285955 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

天真爛漫すてきに生きよう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Free Space

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Keyword Search

▼キーワード検索

2005.09.01
XML
カテゴリ:かんたんレシピ集
簡単で美味しいプレーンクッキー

※分量は8人前です

小麦粉 200  g

ベーキングパウダー 小さじ  1/2

卵黄 1  個分

砂糖 60  g

水あめ 20  g

バター 100  g

アーモンド・スライス 大さじ2 

溶き卵   適量






(1)ボウルにバターを入れ、室温でやわらかくする。
(2)(1)のバターがやわらかくなったら水あめを入れてよく混ぜ合わせ、次に砂糖、卵黄の順
   序で同様にすり混ぜていく。
(3)(2)の全体がよく混ざり合ったら、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加え、
   しっかりまとめ、生地をラップに包み、20~30分間冷蔵庫で寝かせる。
(4)(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さに伸ばし、6cm角の正方形に切る。
(5)オーブンを170℃にあたためておく。
(6)天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地をならべ、生地表面に溶き卵を塗ってスライ
   スアーモンドを1個に2~3枚づつ張りつけ、170℃のオーブンで約15分間焼く。
*水あめがない場合は、砂糖を80gにする。水あめは、歯応えを出す効果がある。
*バターは有塩のものでもよい。
*2枚/1人分として、16枚の分量です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.01 14:23:52
[かんたんレシピ集] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X