2011/12/08(木)01:14
楽天レシピにレシピ投稿しました
随分ひさしぶりですが、楽天レシピに投稿しました。
レンコンがたっぷり入ったハンバーグです。
ダイエット中なので、ハンバーグにしては脂肪分控えめです。
200gの挽肉で二人前なので、一人前の肉は100gです。
ゆるゆるなダイエットなら、この位は食べてもイイんじゃないでしょうかね。
以前から、つなぎにパン粉と卵を使うコトについて疑問がありました。
卵一個分は使わないから余る訳ですが、それが嫌で。
同時にスープを作ってそれに使うとかすればイイのですが、
そー上手くはいかない場合もありますでげしょ?
肉に塩を入れて捏ねれば粘りが出ることはわかっていたのですが、
ふっくら感が無いとハンバーグの意味が無いですよね。
パン粉の役目はふっくら感を出すコトなのだろうし。
そこでレンコンですよ。
材料の大半がレンコンで出来ているハンバーグを作ってみた訳ですが。
挽肉にレンコンのもっちりした食感が加わって、ふっくら感が出ました(^.^)
挽肉100gのレンコンハンバーグ料理名:ハンバーグ
作者:ていいち1972
■材料(2~4人分)挽肉 / 200g玉葱(小1個) / 100g蓮根 / 100g小麦粉 / 大さじ2塩 / 小さじ1/2ナツメグ / 適量コショウ / 適量■レシピを考えた人のコメント
シンプルな材料で驚きの美味さ(^.^)
一人前の挽肉は100gですが出来上がりは200gのビッグサイズです。
お好みでケチャップやポン酢などかけてどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る
以前ハンバーグに小麦粉をふるレシピをテレビで紹介していたので、
ふるふらないを両方試してみたのですが、私はふる方が好みでした。
表面にコーティングが出来て、崩れ難くなっていますし、食感も良いです。
肉汁が逃げないって話もありますが、それはどうかと思いました(?_?)
付け合せは余りモノが大活躍。
『コーンと小松菜のバター炒め』(バターはほんのちょっとだけ)と
前日の残り物の『カボチャとエノキダケの煮物』なのでした。
まさかの煮物(笑)
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