セイフティー・フーズ

2008/01/17(木)15:58

「にはち」さんいらっしゃい!

つぶやき(54)

伊豆の下田の手打ち蕎麦「にはち」さん以前から気にしている所なんです。そんな「にはち」さんが、来店されました。少し遅い、正月休みだそうです。色々お話をしましたが、すごい懲りようです。蕎麦を打つのも、そば粉と話しながら打つ様な感じですし、お水にも十分気を使っているようです。驚いたのが蕎麦屋のねぎと言えば、細ねぎもしくはばんのうねぎ。つまり、青いねぎを使う所が多いと思いますが、「にはち」さんではねぶか(鍋などに使われる白いねぎ)を使っているそうです。青いねぎだと香りが強すぎて、そばの香りが死んでしまうからだそうです。ともかく、こだわりのお店です。伊豆、下田に行くことがありましたら、よってみてください。手打ち蕎麦「にはち」静岡県下田市吉佐美262-2  TEL0558-27-0528http://nihachi.exblog.jp/

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