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LUMI姉の立ち見観戦 z!

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天然酵母とパン日記

2013年10月09日
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ちょっと涼しくなってパンを焼きたい気分、カンパーニュに初挑戦してみました。

専用容器が無いのでザル代用、でも問題はそのクーペという技?
それでも表カリッと焼けて、実はカンパーニュ自体を食べるのは初めてだったのでどうだか分かりませんが…

今までに無い食感、気に入りましたよ。

自分に適したパンに出会いたい!と、行き着いた先が冷蔵庫発酵のフライパン焼きパンだったりバターロールだったり、

手間さえ掛ければ後悔しないかなと、遠回りしてきたような気がしますが、
時間も掛かり250度と高温焼きは怖いのですが、
パンチ3回、ストレス発散過程の多いこのリーンなパンが何だかマイブームの気配。

まだまだ研究していかないとね。
ka

そしてバジルソース。

イタリアンなんて縁遠い暮らしでこれも味の想像がつかなかったけれども、
ベランダのバジルと市販品で合わせてみたら、うぅっ!パスタ屋の雰囲気?

松の実を代用したひまわりの種が意外においしかったことと京都産の香り高いバジルを買い足したこと、
にんにくも牛乳で下処理してから使ったこと日常レシピに加えそうな気配。
これもマイブームかも?

食欲の秋だなぁ・・・

J1






最終更新日  2013年10月09日 16時35分25秒
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2012年03月16日
…バター丸パン…

強力粉200
薄力粉80
全粒粉20
白砂糖10
黒糖20
ドライイースト3
スキムミルク6
塩4
無塩バター30

チーズ



イーストの賞味期限も気になったので、


久々にパンを焼いてみました。


18度低温発酵、

5時間で変化なしには焦り(汗)


急上昇させどうにか膨らみ、

まあ良く焼けた方かも。



コーヒーがすすみ、

たまにはいいね。






最終更新日  2012年03月18日 08時12分05秒
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2011年06月01日

夕飯はホームメイドバーガー


hm.jpg




しかも赤紫蘇ジュースが付くのだ!

ume.jpg




珍しくどれも成功したので、

疲労感無し。



赤紫蘇ジュースは早朝絞ったけど、

随分飲んでしまった(汗)


好きなことできる幸せ、愛しい・・・






最終更新日  2011年06月01日 19時40分30秒
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2011年05月24日
kyouno.jpg


dann.jpg

koutei.jpg



3日続けてバターロールを焼きました。

バイブルは、"きょうのお料理ビギナーズ"



ふむふむ・・・




初回 きっちり分量を守り過ぎて失敗。(中が固い!)


2回目 悔しさの余り叩きつけた生地がグンと伸び、
ほっくりした仕上がり(画像)


3回目 調子にのった三度目。自己流に粉を調合、卵も省く。
叩きをサボったら小ぶりな仕上がり。(成形数なぜ違う?)



私の腕はともかく、

このバイブルは買う価値ある!



これから4度目の粉いじりっと。






最終更新日  2011年05月24日 18時19分03秒
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2011年03月02日
危うく壊れたかと思った・・・


siroca製ホームベーカリー、

10日使えば慣れてもきましたが、


度々上記のようなピンチも迎えます。


最も水をかけりゃ当たり前だけど。



パンの出来映えは、

まあ不味くはない。


翌日にも食べる気になれます。



捏ね、発酵、焼き機能は

別々にしか使いません。


最も任せられるのは発酵機能。


器内に温度計を磁石で挟んで留めれば

パーフェクト。


30度のお約束キチッと守ります。


そして捏ね機能。


もっとも頼りたい機能でしたが、

やはり手を汚さずとはいかず。


必ず手揉みでグルテン確認、叩きつけの作業を

付け加え、


パナソニックや高価なHBはここを

どう乗り切っているのかが気になる・・・


本気にやれば

台から落っこちますよ、確実に。



そして焼き機能。


カチカチという焼音は

トースターの王様というイメージでも、


我が家の電子レンジ兼オーブンは

まさかの丸鉄板型、


踏み台で起こさないと

てっぺんに焦げが付かないものとでは

良い勝負かも。


上に乗っかっているラジオを下ろす作業が無い分だけ

ややリードか。



そして焼き具合。


初期設定1時間の意味がやっと分かりました。


余熱が上げられない分だけ

こんな時間になるのでしょうね。


やはり数分空焼き、ヒーター部分を避けて

そっと蒸気を起こしてから入れる、


無謀なような私の方法も一理あるかも。


私の生地配合にも改善の余地が

十分ありますから。



よく働く5980円だよ。



そう言えば最近のニュースで


米どころ福島県米粉促しの為、

米原料HB”GOPAN”半値25000円を補助だとか。


5万もさせていたの?(怖)


半値補助太っ腹って、

米粉値含め数年待って

妥当な値段や対策練ってもらった方が


米粉と仲良くなれる気がするけどな。



さてと、酒粕酵母中種、

半日ぐらいで起きるかな。







最終更新日  2011年03月02日 11時11分39秒
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2011年02月26日
buri.jpg


HB購入時におまけにもらった、

クオカ製ブリオッシュミックス。


一斤分を2斤型で焼いては、

みすぼらしい。


だからやっちゃいました。


2斤スペースに一斤型突っ込んで。



危険?


真似して良いとか書いていませんが、

認識は私のおもちゃです。



壊れる前に

スイッチONできないかと思ったのですが、


どうにか大丈夫だった様子。

今回の場合ということでしょうが。



二次発酵後、

焼き初め5分ごとに一時停止。


素早く蓋を開け、

パン型内に霧吹くこと数回、

余熱起こしと似た状態に。


機械内は焼き始まっているし、

ヒーター部分に誤って水をかけるのは


注意書き通り

かなり危険な行為ではある。


しかし発酵、焼き中間を作れたことでの

生地の喜び方は全然違う・・・


このぐらいまでかな、書けるのは。


しかし


おそらくこのパンは

明日になっても不味くならないと思う。


なぜなら

クオカ製というばかりで無く、

イーストは指定の半量、2グラム以下。


レシピにあったバターも加えず、

一次発酵は15度以下で20時間と、

冷蔵庫でもたっぷり寝かせてある。


二次発酵にはもう一日かけて

低温でじっくり伸ばせたのも、


焼く余裕がなかったということも

あるけれど、


生の材料も無く、

軽いブリオッシュだから

きっと明日にもおいしいと思う。


”贅沢リッチなブリオッシュ”では無いけれどもね。



焼き方もオーブン並み?

危険伴えば以上かも・・・



siroca製ホームベーカリー、

購入後、1週間経ち、


まともに使った試しは

まだゼロ。



それでも楽しい小麦粉(おもちゃ)ライフ、

送っているよ~






最終更新日  2011年02月26日 20時03分40秒
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2011年02月24日

先日購入した

siroca製ホームベーカリーで、

ほとんど毎日捏ねています。



パン焼きも試しましたが、

やっぱりこっち。


udonn.jpg

手打ちうどん。

今日は青海苔粉を入れてみました。

強力1:1薄力



パンをひと任せできる機械は

おそらく無きに等しい。


持論です。


高い機種を買ったとしても、

この寸法、こじんまり感で


理想は求められない。


パンってやっぱり

世話してなんぼじゃないかな。



なんてね~



余熱、温度、蒸気、焼き伸び・・・


伺いたい部分が伺えないのも、

この機械の卒の無さなのでしょうけど、



それでも捏ね上手。


全く後悔はしていません。



もっともっと慣れて

末永く仲良くしていくつもりですよ。



なんせ私のおもちゃですから。




明日はデニッシュに挑戦予定!








最終更新日  2011年02月24日 19時03分41秒
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2011年02月16日
悩みがある。


実はホームベーカリーを買いたいのだけれども、

選びきれないのだ。


デジカメや携帯を買った時は

どうせ使いこなせないからと、

早期決断。


でも今回ばかりは、

なまじの知識が邪魔をする。




人気はパナソニック、15000円強。

米粉、バケット可が魅力。



因みに最低値目安は5千円台、

無メーカーで馬鹿でかいけど、


捏ね、発酵の単独機能の充実など

要所は抑えてはあるね。


3倍値決断サッと出来るぐらいならば、

今の主人となんて結婚してないさ。



ナス漬けやら手が大変なので

捏ねの手間だけ省きたいというのが、

今この瞬間の考えも、

明日には分からず。



発酵は膨らみ具合によって温度計で調整し、

焼きはオーブンで混合物に合わせて調整すべきという


ポリシーらしきものも

どう変わるかな。


早い=旨いの、

おまかせ派になっていたりして。



そしてもし明日購入しても、


レシピ通りもひとつもおいしくないとか、(実姉談)

やっぱりコンビニパンが一番おいしいとか、


天然酵母とか冷蔵庫発酵など

色々試したくなってかえって洗い物増えたりとか、


酵母菌ビンがやっと揃った頃に、

納豆が恋しくなって酵母菌全死滅とか(前科有り)



結果、どうでも良い!だとか←これ最悪!




ああ・・・・誰かお知恵を!








最終更新日  2011年02月16日 19時45分01秒
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2011年01月19日
pan.jpg


久々に焼いた紫芋の角食パン。


イースト、砂糖少なめ。


発酵後急冷し、ねじって塗ったブルーベリージャムと

芋の甘みだけでも食べられそうです。


ショートニング、スキムミルクを抜いたことで

容器の上まで膨らんでくれたのかな。


シンプルなほど良いことがやっと分かりました。



炊飯器での発酵は難しいと思ったけれども

温度計、ビニールを使えばどうにかできそう。


ちょっとフカフカ過ぎるので

食べ頃は明日だ~









最終更新日  2011年01月19日 20時41分40秒
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2009年08月28日

gurutenn

捏ねて・・・


hakkou


寝かせて・・・


sannmai


焼いて・・・


なん

出来た!



以上、ある日の朝食でした!






最終更新日  2009年08月28日 17時19分04秒
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