|
カテゴリ:かんたんレシピ集
贅沢な食材ですが、松茸の香りと食感はなんともいえないですね。 材料: ( 4人分 ) 米 カップ3 松茸 200g 鶏肉 150g 【調味料】 水 カップ3と1/2 塩 小さじ1/2 薄口醤油 小さじ2と1/4 酒 大さじ1 うまみ調味料 少々 昆布 5cm角2枚 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気を切る。 2 中国産の松茸。ごみ、砂を布巾でふき取り、石づきを削り取り、流水でさっと洗って、薄切りにする。 3 鶏肉は1cm角に切る。 4 炊飯器に米、松茸、鶏肉、水、調味料を入れ、昆布に裂き目を入れて上にのせ、普通に炊く。 5 沸騰直前に昆布を取り出して炊き上げ、蒸らして全体を混ぜる。 6 お椀に盛って出来上がり。 松茸の風味を生かすために味付けはあっさりと。鶏肉を入れて味に変化をつける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.26 15:19:42
[かんたんレシピ集] カテゴリの最新記事
|