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テーマ:パン!ぱん!パン!(3244)
カテゴリ:天然酵母とパン日記
HB購入時におまけにもらった、 クオカ製ブリオッシュミックス。 一斤分を2斤型で焼いては、 みすぼらしい。 だからやっちゃいました。 2斤スペースに一斤型突っ込んで。 危険? 真似して良いとか書いていませんが、 認識は私のおもちゃです。 壊れる前に スイッチONできないかと思ったのですが、 どうにか大丈夫だった様子。 今回の場合ということでしょうが。 二次発酵後、 焼き初め5分ごとに一時停止。 素早く蓋を開け、 パン型内に霧吹くこと数回、 余熱起こしと似た状態に。 機械内は焼き始まっているし、 ヒーター部分に誤って水をかけるのは 注意書き通り かなり危険な行為ではある。 しかし発酵、焼き中間を作れたことでの 生地の喜び方は全然違う・・・ このぐらいまでかな、書けるのは。 しかし おそらくこのパンは 明日になっても不味くならないと思う。 なぜなら クオカ製というばかりで無く、 イーストは指定の半量、2グラム以下。 レシピにあったバターも加えず、 一次発酵は15度以下で20時間と、 冷蔵庫でもたっぷり寝かせてある。 二次発酵にはもう一日かけて 低温でじっくり伸ばせたのも、 焼く余裕がなかったということも あるけれど、 生の材料も無く、 軽いブリオッシュだから きっと明日にもおいしいと思う。 ”贅沢リッチなブリオッシュ”では無いけれどもね。 焼き方もオーブン並み? 危険伴えば以上かも・・・ siroca製ホームベーカリー、 購入後、1週間経ち、 まともに使った試しは まだゼロ。 それでも楽しい小麦粉(おもちゃ)ライフ、 送っているよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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