|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:かんたんレシピ集
今が旬のたけのこもち米を入れるともちっとした食感で おこわみたいに仕上がりますよ~♪ ■材料(2人分) ゆでたけのこ 150g 油揚げ 1枚 米 1.5合 もち米 0.5合 醤油 大さじ1 酒 大さじ2 塩 ひとつまみ ■つくりかた 1たけのこは小さめのいちょう切りにする。 2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 3 米、もち米を合わせてとぎ、30分水につけておく。 4 炊飯器に米を入れて普通に水加減し、醤油、酒、塩を 加えて軽く混ぜ、たけのこと油揚げを乗せて炊く。 母の日に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.17 13:03:21
[かんたんレシピ集] カテゴリの最新記事
|