2017/10/20(金)11:00
新潟産コシヒカリの新米でおにぎり朝食/お味噌汁
おはようございます
夫の知り合いの方が魚沼市出身で
その方から譲ってもらった新米のコシヒカリを
塩むすびにしました
※ちなみに海苔は食べるときに巻きました
それと
きゃべつのぬか漬け
高野豆腐のお味噌汁
元より味噌汁好きな私ですが
ここ最近は必ず朝一の白湯を飲んだあと
必ず一杯のお味噌汁を作って食べるようにしています
具はきのことわかめがお気に入りです
お出汁にこだわると味噌はちょっとで十分
味噌は大さじ1を目安に
という言葉を目にしますが
私にはちょっと多すぎ
カップ1のだし汁に対し
お味噌は小さじ半分より少なめくらい(2~3g)がベスト
ちょうど良い加減で塩分も気にせず
汁も残さず食べています
味噌汁ダイエットなんていうものもあるみたいだけど
どうなんでしょうね
実際のところはどうかわかりませんが
具沢山のお味噌汁を食べるだけでも
それだけでお腹がいっぱいになるし
野菜を具にすればたくさん食べられるし
体が温まって代謝もあがるし
体には良さそうな気もしますね
栄養バランス◎!高野豆腐と大根の味噌汁
料理名:高野豆腐と大根の味噌汁
作者:はぁぽじ
■材料(2人分)
高野豆腐 / 1枚
大根 / 100g
にんじん / 50g
えのき / 40g
乾燥わかめ / 3g
大根の葉 / 30g
だし汁(水) / カップ2
味噌 / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
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