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GABANモニター当選のブーケガルニ♪ こちらの↓ブログ記事にまとめて報告書いちゃったのですが (レシピブログ2/12一押しレシピ掲載&GABANモニター当選&こんだてnoteご紹介) 本日、初ブーケガルニ使ってみました♪ 煮込みに良いということで、 我が家で登場頻度の高い超便利なストック常備おかずの1品 紅茶豚♪ 豚ヒレ肉を紅茶で煮込んで、好みの漬けだれに漬けておくだけという 手間がかかってそうに見えて、放置プレイで出来る すごーく簡単な常備ストックおかずです^^; さっそく紅茶のティーパックと一緒に ブーケガルニを1パック、入れてみました。 ★作り方はとっても簡単 手順1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、 ティーパックを入れ、紅茶を出す。 豚肉を入れて中火で30~40分煮る。 そのまま粗熱を取ります。 煮終わりの目安は、 肉の中央を押してみて弾力が無く、固くなっている状態 菜箸をさしてすっと入る位の状態 手順2 保存容器に、 めんつゆレシピID:1390020652 酢を合わせ、 煮えた豚肉を漬け、1晩置く。 完成! 豚肉が調味料に漬かりきらない場合は 2~3等分に切り分けて漬けてもOK。 下記に材料とレシピURL貼ってます↓ ★紅茶豚★低脂肪高たんぱく豚ヒレ肉保存法・活用法~ 作者:ラムちゃん1224 ■材料(鍋に入る本数人分) 豚ヒレ肉ブロック / 1本400g前後のもの 紅茶のティーパック / 2つ分 めんつゆレシピID:1390020652 / 200ml お酢 / 30~50ml好みで 詳細を楽天レシピで見る 封を開けたときから、すでにハーブのいい香りが♪ 煮込んでいると、部屋にもハーブが香ってきて なんだかいい気分に♪ 弱火にして蓋をして、40分くらい放置後 その後、家事やら育児やらで手がはなせなかったのですが 煮終わったら、そのまましばらく置いて粗熱をとるだけだったので 火をとめて、しばらく放置♪ 煮終わりの完了確認で菜箸をつきさして すっと入って透明な汁が見えたので、ひきあげると、 この通り♪ まるで数日煮込まれていたかのような風格!(笑) 切ってみると、無事に火が通ってしっとりと、 ブーケガルニの良い香りをプンプンさせています! あとは、漬けだれにドボンです♪ 私の、手作り薬膳めんつゆに漬けてしまうのが なんだかもったいないような(笑) 漬けだれの奥は、珈琲チキンを漬けていて 珈琲チキンの鶏ムネ肉1枚分くらい消費したので 漬けたれの容器に、また何かを漬けられるスペースが空いたので 紅茶豚、ご一緒に入れるー(笑)ちょうど良かった♪ ということで、漬けだれ有効活用で、 漬けさせて頂きました! 紅茶豚の半分くらいが、たれから出ちゃっているので 数時間後に、上下を入れ替えたら なんと、まだブーケガルニの香りが お肉に残っています! これは洋食に使いやすそう♪ 紅茶豚の活用レシピは 紅茶豚レシピのURLのほうの手順後半にまとめていっているのですが つい和食系とかサンド系になりがちだったので ブーケガルニとともに煮込んだ紅茶豚なら 洋食にすごく合いそうだなあと思いました♪ 常備おかずの活用レパートリーが増えそうで これは良いもの見つけました★ ブーケガルニ香る紅茶豚、洋食に変身させるのが楽しみですー♪ 一晩漬けたあとの紅茶豚↓ 【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】 煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ 家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー 漬けだれに使っためんつゆレシピはこちら↓ 2倍濃縮くらいの濃度です。 【糖質制限】紅花薬膳しょうが醤油(めんつゆ) 作者:ラムちゃん1224 ■材料(約300ml人分) いわて醤油 / 300ml しょうが(すりおろす) / 1片 にんにく / 1片 紅花(※妊婦は使用できません) / 大匙1 ★糖質ゼロ月桂冠 / 50ml ★人工甘味料 / 砂糖の甘さで大匙3 ★水 / 50cc ↑★は、 めんつゆ 仕立てにする時の材料 / ■レシピを考えた人のコメント 手作り薬膳調味料。紅花薬膳醤油を、にんにく以外をすりおろして、自分好みにオリジナル生姜醤油にしてみました。 醤油を継ぎ足して使うことも出来ます♪ 詳細を楽天レシピで見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月21日 21時57分55秒
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