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LA VIE EST BELLE (僕たちの楽園創造)

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パン作り

2021.02.14
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カテゴリ:パン作り
と、言いますが
ついプリプリカリカリぐちぐちしちゃう日も
多々あります、、笑
どうもこんばんは(^^)

こないだ行った立花の道の駅にて梅の花を購入。



玄関に飾ってるので香りもするし
花があるとなんだかそれだけで嬉しい気持ちになりますよね〜〜🌸🌸

さてと久しぶりのパン作り。



材料と工程が比較的簡単だと思ってる
バゲットを今回は仕込みました!
粉と塩とイースト菌と水で出来て
ほぼコネなくて完成するんです🥖🥖
ただ何が大変かというと生地を寝かせる工程が
やたら多い事。笑
色々レシピ見ると一晩冷蔵庫などでねかせる
オーバーナイト製法が使われてて
これだと夜に仕込んだものが朝起きて
少し常温に戻せば焼けるというやつ!
今回は急遽作ったからトータル焼き上がりまで
4時間くらい要しました、、、笑



ちょっと混ぜては30分置いて〜みたいな工程ばかりで笑笑
今度は夜に仕込むやり方に挑戦しようかな😋
出来上がったパンは一本は夕食にて
一本は明太フランスへと変化を遂げました笑

今日はバレンタインですが我が家に
チョコレートはなかったので
パンで我慢していただこう笑
(気が向いたら明日にでもアップルパイ焼こうかな〜とか思ってるけど不確定事項です笑)

それではまた。

rakuyen.space


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最終更新日  2021.02.14 20:47:15
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2020.12.20
カテゴリ:パン作り
こんばんは〜

今日は昨日学んだしめ縄を早速生かして
2人で作りました〜笑
ただ外が寒すぎて寒すぎて手はかじかむし
足は冷たくなるわで大変でしたww
写真はインスタに載せてるのでそちらで
よかったら見てみて下さい😙
(ほんとは鶴のしめ飾りも作りたかったけど寒さにより断念しました笑)

てなわけで久しぶりにパン作りしましたー!
あったかい部屋にてパンをこねこね。
というのも火曜水曜で姪っ子来る予定でして。
その時のパーティーでハンバーガーしよっかなー🍔🍔なんて言ってまして。
ならばバンズから作らねばいけんので笑
ただ子供2人相手しながらパン作りなんて
たぶん無理だと考えwww
先に焼いて冷凍作戦にでました!
久しぶりやったけどやっぱり楽しい〜〜



ちょっと形が歪になったやつもいますが
成功ですね〜〜いやー楽しみ!

姪っ子つながりでもう一つ今日したのは
プレゼント作り(^^)
こないだ買ったものをきれいにラッピング🥳



してくれたのはいちご帽子おじさんのAEG😏😏
喜ぶ顔が早くみたいものです。
これでだいぶ準備は整いました〜〜

なんだか体動かすことしてないのに
ものすごく眠いのはなぜでしょう、、、

あ、今日の良かったは〜〜
久しぶりにお布団干せたことー!!
1時間ちょっとやったけど貴重な晴れ間を
活用できましたー嬉しいーーーー

それではお休みなさい、、






最終更新日  2020.12.20 20:19:44
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2020.09.17
カテゴリ:パン作り
今日はなんだか朝は起きたくなくて
ゴロゴロしとりました笑
そんな日もありますよね〜〜
けどまあそんなんじゃダメなので
天気悪いし外仕事はなしにして笑
何作ろっかな〜〜と考えた結果、、、
やはりパン!!笑
時間かかってなおかつしたい事は
今はパンしかない!さて何パンにしよーと
ネットをぐるぐる検索〜笑
ソーセージパンかロールパンで悩み、
塩バターロールパンに決定しました!パチパチ👏

これまた意外と簡単。
バター包む🧈グラム数をちまちまと測ったのが
1番めんどくさかったくらい。
あ、成形もまあまあ難しい笑
二等辺三角形とかうまくできん🤪
けどまあなんとなくでいい感じになるので
あまり考え過ぎずにやりましたwww
バター手前においてくるくるーっと。





焼き上がりは中に入れたバターがじゅわーっと
溶け出てるのがもったいなかったなー



けどそれが生地にも染み込んでこれまた
美味でしたー!!!!
午前中にご近所のおばあちゃんから
イチヂクもらってたのでお礼も兼ねて
パン渡しに行きました(^^)
あ、そういや発酵の時間使ってプリンもチャレンジ!!
これまたうまく行きました〜



カラメルが少し砂糖が溶けきれてない感
ありましたがそれもまた良き。笑
今日の食後のデザートでいただきました🍮

挑戦したいのいっぱいあるけど
作ったら食べないといけないから
お客さんが来る時を見計らって作らねば!笑
今度はアップルパイもやってみたいな〜〜
雨の日は創作活動に限りますね!
明日も天気悪いみたいだから何か作ろうかな〜
考えて寝ることにします✌️

それではまた明日。






最終更新日  2020.09.17 20:34:58
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2020.09.12
カテゴリ:パン作り
こんばんは!
今日かなり遅めになりました!!!
そして今日もまたお客様きてました!笑
お子様連れにてご来店〜〜
あいにくの天気で少ししか散歩できず
残念ではありましたが、久しぶりに会えたのもあり楽しかったですね〜

そういや今日の朝方、雨すごかったですねー!
外仕事が昼前まで出来なかったので
わたしはというとパン作りしとりました(また笑)

今日はリベンジメロンパン!
今回はクッキー生地を等分にしてラップで生地を
挟むことが出来るようにしました!
(包むのが楽なように)
そんでパン生地に包むときに一枚はいで
かぶせて包む。みたいな。





めんどくさいけど楽に包めました。
意外といい感じに出来たのですが、、、
二次発酵後、、、
まあ見事に割れておりました、、、😅



クッキー生地伸ばしすぎて薄くしすぎたかな
と思います。。
やはりメロンパン難しい、、
3回目ですが納得いくものになかなか
辿りつかず、、🤔
練習あるのみです。。笑
焼き上がりはこんな感じ。



まあ破れた部分は微妙にごまかせてるけどw
メロンパンらしくは、、ない笑
また次回挑戦します🤣👍

そんなお客様きてる今日の
晩ご飯は!
カレーです!!!!(また笑)



ドーンっと一皿いつも通り!😤
誰かに食べてもらっておいしいと
言ってもらえるのはやっぱり嬉しいですね(^^)
またがんばろうという気力になります🥰

それではまた。






最終更新日  2020.09.12 22:23:11
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2020.09.05
カテゴリ:パン作り
今日の畑パトロールで思わぬ収穫。
なんと熟していない大きな緑のいがぐり!



こりゃーもったいない。どうにか食べれるまで
出来んかとぐーぐるせんせいに頼りまして。👍
そしたらとりあえず茶色になるまで天日干し。
そしてイガイガ剥いてまた天日干し。
時間がかかるけど食べれる様になるみたい!
これはやるしかないとトゲがささりながら
集めましたとさ。笑
ほんとに食べれるようになるのか楽しみです!

そんで昨日タイトルで書いてたんですが、、
パンを作りましたー!かぼちゃパン🥐🥖🎃
生地にも餡にも両方にかぼちゃいれて!
収穫したかぼちゃでしたけど葉っぱが先に枯れて
もう大きくならないだろうと判断して
小さめで収穫したので実の部分すこし少ない印象でしたが美味しかったです!





パン生地もうまいこといって
冷めてもふわふわで美味しいという!!
ホントは見た目こんなんにしようと思ってました



が、私成形がホント苦手で笑
あきらめてぎょうざパンみたいにしました🤪



美味しかったのでよしです!
味見ですこし食べてあとはもしものために
冷凍しておきました^ ^

明日も何か作ろうかなーー!
午後からは引きこもりになるだろうから〜
あ、そうそう
お隣のおばあちゃんが避難して行ったので
ネコちゃんの餌やりを命じられました😤
忘れずにがんばります!笑

それでは!






最終更新日  2020.09.05 19:43:40
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2020.08.26
カテゴリ:パン作り
今日は予定通り
お昼ごはんにハンバーガーをつくりました〜!

わたしの担当はバンズとポテトと
スパイスコーラシロップと、片付け笑
AEGにマヨネーズ、ケチャップ、パティ
ヤサイ切りをお願いしました😌

今日はバンズ作りの工程を記録も兼ねて
書かせてください。
材料はまずこれ〜
強力粉230 薄力粉50 イースト3 塩3 砂糖20
水180 無塩バター20

粉物と水をボールで
一旦まぜてある程度まとまったら
バターを投入。
(私はバター入れるタイミングで
テーブルで作業するようにしてます)
バター入れたすぐは生地がネチョネチョして
大丈夫か、これ?となりますがいっとき
捏ねてたら気づいたらまとまっております笑

15分くらい捏ねたら一次発酵の準備〜

今日は室温で1時間半ないくらいでしました〜
(普段はオーブンの発酵機能使います)
そんで倍くらいの大きさに膨らんだら

一回空気を抜くために潰してまた丸めて
ベンチタイムとして20分また寝かせます。

そんでお次は成形たーいむっ!
なんだかなるだけ高めに丸めたが良いらしく
頑張りましたがこれが限界でした笑




たぶんまだ色々方法はあると思いますwww

成形終わったら二次発酵。
これはオーブン使ってやりました(時短のため笑)
30分ないくらいで倍になりましたよ〜

ここまで終わったら予熱を始めます。
今回は180度では15分でした。(最初は)
予熱の間に溶き卵ヌリヌリしてゴマふって
準備を終わらせます。

そんでようやくオーブンへ!!!
15分終わってパンの向きを変えて
5分プラスで焼きました!
出来上がりがこれ!!!!🤟




あとは用意したものを盛り付けて
いただきまーすっ!









お肉のジューシーさとソースも美味しいし
何より今回バンズがフワフワで大成功!
満足感もあり最高のお昼ごはんでした。
所要時間はパン準備が1番かかるので
3時間半ほどでした。
時間はかかるけど本当に楽しいので
オススメです!笑
そして相当お腹いっぱいになりました😂

午後も休憩してきちんとお仕事がんばりました笑


ではまた明日🚶‍♀️🚶‍♂️


PS:ほんとはもっと写真撮ってて
パンの工程のやつ載せたかったのに
なんだかネットのせいかなんだか知らんけど
拒否されたのでだいぶカットになりました泣






最終更新日  2020.08.26 20:16:01
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