|
テーマ:暮らしを楽しむ(383620)
カテゴリ:畑モノガタリ
2日続けての曇天模様でなんだか気分が
あがらないな〜という午前中でした😗 とりあえずそんな気分でも やらないといけない事はあるので ひとまずヤサイ収穫〜〜^^ とれた赤紫蘇でジュースと シソの茹で上がった残りカスでふりかけゆかりも 作りました〜〜 シソジュースは疲れた体に染み渡るので オススメでありますっっ🤟 そんな今日はスイカのオハナシ。 夏になると食べたくなる甘くてあかーいスイカ。 あれってどうなってどうやって大きくなるのか 育てるまでわたし知りませんでした。 今日はそのスイカが大きくなるまでのオハナシ。 (こないだまで育っていた2つのスイカはカラスに 見事にやられました) さてまずはツルがいっーぱいのびまして 花が咲き始めます。 これがオバナ。 そしてこっちがメバナ。 よく見るとメバナの下にちいさいスイカが いるのがわかりますでしょうか? この2つが上手に受粉すると こうなり、、、、 次第に膨らんでいくという訳です。 受粉しなかったメバナは黄色くなり朽ちていきます。 人工授粉と言ってお花が咲いている朝のうちに オバナをとってメバナにちょんちょんっ。 とすると確実だと言われています。が、、、 うちはハチがぶんぶんと飛び回っているおかげか 勝手に育っております笑 そんなスイカのオハナシでした。 この大きくなっている子は大事にします。 もう少し大きくなったらネットでもかけようかな。。 それではまたあした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.28 19:45:21
コメント(0) | コメントを書く
[畑モノガタリ] カテゴリの最新記事
|