|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:かんたんレシピ集
魚介 野菜 ■材料(4人分) いか 2杯 あさり(殻つき)300g 玉ねぎ中 1個 にんにく3かけ トマト(水煮缶詰)400g オリーブ油カップ1/4 マヨネーズカップ1/2 パセリ 少々 白ワイン 3/4 塩、こしょう各少々 1.あさりは洗って塩水で砂抜きをする。 2.いかは足を胴体から抜き取り、わたを取ってきれいにし、皮をむき、胴は1~2cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切っておく。 3.玉ねぎ、にんにく2かけはみじん切りにする。 4.水煮缶のトマトは缶汁はとりわけておき、実は種を除き刻んでおく。 5.にんにく1かけをすりおろし、マヨネーズと混ぜてアイオリソースを作る。 6.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、3.を入れて色づくまで炒める。さらにいかの足を入れて炒め、4.のトマトと汁を加えて一混ぜする。 7.6.に白ワインを加え、あさりを入れ、口が開いたら取り出し、アクをすくいながら弱火で20分ほど煮込む。 8.7.にいかの胴体を入れ、火が通ったところで味をみて、塩、こしょうで調える。7.のあさりを再び戻し入れ、あさりが温まったら火を止め、5.のアイオリソースを加えて一混ぜし、パセリのみじん切りを散らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.14 13:30:25
[かんたんレシピ集] カテゴリの最新記事
|