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2005.05.08
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カテゴリ:かんたんレシピ集


連休明けでお疲れモードを吹き飛ばそう!

2005-05-14 12:54:28●レバーと野菜の炒め物  20分 鶏レバー 

材料4人分 ●だし、甘酢、ドライパセリ 

鶏レバー・250~300g
<下味>
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
しょうゆ・小さじ2
おろしニンニク・1/2片分
片栗粉・大さじ2
モヤシ・1袋
玉ネギ・1個
ニラ・1束
ニンジン・1/4個
土ショウガ・1/2片
ニンニク・1/2片

<調味料>
 酒(あれば紹興酒)・大さじ2
 砂糖・大さじ1
 しょうゆ・大さじ1/2
 オイスターソース・大さじ1.5
 塩コショウ・少々
サラダ油・大さじ2
234kcal
下準備
○鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>をからめて10分置く。

○モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。
○玉ネギは縦半分に切って、縦5mm幅に切る。
○ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
○ニンジンは皮をむき、縦に細切りにする。
○土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
○ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。
○<調味料>を合わせておく。

作り方
1 鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

2 フライパンにサラダ油、土ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってきたら1の鶏レバーを炒めて、鶏レバーをいったん取り出す。

3 玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらニンジン、モヤシ、ニラを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻す。

4 <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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Last updated  2005.05.14 12:58:28
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