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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:かんたんレシピ集
プロが作った本格派トマトソース。こちらは朝比奈シェフのレシピです。 香味野菜を炒め、トマトの水煮を加えて煮込んでありますね。 休日にたっぷり作り、冷蔵庫にストックしておけば、いつでもイタリア料理が楽しめますね。 材料(作りやすい分量) 分量 トマトの水煮(カットトマト缶) 2缶(約800g) 玉ねぎ 1個 にんじん 1/2個 セロリ 1本 にんにく 1片 チキンブイヨン *固形チキンブイヨンの素1個を100mlの湯で溶かしたもの 100ml オリーブ油 100ml 塩、こしょう 各適量 (1)玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。 (2)鍋にオリーブ油、1のにんにくを入れて弱火にかける。 (3) 香りが立ってきたら1の玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒める。 (4)トマトの水煮とチキンブイヨンを加え、ときどきかき混ぜながら、弱火で10~15分煮 る。 (5)仕上げに味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。 でき上がったトマトソースは、冷ましてから清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、 1週間は持ちます。 また、小分けにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜き、平らにならして冷凍すれば、 2~3週間保存できます。 トマトの水煮は、カットトマト缶を使うと種や芯を取り除くひと手間が省けます。 手に入らないときは、通常のホールトマト缶を利用してください。その場合は、ボウルに ホールトマトを取り出して手で握りつぶし、種や芯を取り除いてから使うとよいでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.22 10:49:44
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