と果汁、*漬け汁*を入れて中火にかけ、
   ひと煮立ちしたら弱火に。

   シリコンの落とし蓋、無かったらペーパーの落し蓋をし、
   10分くらい煮てから火からおろす。
   熱いうちにサラダ油、白ワインビネガーを加え、そのままにしておく。
   
   粗熱が取れたら、煮汁ごとボールに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。

 3 ねぎを取り出して軽く水気を切り、生ハムを巻いて、器に盛る。
   煮汁を少しかけ、お好みでローリエや黒こしょう、オレンジの皮を
   かっこよく飾ってください。♪

 フレンチっぽいおかずです~
 クリスマスや~お正月、ちょっと和じゃないおつまみが欲しいときにも重宝します。

 レシピブログに登録しています。
 よろしかったらここをポチッ!と
 なさってください。
   ↓



 お手数をお掛けしました~
 ありがとうございます~
 では!次は簡単スイーツのレシピをupしたいと思いまーす!!
 また見に来てくださいね~♪SEE YOU!!(*^_^*)

 
 
 






最終更新日  2008.10.22 09:38:32
2008.09.09
カテゴリ:漬物
うちのダーリンはみょうが好き!!手書きハート
もちろん私もだけど。喜んでくれる人がいたら作り甲斐があるので
旬の間はちょくちょく作って常備しています~スマイル
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

○材料

 みょうが  ・・・・・8個
 酢     ・・・・・大さじ7
 砂糖    ・・・・・大さじ2
 塩     ・・・・・小さじ1/2

○作り方

 1 みょうがは水洗いして水気を切り、縦半分に切る。
 
 2 ガラス製(またはホーロー製)の容器に、酢・砂糖・塩を入れておく。

 3 みょうがを熱湯に入れ30秒ほどゆでる。

 4 3をザルにあけ手早く水気を切ったら熱々のうちに2の甘酢に漬ける。

   きれいな色が出たら食べられますが一日置いたほうがよりおいしい。ぺろり
   色あせしやすいので少しずつ作って食べるほうが良いです。
   冷蔵庫で数日持ちます。






最終更新日  2008.09.09 20:42:23

全3件 (3件中 1-3件目)

1


© Rakuten Group, Inc.