502586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

LUMI姉の立ち見観戦 z!

PR

X

全186件 (186件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 19 >

おかず&食べ物

2015年10月09日
XML
カテゴリ:おかず&食べ物
使用し始めてから7年7ヶ月。ついに圧力鍋さまの買い替え時が訪れてしまいました。

半年ほど前に一部のゴムを取り替え、その後も順調に尽くしてくれた圧力鍋さま。
多い日には4回も使い、部品を外して磨いたりの手入れも欠かさず、
それはもう一生もののつもりでしたよ。可愛いかったもの。

でも最近ゴムパッキンが契れ、メーカーでも古くて扱い無し、
仕方がなく同メーカーのものに買い替えたのですが・・・

う~ん、パーツひとつにも製造元の気持ちの無さが伝わる。
長く大事に使ってねというお鍋ではもう無いのね。

使い初めのじゃがいも蒸しはまあ上手く出来たけれども、
手入れしてもどのくらい持つのだろう?

考えてしまった・・・

ティファールだから良い?とも思いたくないし。


御飯も炊きます。豆も煮て、魚は太中骨も溶かし、パスタ乾麺類は茹でずに1分蒸らしの裏ワザ。
ハンバーグ用の飴色玉ねぎも炒めずに余熱を使った甘蒸し←これも裏ワザ。
正月には昆布茹で、ホルモン煮込みなんかも作っちゃう。乾く間も無し、圧力鍋さま。

いじめてもいじめても元気な圧力鍋。
本当に私の右腕だからに、

これからも長~く荒っぽく使いますよ。覚悟っ!!

そして今までのお鍋さん、ありがとう。
捨てずに鍋として末永く使わせてもらいます。あんたは偉大な戦友だった。






以上、
ルミナス製片手鍋の話でした(^^)











最終更新日  2015年10月09日 20時47分49秒
コメント(0) | コメントを書く


2015年09月09日
カテゴリ:おかず&食べ物
rasuku.jpg

1.5斤食パンの耳を削ぎ落とし1週間冷蔵庫で乾燥させたものを、
マーガリン、サラダ油、砂糖にまぶしてオーブンでカラリと焼き上げました。

冷蔵臭さも無くて軽~い食感。紅茶がすすみます。(*'▽')

缶に移しても2日以内食べ切りがおすすめ。
おやつまで買うのは面倒だけれども、おいしくありたい時にラスクはベストスイーツだね!






最終更新日  2015年09月09日 08時35分27秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月27日
カテゴリ:おかず&食べ物
shokuji.jpg

昨日は菜園の収穫一杯入ったけれども画像忘れた(^-^;

緑酢漬けマイブーム中。 原色野菜の美味しい季節です♪






最終更新日  2015年06月27日 18時19分02秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月17日
カテゴリ:おかず&食べ物
okuzugake.jpg

今日は義理母の命日ということで宮城のおくずがけを作ってみました。

だいこん、にんじん、なす、油揚げ、手毬麩・・・
糸コンニャク忘れた!

他にも何か足りないような、味も心配・・・(^-^;
お盆に帰省するとこれと炊き込みご飯で叔母がおもてなししてくれます。

どうやら山の味と海の味があるもののようですね。

女川の親戚にもてなされた時には全く海鮮風。

ふのり、切昆布、捕れたての牡蠣やらなぜか栗まで入っていて、
共通食材は手毬麩ぐらいだったような、
でもそれももう検証できません。

色んな思いのこもった特別なおふくろの味、
拙いながらもここに受け継がせてもらっています。

正しいレシピ、来年こそきちんと覚えましょう。






最終更新日  2015年06月17日 15時15分21秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月15日
カテゴリ:おかず&食べ物
okzzzz.jpg

焼さんまの緑酢浸しをやってみた。
残業で遅くなったので骨掃除もしてなくてちょっと口に当たるけど・・・(^_^;)

いよいよ東京も30度!

煮ものも焼き物もきつくなるぞ(-""-)






最終更新日  2015年06月15日 18時48分11秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月10日
カテゴリ:おかず&食べ物
10niti.jpg

susi.jpg

上画像はいつもの夕飯。そして下画像は夜勤さんの為の明日の分。
一度に作ると結構クタクタ(*_*;自分全く食欲そそりません。

でもこの大トロ〆鯖はとろろ昆布付きで油がたっぷりでおいしいので、
明日には染みて食べごろ。

アスパラと海老スープ煮は今朝の朝日新聞レシピを参考にしたけれども、
簡単でリピートしても良いね。

新じゃがバター卵焼きは2個割っただけで形になれて良かった。


さて、これから水泳・・・何だかクタクタだからどうしようかな。






最終更新日  2015年06月10日 16時47分04秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月09日
カテゴリ:おかず&食べ物
gohann.jpg

明日は猛暑?

さっぱりしたものばかりになるかなぁ。






最終更新日  2015年06月09日 17時18分12秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月05日
カテゴリ:おかず&食べ物
oshokuji].jpg

豆アジにしては大きい中途半端な安いアジをみつけたのでフライにしてみました。
ちょっと涼しいから揚げ物も良いね。

そろそろ梅の季節。

去年ものの梅酒はやや酸帯びても爽やかで今の季節にぴったり。
少しづつロックで飲み続けています。

エキスの抜けた梅は捨てないで天日干し後塩漬け、重石で寝かしておいたので、
恐る恐る蓋を開けてみたら焼酎臭っ!

紫蘇と塩を多めに足してやっと梅干しらしくなりました。

今年は漬けなくても足りるかもね。






最終更新日  2015年06月05日 18時17分18秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年06月01日
カテゴリ:おかず&食べ物
mesi.jpg

朝採りピーマンは早速味噌和え。柔らかっ!
手頃な牛肉ブロックを見つけたのでローストビーフを焼いてみました。
リンゴ、クレソンと和えるのだれども最近の暑さでクレソンは全滅(涙)
青物は大葉で誤魔化したけれども・・・やっぱりビーフにはクレソンだよね。

しかし暑いな・・・







最終更新日  2015年06月01日 19時07分37秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年05月29日
カテゴリ:おかず&食べ物
gohan.jpg

久々に貼ってみました。
すっかり初夏の菜園からは大葉、明日葉。
刻んで天ぷらにして甘煮してみました。

ホタテはバター焼き。
いんげん、きゅうりやらドンドン収穫できたらうれしいのになぁ。







最終更新日  2015年05月29日 18時14分42秒
コメント(0) | コメントを書く

全186件 (186件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 19 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.