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2006.06.22
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カテゴリ:かんたんレシピ集
chef_c_25.gif




プロが作った本格派トマトソース。こちらは朝比奈シェフのレシピです。

香味野菜を炒め、トマトの水煮を加えて煮込んでありますね。

休日にたっぷり作り、冷蔵庫にストックしておけば、いつでもイタリア料理が楽しめますね。


chef_c_ph13.jpgchef_c_ph14.jpgchef_c_ph15.jpgchef_c_ph16.jpg


材料(作りやすい分量) 分量
トマトの水煮(カットトマト缶) 2缶(約800g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
セロリ 1本
にんにく 1片
チキンブイヨン
*固形チキンブイヨンの素1個を100mlの湯で溶かしたもの
100ml
オリーブ油 100ml
塩、こしょう 各適量



(1)玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。

(2)鍋にオリーブ油、1のにんにくを入れて弱火にかける。

(3) 香りが立ってきたら1の玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒める。

(4)トマトの水煮とチキンブイヨンを加え、ときどきかき混ぜながら、弱火で10~15分煮

る。

(5)仕上げに味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。


でき上がったトマトソースは、冷ましてから清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、

1週間は持ちます。

また、小分けにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜き、平らにならして冷凍すれば、

2~3週間保存できます。


トマトの水煮は、カットトマト缶を使うと種や芯を取り除くひと手間が省けます。

手に入らないときは、通常のホールトマト缶を利用してください。その場合は、ボウルに

ホールトマトを取り出して手で握りつぶし、種や芯を取り除いてから使うとよいでしょう。







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Last updated  2006.06.22 10:49:44
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