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カテゴリ:商品レビュー
楽天市場で購入できる石臼挽き小麦ふすまで
お手頃価格な商品が ママパン屋の十勝産ふすまで気に入って使っています。 石臼挽きってなかなか販売されてないものなのかなーって検索していたら こちらのHPを発見 家庭用小袋・ふすま|製品紹介|柄木田製粉株式会社 さっそくサンプルお取り寄せ。 (※ついでに、左はしっこに一緒に写っているのが コスパはかなり良いけど石臼挽きではない小麦ふすま 糠蔵で購入です。 石臼挽きではないけれど 無農薬福岡産というのがいいところ、あとは値段も安いという点、ただ味は、、、かな。 もともとは、糠用のふすま粉です。 糠蔵のふすま粉は食後血糖値は合格)) 小麦ふすまを使ったお気に入りレシピで ママパン屋のものとの違いなど比べて ママパン屋の石臼挽きふすまで作ったレシピでも こちらの柄木田製粉の石臼挽き小麦ふすまで問題なく美味しく作ることが出来ました が! なんだか柄木田製粉のほうがやたら美味しく出来たので さっそく食後血糖値の測定をしてみたところ ママパン屋で小麦ふすまで作った同じレシピでも 血糖値の上昇が柄木田製粉のほうが高い!! それで、まずはママパン屋に問い合わせ。 ママパン屋小麦ふすまの栄養表記は、 100g当たり エネルギー 303kcal 糖質 34.2g たんぱく質 16.5g 脂質 4.7g 食物繊維 28.8g なるほど!でした。 一般的に食品成分の栄養成分表記上では 小麦ふすま粉(100g中224kcal糖質19g)なので それと比べて100g当たりの糖質が15gほど高い程度だったので、 私の食後血糖値にも響かなかったのだと思います。 柄木田製粉のふすまの栄養成分の問い合わせ結果は カロリー 100g当たり300kcal 食物繊維 100g当たり23.1g 糖質 100g当たり44.9g たんぱく質 100g当たり12.2g 脂質 100g当たり2.8g 炭水化物 100g当たり68.0g とのことでした。 100g当たり糖質約45gで全粒粉よりは低く、 一般的なふすま粉の2倍くらい。 (糠蔵のふすま粉の栄養成分も問い合わせたのですが ぬか漬けようなどの目的で販売しているもので食品扱いではないため 分析は行っていないとのこと。) 注意点として ふすま粉の中には、全粒粉(=100g中当たり約350kcal位・糖質63g位のもの)と、 変わらないくらいの糖質の高いふすま粉があります。(パイオニア企画のふすま粉とか。) 自分の食後血糖値から判断して、 おそらく柄木田製粉のふすま粉は糖質量が全粒粉なみかな?と思うことがあり ・ふすま粉にしてはやたらと美味しい(笑) ・ふすま粉にしてはブランパンがやたらと膨らむ(笑) そして食後血糖値はかると、ママパン屋のふすまで作って大丈夫だったのに ・正常範囲内におさまるものの、上昇が高い。うっかりすると正常高値になる。 その3点でした。 なので、柄木田製粉のふすま粉の場合だと、 ふすま粉メインで使うクッキーみたいな焼き菓子だと 1回のふすま粉の使用量・摂取量が大匙3~大匙5くらいまで → 食後血糖値正常範囲内だけど、空腹時血糖値からの上昇率がちょっと大きい 1回のふすま粉のを使用量多く使って大匙8(約60g)だと→ 食後血糖値正常高値 こんな感じになりました。 イーストで作るブランパンのレシピで使用する場合だったら 他の粉(グルテンやミックス粉)など、あれこれとブレンドして使っているので 粉の合計を1斤量にして焼いて、それを8等分にわけて食べる量も1回で1個か2個なので 糖質が薄まって、全く血糖値には響かないんで ブランパン作りには、美味しくなるし、コスパ下げられるし 血糖値に響かないんで、ブランパン作りのみで考えれば、すごく重宝します。 一般的なふすま粉から、ママパン屋のふすま粉、柄木田製粉のふすま粉と 100g当たりの糖質が約10g~くらい増えていっているだけの違いですが この10gちょっとで血糖値に結構差が出てました(私の場合) (※ダイエット目的での糖質制限の場合は、 食後血糖値を気にしないで良いと思うので、 ふすま粉は石臼挽きが断然美味しいから柄木田製粉のふすま粉おすすめだと思います! 血糖値を上昇をおさえる目的での糖質制限中の場合だと 自分の人体実験に基づいてですがママパン屋のふすま粉のほうがいいです。 味を気にしないのであれば、糠蔵のふすま粉が食後血糖値の数値的にはもっと安心。) 今回ふすま粉をとりいれようと思ったのも、 コスパをよくするためと、 長男次男たちがたくさん食べるようになり 長男次男たちようの真っ白強力粉入り普通食パンを ママパン屋の1.5斤型で焼くようになったら オーブン200度28分使用! (1.5斤型を使ったパンレシピはこちら参照) オーブンの空いたスペースがもったいないから(笑)、 自分用のブランパンも1.5斤型でまとめて一緒に焼いてしまって 電気代節約(笑) (長男たち用食パンと自分用ブラン食パンを同時に焼く方法はこちらのパン型レビュー参照) そしたらミックス粉を一気に200gとか使っちゃうんで減りが早い! コスパが気になってきて^^;ということです。 そして、ふすま以外の粉もブレンドして ミックス粉の割合をさげるため 外国産グルテンでパンが膨らまなくなったりで 挫折したオリジナルブレンド低糖食パン作りも再開 ひとまず、かつて失敗したグルテンはやめて (※グルテン挫折歴↓ なんとか膨らみはしたグルテンユウテックで購入 安かったけど、 突然膨らまなくなっりちょっと扱いが難しかったグルテンスイートキッチン購入 (※)下記に膨らみが悪くなった原因を私なりに考察) レビューなど参考にして無難そうなパイオニア企画の小麦グルテンと パナソニックのGOPAN用グルテンを試してみたところ イーストで作るパンには、パナソニックのGOPAN用グルテンが圧勝で美味しく焼けました。 レンジで蒸しパンなんかでしたら、 両メーカーのグルテンともに使い比べてみて 10gまでくらいちょっと追加するだけで両方とも、もちもち感アップで美味しくなりました。 あとは米粉パン用グルテン シトギグルテンミックスA 1kg 10P30Nov13 こういうのも低価格だから気になったのですが レビューに麦芽糖が入っているとあったので ちょっと躊躇中です(笑) グルテンは特に大豆粉との相性がちょっと悪いみたいです。 もしかすると上記のスイートキッチン購入の外国産は 大豆粉をまだ使っていたときによく一緒に使用していたせいもあるかもしれません。(※) (大豆粉はどうも消化が悪いみたいで体質的に合わなくて;; カロリーもちょっと高いなぁと…(大豆粉100g中466kcal糖質15.4g) 糖質は低いけどカロリーと価格が高いアーモンドパウダー(100g中643kcal糖質4.2g)と同様、 買わなくなった糖質制限食材の1つです。) 酸味のあるものヨーグルトを入れると膨らみやすいとか、 あとグルテン使うとき、油脂類は生地がまとまってきてから 後入れにしないとダメとか色々とコツがあるようです。 Panasonicライスブレッドクッカー GOPAN専用小麦グルテン(500g×2袋)2箱セット ■「血糖値を上昇させない糖質」 糖質制限に使えるオススメ甘味料の一覧表♪ ■これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど) ■個人輸入できる格安&秀逸な糖質制限食材の紹介はこちら ★アイハーブで使える初回割引クーポンコード 私からの紹介割引コードはこちらです→ IBA610 ■MY楽天レシピ ■予防医学・栄養学にもとづいたカロリーが自動計算されるレシピ投稿サイト『うちめしネット』♪ ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ ↑楽天市場でよく買い物する方にオススメ。 楽天での買い物でポイントがダブルで貯まるオススメECサイト ECナビの楽天バナークリックしてから楽天で買い物すると、 ECナビポイントもダブルで貯まって、 還元率高いPexポイント経由でAmazonギフト券に交換して、 Amazonで定期的にタダで買い物できますよ~♪ヽ(^o^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月05日 00時10分13秒
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