|
カテゴリ:薬膳・漢方の食材帳:魚、肉
スタミナアップに めまいや足腰の冷えに 食材のはたらき [五味]甘、鹹 [五性]温 [帰経]肝、腎 からだを温めてスタミナをつける強壮効果があるえび 高たんぱくで低脂肪、コレステロールの吸収を抑えて排泄するタウリンが含まれています 漢方では腎の働きをよくして、精力を高めるので 体力、気力がアップします また、めまいや、ふらつき、手足の震えなどの症状にも 足腰の冷えを感じる人にもおすすめの食材 おすすめ薬膳 精力減退や冷え症に、滋養強壮に えびとにらのワンタン 腎を強くして発育、成長、精力、生殖などの働きをよくするえびとにら。 体を温めて元気をつける食材です 足腰の衰えや視力の低下、白髪など、老化が気になり始めた人に (にら: 腎のはたらきを高め、体を温めるので、足腰の冷え、 遺精、腰痛などによい 食欲不振によい) 血行をよくしたい人、スタミナアップに 紅花とえびの炒飯 血液さらさら効果な組み合わせ 紅花の香りに食欲がそそられます 気・血を巡らせるので、血行がよくなり 疲労をとり、気分も軽くなるでしょう 普段から眠気が強い、月経痛が強いひとなどにおすすめ (紅花: 血の巡りをよくして、毒素を排出する 瘀血タイプの人によい ※妊婦禁忌 ) Topics 彩りも香りも良い 干しエビを利用しよう 薬膳では、乾燥したものも生のものも同じ効果効能があると 考えられています スタミナ食材のえびを干しエビで利用することで 手軽に毎日の食事にとりいれましょう 干しエビは水でもどしても 戻し汁も一緒に使ったり、 そのまま炒め物に加えて 香りを出したりと使い方もさまざま ひじきや人参と一緒にごはんに炊き込むのもおすすめです 【糖質制限】山椒香る♪干し海老でお手軽★薬膳丼 【糖質制限】タバスコピリ辛甘酢だれ♪海老とろみ炒め キーワード:紅花醤油⇑
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月21日 21時30分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[薬膳・漢方の食材帳:魚、肉] カテゴリの最新記事
|