天真爛漫すてきに生きよう

2007/04/17(火)13:03

たけのこご飯大好き!

かんたんレシピ集(245)

今が旬のたけのこもち米を入れるともちっとした食感で おこわみたいに仕上がりますよ~♪ ■材料(2人分)  ゆでたけのこ 150g  油揚げ 1枚  米 1.5合  もち米 0.5合  醤油 大さじ1  酒 大さじ2  塩 ひとつまみ           ■つくりかた 1たけのこは小さめのいちょう切りにする。 2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 3 米、もち米を合わせてとぎ、30分水につけておく。 4 炊飯器に米を入れて普通に水加減し、醤油、酒、塩を 加えて軽く混ぜ、たけのこと油揚げを乗せて炊く。   母の日に。      

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る