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2005.11.14
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カテゴリ:かんたんレシピ集
パンにも合う、お洒落なフランス風煮込み(*^v^*)

魚介 野菜

■材料(4人分)

いか 2杯
あさり(殻つき)300g
玉ねぎ中 1個
にんにく3かけ
トマト(水煮缶詰)400g
オリーブ油カップ1/4
マヨネーズカップ1/2
パセリ 少々
白ワイン 3/4
塩、こしょう各少々

1.あさりは洗って塩水で砂抜きをする。
2.いかは足を胴体から抜き取り、わたを取ってきれいにし、皮をむき、胴は1~2cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切っておく。
3.玉ねぎ、にんにく2かけはみじん切りにする。
4.水煮缶のトマトは缶汁はとりわけておき、実は種を除き刻んでおく。
5.にんにく1かけをすりおろし、マヨネーズと混ぜてアイオリソースを作る。
6.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、3.を入れて色づくまで炒める。さらにいかの足を入れて炒め、4.のトマトと汁を加えて一混ぜする。
7.6.に白ワインを加え、あさりを入れ、口が開いたら取り出し、アクをすくいながら弱火で20分ほど煮込む。
8.7.にいかの胴体を入れ、火が通ったところで味をみて、塩、こしょうで調える。7.のあさりを再び戻し入れ、あさりが温まったら火を止め、5.のアイオリソースを加えて一混ぜし、パセリのみじん切りを散らす。








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Last updated  2005.11.14 13:30:25
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