|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:かんたんレシピ集
寒いので今夜はもつ鍋です。我家はこんな味付けです。しょうゆ味が あっさりしているので好きです(*^^*) 4~5人分 *-----*-----*-----*-----* 牛もつ 1キロ にら 2~3束 キャベツ 1個 玉ねぎ 1個 しめじ 1房 豆腐 1丁 にんにく2~5かけ かつおだし 800cc ★みりん 50cc ★酒 30cc ★醤油20cc ちゃんぽん麺(ゆで) 2玉か3玉 1・もつはアクと余分な脂を取るために一度熱湯に通す。(茹でる)脂分がなくなるのでこってりが好きな方はさっと茹でる程度でOK。ざるにあげておく。 2・にら,キャベツ,豆腐,しめじは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは小さめに切る。 3・土鍋に◎かつおだし、にんにくを入れ,沸騰させる。処理済みの牛もつ,にんにくと玉ねぎをいれ,再び沸騰させる。 4★の調味料を入れる。味をみながらお好みで濃いめに作ってください。 5・味が整ったら,キャベツ,しめじ,豆腐を入れ,一煮立ちさせる。味を見て,薄ければ調味料を追加して出来上がり! 野菜が鍋からはみ出そうですが,蓋をして煮込むと鍋におさまります。 6・鍋が終わったら,残ったスープにちゃんぽんを入れて,再び一煮立ちさせます。また美味しい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.05 14:20:29
[かんたんレシピ集] カテゴリの最新記事
|