カツオ&鶏胸肉&アスパラガス&じゃがいもの竜田揚げ♪定食~♪
今夜は旦那のリクエストで竜田揚げ~~~!!!今日は私のお誕生日なんですが・・・ま、それはド~デモイイってことで昨日食べ忘れていたカツオのたたき!!!オーマイガッ!!!な、なんとかせねば!!・・・揚げればいいんじゃない???じゃぁ~これね!!!ついでに鶏肉も揚げちゃおうか~ついでにアスパラガスも~あ!!!!息子はアスパラちゃんはNGだから、ジャガイモも3個ちっこいのが転がってるしこれ使おう!!!(^^ゞ何でも揚げちゃえ!やっつけ仕事か???竜田揚げ定食♪ posted by (C)☆楽豆☆○竜田揚げ4種○カレースフレ○キュウリのゆかり和え○茹でほうれん草とにんじんの和え物(普通のドレッシング味だよ)○サツマイモのマスタード&ハニー○仙台味噌(青梗菜、わかめ、揚げ、舞茸、万能ねぎ)○もずく○ブルーベリーレアチーズケーキ竜田揚げ♪ posted by (C)☆楽豆☆ ○材料(4人分) カツオのたたき ・・・・・1柵分 鶏胸肉 ・・・・・1枚(脂肪と皮は取り除きました) アスパラガス ・・・・・一把(4~5本かな) ジャガイモ(小)・・・・・3個 *下味*カツオ、鶏肉それぞれに対して。野菜は残りの汁で。 酒、しょうゆ ・・・・・各大さじ2 しょうがの絞り汁・・・・・大さじ1 片栗粉(今夜は切らしていたので餅粉)・・・・・適量 揚げ油 ・・・・・適量○作り方 1 カツオのたたきは、幅2センチくらいの厚みで斜めの削ぎ切りを。 鶏胸肉は余分な脂肪と皮を取り除き、カツオのたたきみたいなサイズに 斜めに削ぎ切りを。 カツオと鶏肉は*下味*に漬ける。30分~ 2 揚げる用意を。 カツオ、鶏胸肉全体に片栗粉をまぶし余分な粉ははたき、 170度くらいの温度の揚げ油でカラッと揚げる。 菜箸でつまんだら、ジュジュジュッて音が伝わってくると揚がってるサイン。 3 アスパラガスは下のほうは堅いので切り落として、はかまは取り、 3~4等分に乱切りにする。ジャガイモは皮をむいたら4等分に切る。 小さいほうが早く揚がる。大きいまま揚げようと思わないでね~ 衣が焦げて不味くなりますよん。 同じく、片栗粉を全体に白っぽくなるぐらいまで付けて余分な粉ははたいて揚げる。 器に盛る。いただく時にレモン汁なんか掛けるとオイシイィし、 クエン酸と一緒に摂るビタミンB6,B12 これはカツオに多いのですが~~~~ このビタミンは何にいいかっていうと~ B6は、たんぱく質や脂質の代謝を助けてくれ神経の機能を 正常に保ち、赤血球などを作るそうです。 ビタミンB12はたんぱく質、脂質の合成を助け貧血を 防ぐそうです。これはまさしく私が食べなきゃいけないものなんですね~~~~~ 下味:酒、しょうゆ各大さじ2、しょうがの絞り汁大さじ1♪ 左:鶏胸肉1枚 左:カツオのたたき1柵 posted by (C)☆楽豆☆揚げてますの図♪ 左:鶏肉 右:カツオのたたき posted by (C)☆楽豆☆左:アスパラガスの竜田揚げ 分かります? 右:右端のがジャガイモの竜田揚げ~♪どちらも美味しかった! posted by (C)☆楽豆☆本日の野菜おかず~♪右:人参茹でほうれん草の和え物 左:きゅうりのゆかり和え posted by (C)☆楽豆☆ブルーベリーのチーズケーキ♪昨日よりもしっかりした感じでよりオイシイィ♪♪♪ posted by (C)☆楽豆☆これは昨日旦那さんがこさえたケーキレシピブログに登録しています。これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓お手数をおかけしました~ありがとうございま~す♪今夜はこれでお終いで~す!明日は私、内科に行ってまいります~内視鏡の予約の前に先生とお話~手のシビレと、喘息も。(^^ゞいろいろ持病があって・・・最近呼吸がしにくくて。(>_