286086 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

天真爛漫すてきに生きよう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Free Space

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.01.23
XML
カテゴリ:かんたんレシピ集

寒いので今夜はもつ鍋です。我家はこんな味付けです。しょうゆ味が

あっさりしているので好きです(*^^*)


4~5人分
*-----*-----*-----*-----*

牛もつ 1キロ
にら 2~3束
キャベツ 1個
玉ねぎ 1個
しめじ 1房
豆腐  1丁
にんにく2~5かけ
かつおだし 800cc
★みりん 50cc
★酒 30cc
★醤油20cc
ちゃんぽん麺(ゆで) 2玉か3玉

1・もつはアクと余分な脂を取るために一度熱湯に通す。(茹でる)脂分がなくなるのでこってりが好きな方はさっと茹でる程度でOK。ざるにあげておく。

2・にら,キャベツ,豆腐,しめじは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは小さめに切る。

3・土鍋に◎かつおだし、にんにくを入れ,沸騰させる。処理済みの牛もつ,にんにくと玉ねぎをいれ,再び沸騰させる。

4★の調味料を入れる。味をみながらお好みで濃いめに作ってください。

5・味が整ったら,キャベツ,しめじ,豆腐を入れ,一煮立ちさせる。味を見て,薄ければ調味料を追加して出来上がり! 野菜が鍋からはみ出そうですが,蓋をして煮込むと鍋におさまります。

6・鍋が終わったら,残ったスープにちゃんぽんを入れて,再び一煮立ちさせます。また美味しい!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.05 14:20:29
[かんたんレシピ集] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X