【楽tune♪】フリー素材*

2008/10/23(木)20:30

我が家の梅ぼし、京都の梅ぼし

おいしいモノ大好き(53)

実家で母が漬けた梅干しの初物を食べました。 ずっと祖母が漬けていたから四苦八苦したそう。 失敗かもなんて言っていましたが、美味しかったです。 うちは干さないのでみずみずしくシワのない、 ぷっくりした梅干しになります。 お気に入りの器に手作りの梅干しを一つ一つ… そうやって食卓に並べたら、 それだけでなんだか贅沢な気分になれそうです。   *     *     * そういえば京都に行った時、人に教えて貰って 祇園にある『おうすの里』という梅干しのお店へ行きました。 様々な梅干しをその場で試食させてくれるのですが 味も、酸っぱい・塩辛い・甘いなど、 好みを聞いてくれてオススメの梅干しを出して貰えます。 ネット通販などの取り扱いが無さそうなので おみやげにピッタリかも。 京都「おうすの里」について - 教えて!goo 美味しいし、ジャムなど少し変わった物もあるので 立ち寄るだけでも面白いですよ。 おうすの里 祇園店

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る