LUMI姉の立ち見観戦 z!
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使用し始めてから7年7ヶ月。ついに圧力鍋さまの買い替え時が訪れてしまいました。半年ほど前に一部のゴムを取り替え、その後も順調に尽くしてくれた圧力鍋さま。多い日には4回も使い、部品を外して磨いたりの手入れも欠かさず、それはもう一生もののつもりでしたよ。可愛いかったもの。でも最近ゴムパッキンが契れ、メーカーでも古くて扱い無し、仕方がなく同メーカーのものに買い替えたのですが・・・う~ん、パーツひとつにも製造元の気持ちの無さが伝わる。長く大事に使ってねというお鍋ではもう無いのね。使い初めのじゃがいも蒸しはまあ上手く出来たけれども、手入れしてもどのくらい持つのだろう?考えてしまった・・・ティファールだから良い?とも思いたくないし。御飯も炊きます。豆も煮て、魚は太中骨も溶かし、パスタ乾麺類は茹でずに1分蒸らしの裏ワザ。ハンバーグ用の飴色玉ねぎも炒めずに余熱を使った甘蒸し←これも裏ワザ。正月には昆布茹で、ホルモン煮込みなんかも作っちゃう。乾く間も無し、圧力鍋さま。いじめてもいじめても元気な圧力鍋。本当に私の右腕だからに、これからも長~く荒っぽく使いますよ。覚悟っ!!そして今までのお鍋さん、ありがとう。捨てずに鍋として末永く使わせてもらいます。あんたは偉大な戦友だった。以上、ルミナス製片手鍋の話でした(^^)
2015年10月09日
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1.5斤食パンの耳を削ぎ落とし1週間冷蔵庫で乾燥させたものを、マーガリン、サラダ油、砂糖にまぶしてオーブンでカラリと焼き上げました。冷蔵臭さも無くて軽~い食感。紅茶がすすみます。(*'▽')缶に移しても2日以内食べ切りがおすすめ。おやつまで買うのは面倒だけれども、おいしくありたい時にラスクはベストスイーツだね!
2015年09月09日
昨日は菜園の収穫一杯入ったけれども画像忘れた(^-^;緑酢漬けマイブーム中。 原色野菜の美味しい季節です♪
2015年06月27日
今日は義理母の命日ということで宮城のおくずがけを作ってみました。だいこん、にんじん、なす、油揚げ、手毬麩・・・糸コンニャク忘れた!他にも何か足りないような、味も心配・・・(^-^;お盆に帰省するとこれと炊き込みご飯で叔母がおもてなししてくれます。どうやら山の味と海の味があるもののようですね。女川の親戚にもてなされた時には全く海鮮風。ふのり、切昆布、捕れたての牡蠣やらなぜか栗まで入っていて、共通食材は手毬麩ぐらいだったような、でもそれももう検証できません。色んな思いのこもった特別なおふくろの味、拙いながらもここに受け継がせてもらっています。正しいレシピ、来年こそきちんと覚えましょう。
2015年06月17日
焼さんまの緑酢浸しをやってみた。残業で遅くなったので骨掃除もしてなくてちょっと口に当たるけど・・・(^_^;)いよいよ東京も30度!煮ものも焼き物もきつくなるぞ(-""-)
2015年06月15日
上画像はいつもの夕飯。そして下画像は夜勤さんの為の明日の分。一度に作ると結構クタクタ(*_*;自分全く食欲そそりません。でもこの大トロ〆鯖はとろろ昆布付きで油がたっぷりでおいしいので、明日には染みて食べごろ。アスパラと海老スープ煮は今朝の朝日新聞レシピを参考にしたけれども、簡単でリピートしても良いね。新じゃがバター卵焼きは2個割っただけで形になれて良かった。さて、これから水泳・・・何だかクタクタだからどうしようかな。
2015年06月10日
明日は猛暑?さっぱりしたものばかりになるかなぁ。
2015年06月09日
豆アジにしては大きい中途半端な安いアジをみつけたのでフライにしてみました。ちょっと涼しいから揚げ物も良いね。そろそろ梅の季節。去年ものの梅酒はやや酸帯びても爽やかで今の季節にぴったり。少しづつロックで飲み続けています。エキスの抜けた梅は捨てないで天日干し後塩漬け、重石で寝かしておいたので、恐る恐る蓋を開けてみたら焼酎臭っ!紫蘇と塩を多めに足してやっと梅干しらしくなりました。今年は漬けなくても足りるかもね。
2015年06月05日
朝採りピーマンは早速味噌和え。柔らかっ!手頃な牛肉ブロックを見つけたのでローストビーフを焼いてみました。リンゴ、クレソンと和えるのだれども最近の暑さでクレソンは全滅(涙)青物は大葉で誤魔化したけれども・・・やっぱりビーフにはクレソンだよね。しかし暑いな・・・
2015年06月01日
久々に貼ってみました。すっかり初夏の菜園からは大葉、明日葉。刻んで天ぷらにして甘煮してみました。ホタテはバター焼き。いんげん、きゅうりやらドンドン収穫できたらうれしいのになぁ。
2015年05月29日
我が家の糠漬け。もう一年ものになるでしょうか。暮れの風邪で辛かった時だけ3日ほどサボってしまいましたが、気温20度超えた今でも1日おきにかきまぜて、毎日水切りしているので痛む心配だけは無いようです。生きものなのでとにかく書ききれないほど工夫しています。おかげで飽きず毎日食卓にあるってありがたい話。乳酸菌がおかずに摂れるってうれしいですよ。※画像左は菜園の恵みとサーモンのゼリー寄せ。そしてこちらはおやつの定番。天然酵母の黒糖焼き菓子。干しぶどうで起こした酵母菌と煮溶かした沖縄黒糖と中力粉だけでもちもち触感。今回は砂糖とマーガリンで巻いてみましたが、焼きりんごやバナナ、あんこでもおいしい。暖かい最近は少し酸が入るけれどもこれもご愛嬌。梅雨時ぐらいまでは続けられるかな。
2015年05月10日
ティファールの耐熱プレートでポテトグラタンのガス焼きが簡単にできました。夕べ〆たアジは柚子胡椒と生姜和え。暖かくなったらアウトドアも良いね。
2015年04月22日
圧力鍋復活!それでナポリタン。パスタがふくふく蒸しあがる。今夜は手抜きだ・・・
2015年04月21日
魚屋の主食と言ったらこれでなくっちゃ!(^^)!
2015年04月19日
まだまだタケノコが食べたいので細かく色々切って入っています。圧力鍋が使えなく不便。パスタひとつ茹でるのもこのお鍋だったもので本当に時間ロスが多い。急げよ裏ゴムパッキン・・・
2015年04月18日
オイスターソースで少し辛めにしてみました。まだまだ食べたいタケノコ、今度はタケノコご飯だ!
2015年04月17日
アボカドとカニと水菜の花のゼリー寄せを作ったつもりが何だか緑ばっかりになってしまいました。菜園は今春一色。水菜、小松菜、みんな黄色い花をつけたがる良い季節。種も採りたいけれども・・・もっと色鮮やかになったらもう一度ゼラチン流します。
2015年04月16日
タケノコの姫皮と菜園の三つ葉、わかめたっぷりの出汁巻き卵焼き。でも今日はショックなことが・・・圧力鍋使用不可に裏ゴムパッキン破損のため1週間ほど使用不可に(;_;年数経っている割に部品はきちんと揃っているから安心だけども、相当頼ってきたら不安だなぁ・・・
2015年04月15日
スパニッシュオムレツ風伊達巻といってもジャガイモだけ(笑)でもバターソテーしてあるからホクホクですよ。色の違う一日を過ごしたいならば、ブッダの教えでも見ていると良いね。そうすれば少し違う献立も浮かんでくるかも。毎日のことだからストレスにならん程度に頑張りますw(^-^;
2015年04月10日
鶏の軟骨揚げマイブーム中。肉より好き。新じゃがは素揚げがおいしい季節だ!
2015年04月08日
卵焼きには築地のカニとベランダで育ったニラがたっぷりだ~!
2015年04月07日
野球観戦の翌日は眠いけれども・・・・週の始まり、揚げたり煮たりで頑張りましょう!
2015年04月06日
さてさて今日はうなぎ肝をいただきました。晩酌の量が増えそう。そして今年初タケノコ。投げものなので固いかと思ったけれども丁度良いね。下茹ではもちろん圧力鍋仕事。楽なので2,3回はやろうかな。皆さんも良き週末、お花見をお楽しみください。
2015年04月04日
久々にハムカツ、カニカマを揚げてみました。菜園のほうれん草が徒長し始め蕾まで付けたので収穫。花を楽しむのも良いけれどもね。
2015年04月03日
菜園で採れたあしたばでたっぷりかき揚げ天。気温24度が続いたおかげで糠漬けの浸かりも良いみたい。紅はるかは天ぷらだけでもおいしいけれども甘辛煮でおなかにたっぷり。明日は花見できるかな?
2015年04月01日
パスタの中でも濃厚な塩分で茹で上げるカルボナーラこそ圧力鍋向き。少ない水分を全量パスタに吸わせる裏ワザ2分で余分な塩分はほぼ使わず、ホクホクなままでミキサーで合わせた牛乳、スキムミルク、チーズ、卵などとさっと絡める。先炒めしたにんにく、バターで炒めた好みの野菜、ベーコンなど加えてももっとリッチにしあがりますよ。
2015年03月30日
実は先日の晩御飯。サツマイモリンゴのおろしサラダマイブーム中!(^◇^)魚河岸の小女子もおいしいよ!!
2015年03月28日
明日は晩酌だ!
2015年03月19日
ちょっと疲れた・・・大したおかずでなくても毎日はやはりきついですね。日曜まで頑張ろう!
2015年03月18日
2015年03月17日
今日も我が家の圧力鍋さまは活躍中。週末だから晩酌つまみです。(*^▽^*)フライドチキンは一度焼きつけてから酢水で15分煮。スパイスの効いた衣でサッと揚げると骨離れもスルリ。食べる部分が少し増えた感じに。ペンネマカロニは1分+ほぐして1分。スキムミルクと明太子、新玉ねぎを絡めたサラダに間引き菜を添えて。ちくわとちくわぶの煮ものはサッと湯がいてから6分。ちくわぶトロトロの甘辛煮もちくわぶの溶けすぎにだけは注意です。まあ世話なっていますw 因みにメーカーはこちら。イトーヨーカ堂だから高過ぎず大き過ぎず。もう少し暖かくなったら納豆作りもしてもらわないとね。宜しくね・・・
2015年03月08日
カタクチイワシをひたすら熟成させている自家製ナンプラー。この5月で3年目を迎えます。恐る恐るベランダの発砲の蓋を開けてみる。猫にも虫にもやられずどうにか無事。もう三年目となると痛んだりの心配はありません。濾過させてこれだけの収穫量。少ない?でも確実に収穫できているし、しかもおいしいのよ♪来年はどんなかなぁ・・・・(^◇^)
2015年03月06日
クッキングの話。圧力鍋を使い始めて早7年。飽きずに毎日使っております。本当にすっかり手放せなくなりました。7年間だとかなり結構使い込んだ感じ。内側ゴムパッキンはそろそろ取り替え頃と思うけれども、手入れ欠かさずいるせいか長持ちしているようです。今日だけでも5回使用。おかげでこれだけ作っても早かったです。厚切りごぼうの固さを取るのに五分間だけの使用でもかなり時短に。煮魚は骨付きのまま8分水煮、甘辛く絡めると缶詰みたいな食感♪パスタは水から1分。少ない水分で塩分を全量吸わせる裏ワザで下味がついていてサラダには最適。ジャガイモは幾つかに刻み皮付きのまま3分。ほとんど水無しでイモの内側からの水分で蒸し上げる裏ワザで甘味たっぷり。ポテサラは我が家の定番です。そして味噌も漬けたので大豆も蒸しました。大豆下ごしらえは圧力鍋の得意技ではありますが、吹きこぼれなど危険が伴う一番厄介な食材。でも途中火を止め圧の調整する裏ワザを知ってからは悩み解消。30分以内でホクホクに仕上がりましたよ♪暖かくなる前に仕込めて良かった(^-^;細かい手入れは少し面倒くさいかもしれませんが、手間には変えられませんよ。これからもお願いします、お鍋さま・・・
2015年03月04日
2015年01月27日
マグロや酢ダコは築地もの。いつもお腹いっぱい感謝!
2015年01月26日
おせち料理、体調悪い中頑張ったのでおせっかいにも解説、反省などさせていただきますm(__)m伊達巻・・赤玉+はんぺん+グラニュー糖。でも新しくしたフライパンの焼き色が今ひとつ。甘さ控えめでずっしりでした。栗きんとん・・徳島産鳴門金時を選んで正解。とにかく天然の甘味が◎! 秋に仕込んだ栗甘露煮に酸が入って無くてギリギリセーフだったかも?黒豆・・これは市販品丹波。間に合わなかったから・・昆布巻き・・30日にやっと昆布戻して年内染みないかなと思ったけれども、煮しめと土鍋で4時間煮たせいかトロトロに。ニシンが見つからなくてマグロ巻いたから贅沢?不一致?でも完食です。煮しめ・・好物のクワイがどうしても見つからずシンプルな煮しめに。黒糖でどす黒くなったけれどもコクが出てよかったかも?八頭でやりたかったなぁ。数の子・・職場で頂いて小一日塩抜きしてどうにか間に合ったみたい。松前漬けが無くても十分だね。酢ダコ・・職場で頂いて丁度良い切り身に。酢ダコは高級食材でも当たり外れがあるからこれはラッキー。やはり頭より足が旨いです。のし鶏・・鶏ムネ、シイタケ、タケノコをミキサーに掛けただけ。自家製味噌と甘味加えて焼いたらオーブン不要で焼ききりました。ただ外観がショボ・・・(汗)でも唯一肉類なので箸も進んだようです。蒸し海老・・安いアルゼンチン海老をギュッと畳んで小鍋で塩、酒、山椒だけ。でも新鮮で一番ウケたかも?そして我が家にはまだ冷蔵庫に入りきらない海産物がギッシリ。ベランダ放置で野良猫と戦いながらも有りがたくおいしくゆっくり頂いています。今日は大トロしめ鯖で押し鮨(^^) ご馳走様でした。
2015年01月04日
クックパッドの方にいきなり3,500ものアクセスが・・・(汗)調べてみると私のレシピをクックパッドニュースに掲載したとのことでした。その名もスポーツ観戦チーズ揚げ(^^)なんと6年前のレシピ。ここは西武ドームでしたっけね。当時はお弁当を持っての野球観戦がマイブーム。スポーツの秋到来!現地観戦にピッタリの手作りおつまみなんて書いてもらえると、西武ドーム残り1試合、行きたくなってワクワクしてきた。お隣のファンとお揃いのおつまみだったら乾杯だ~
2014年09月26日
1月も早七日。七草粥という今日我が家の菜園に未成長のカブを発見!苗間が狭くて育たないのが悩みだったけれども、何ともジャストサイズ?3ヶ月ぶりに引き抜く決意を固めたのでした。7種類には及ばないけれども間引きしたほうれん草やら庭の収穫がここぞと鍋に集合!おせちが終わったにも関わらずリピートして作った伊達巻と昆布巻きも添えて、終わらない正月の味も一緒に満喫(*^∀^)小ぶりだけど新鮮なカブはシャキシャキして火を通すのが惜しいほど。今回の伊達巻には築地のボイルカニ練り込んだからはんぺん入りよりも赤みが増したよ~いただきます。ご馳走様!
2014年01月07日
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ミニカレーは立派なつまみであります(笑)おやつの栗蒸しケーキは甘さが足りなかったかな…ドリンクはバドワイザー(缶)。皆さまも良きヨイヨイをお過ごしください。
2012年10月21日
週末ごとに登場するスペシャル納豆。これは”吉田類の酒場放浪記”のどこかの店で紹介されていたので、ちょっと真似てみただけです。オクラ、山芋があるとよりネバネバでおいしいね。うずら切るの大変だった…(汗)宮城からのイクラがちょっと生臭過ぎてのでローズマリーとスキムミルクとミキサーにかけ、ペンネサラダのドレッシングに化けたことは内緒です。(笑)案外フレンチで悪くなかったぞ!
2012年10月20日
今夜は寿司三昧。築地でもらったマグロ、〆めイワシと、余った酢飯はいなりにしてみました。北海マグロ抜群!ドリンクはハーブミントとジンの氷炭酸ミキサー割り。こりゃこりゃ♪
2012年09月15日
1パック100円で買った小アジをフライに、炊飯器で勝手にできた大学芋。みょうがと青ネギのオイルソースがけ奴を肴に、お酒はレモンとジンと氷クラッシュミキサー炭酸割でした!ヨイヨイ~♪
2012年09月09日
コメント(3)
駅前の立ち飲み屋で出会って以来、明太子ペンネがマイブーム。隠し味はスキムミルクなのは内緒♪しめじを入れるってきょうの料理ビギナーズでやっていた。きんぴらには毎日飢えてるよ~
2012年04月12日
ま(豆)ご(ごま)わ(ワカメ)や(野菜)さ(魚)し(シイタケ)い(イモ)まご(わ)はやさしい。工藤の奥さまが志す7種の食材。全盛期の酒豪の工藤の、食生活を改善したエピソードもあったような、松井秀も紹介していたそうですね。私もたまに志しますが、今日は”ま”が足りませんな。
2012年01月19日
おかずネタです。暮れに店から頂いたカニが余っていたので、レモン甘酢漬けに。はくさいと明太子のバターミルク煮と、ちくわぶかまぼこの甘辛。かまぼこは宮城の高政と貴重品。叔母曰く、白謙よりおいしいそうで。この看板が石巻で健在だった時は、うれしかったなぁ。そして去年からのマイ・ブーム。ローズマリーの石鹸水。本家はこちらこの秘草を煮出し初めててから、マジックリンを使う回数がグッと減りました。冬場は洗剤負けが悩みでしたが、まだ手荒れもしてきません。100パーセントならぬ99パーセント純石鹸では、とろみがついてしまい、殺菌瓶保存でも早めの使い切りが原則。それでも私はペットボトルに移し替えて、サッサと使い切ります。環境にも家計にも優しそうだしね。そうそう、夏絞ったゴーヤ液、すだち種化粧水はどうしたっけな。
2012年01月10日
今年のおせちが出来上がりました。残念なのは昆布巻きの失敗。先週から仕込み、せっかく染みらせたのに、痛ませてしまうなんて…(><)松前漬けが糸引いたので、まあ良かったけれども。なんとも疲労の中では、思いがけないボケばかりです。毎年どこまで作れるかどうか、心配なのですが、一応、伊達巻も巻けました。好物のクワイの脇に威張っているのは、鶏団子。バイブルはやっぱり”きょうの料理”、数年前のものの保存版です。晩の年越しそば作りまでに、水槽の水替え。東松島に荷も届いたということで、暫しコーヒー・ブレイクしようかな。
2011年12月31日
最近のマイブームはカツオ。先日、早朝プールの帰りに御徒町吉池で見つけて以来、買い続けるようになりました。相変わらず、アメ横近辺は飽きないね。血合いを外した部分でシーチキン(左)、残りは煮つけにしてみました。(右)かなり酢でしめてあるので、臭みは少なめ。気仙沼、勝浦産も有り難い…シーチキンは手作りしはじめると癖になるようです。明日にはオリーブオイルとのコラーゲン油の塊に変わっていくはずで、この油と生ゴーヤを和えるのもマイブーム。味噌と割れば濃厚なラーメン出汁にもなりますよ。水なす、みょうがちゃんも浸かったぞ!
2011年08月24日
宮城の義理母の命日なので、ずんだを作ってみました。発色が悪い?はい、カラメルソースで和えてありますから。(笑)ラム酒は染みてます。甘さは控えめ。ほろ苦~いずんだだから、餅より生クリーム、アイスが良かったかも?そう言えば、手絞り赤紫蘇ジュースも、黒糖入れたから濁っているのね。当然か。墓がひっくり返ってびっくりしただろうけど、まあ、ゆっくりしてって。
2011年06月17日
いつになく料理意欲が無い時こそ、フードミキサーのお世話になります。わずかな肉とごま油で、残り野菜の餃子です。だいたいタネが半端に残ってしまいますね。刻まない分だけ豪快?肉が少ないと始末に追いにくく、ポイしたいほど面倒だったりもしますが、今回ばかりはちょっと試したくて。いつか韓国屋台で食べたお焼き。お好み焼きそっくりなのに、なぜか新しいおいしさ。なぜ?調理中をそっと覗くと、目についたのは小麦粉、天かすとごま油ぐらいだったけど・・・屋台から醸すあのハングリー風味には全く敵いませんが、2品目ができて良かった・・・
2011年05月13日
昨日の夕方仕込んだ納豆がほどよく糸を引き始めました。納豆・・・●大豆450グラム●納豆(納豆菌)8粒●発泡容器●保温袋●横広いタッパー(蓋不要)●クッキングシート●温度計●熱湯用保温器(我が家はアルミ急須)洗った大豆をたっぷりの水で一晩戻し、圧力鍋で柔らかく煮る。吹きこぼれ注意!おいしい豆の匂いがしてきたら止め時。納豆に変わるとキュッと締まるので、十分柔らかく煮る。ザルにあげた豆をタッパーに移し、納豆菌8粒まぶす。ここからは手早く!茹で上がるまでに、保温器は温め、クッキングシートは切る。すばやくタッパーに移して、全体に納豆菌を散らし、クッキングシートを軽く被せてから、保温袋で覆い発泡容器に移す。保温器に熱湯を注して置き、発泡の蓋を閉じる。ブスッと温度計を差し込むと、測定不能なほどの高温。やがて45度ぐらいに4~5時間落ち着くまでは要確認。ヒートショックというものか、この間にめざましく繁殖していくようで、この期を逃すと何時間かけても良い納豆にはなりません。それからは20度の風呂場に一晩放置。途中、お湯を差し替えるぐらいのお世話。表面がビシッと白くなれば、取り敢えず成功。もっとネバネバにこだわると、空気に触れやすくするとか、小粒を選ぶなど、い~っぱい課題はあるのですが・・・納豆道、険しいです。納豆菌 100度に耐え45~50度24時間で繁殖、水で死滅。まさかの納豆不足。しばらくは自家製で頑張るしかないね。
2011年04月03日