2014/03/02(日)15:30
GABANローリエでシンプルイズベストな美味しさ♪神山鶏のしっとり鶏ハム
GABANローリエでシンプルに下味をつけた鶏ハムを作ってみました。
【材料】
美味しい神山鶏の胸肉 … 2枚
壱岐の塩 … 小さじ2
レモンペッパー … 少々
甘味料 … 砂糖の甘さで大匙1
・ローリエ … 2枚
・糖質ゼロ月桂冠 … 大匙2
・壺之酢 … 大匙2
材料はこれだけ♪
【手順】
1、
神山鶏を観音開きにして、
塩、こしょう、甘味料をぬりつける
(塩を小さじ1に減らすことで
手間のかかる水抜き作業を省きました^^;)
2、
1をジップロックに入れて
ローリエ、月桂冠、お酢に一晩つけておく
3、
翌日、2をクレラップで巻いて
端っこをキャンディ状にしてくくる。
大きなお鍋にたっぷりのお湯をわかし
沸騰したら、ラップでくるんだ鶏胸肉を入れて
弱火にし蓋をして30分加熱。
(ついでに生卵いれて茹で卵も作る(笑))
その後、4時間~そのまま放置しておいたら完成です♪
いろんなスパイスをまぶして作る鶏ハムも好きだけど
美味しい鶏肉、美味しい塩、美味しいこしょう、美味しいハーブ
これだけですっごく美味しい鶏ハムになりました♪
いままで作った鶏ハムで一番美味しいできかも!!
何もアレンジせずにそのままパクパク食べられちゃうくらい美味しくて
味見が止まらなくなりそうだったので、小分けして冷凍保存しました(笑)
↓詳しい元レシピ、手順写真などはこちら
【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付作者:ラムちゃん1224
■材料(1枚分につき人分)鶏胸肉 / 1枚【調味料】 / ★人工甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1★塩 / 小さじ1★こしょう / 少々★好みでガーリックパウダー等スパイス / 少々料理酒(糖質ゼロ月桂冠) / 60cc位(好みで真ん中に挟む具材) / スライスチーズ(クリームチーズ等) / 1枚~【同時進行で裏ワザ】 / 卵 / 鍋の隙間に入る好みの数■レシピを考えた人のコメント
⇑材料表記は解りやすく1枚につき使う調味料の量を書いてます。
胸肉2枚、3枚と増やすごとに、調味料も×3倍量にするだけ★
ズボラ技プラス、ゆで卵のおまけつき♪
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