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テーマ:楽天レシピ(150084)
カテゴリ:糖質制限以外・家族用ごはん
我が家の肉じゃがです。
将来、子ども達がお母さんの肉じゃがが恋しくなったら、これを見て作ってネ。 我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが 料理名:我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが 作者:ラムちゃん1224 ■材料(2~3人分) 国産黒毛和牛肉薄切り(5cm幅に切る) / 100~150g 玉ねぎ / 中1個 人参 / 1/2本 じゃがいも / 中2個 糸こんにゃく / 1/2袋 さやいんげん / 10g ごま油(サラダ油でも) / 砂糖の甘さで大匙1/2 ★だし / 200cc ★甘味料(我が家はエリスリトール等愛用) / 砂糖の甘さで大さじ1/2 ★みりん / 大さじ1 ★料理酒 / 大さじ1 ★醤油 / 大さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 結婚当初あれこれ試行錯誤して味が定まらなかった肉じゃが 6年前にこの分量に辿り着いてから、 ずっとこの味、この作り方です。 甘すぎず薄すぎずほっこりする味です。 詳細を楽天レシピで見る 手順 1 【下準備】 じゃが芋は4~6等分に切り水にさらし、水気を切る。 人参は乱切りにする。 玉ねぎはくし形に切る。 さやいんげんと、糸こんにゃくはさっと下茹でして食べやすく切っておく。 2 鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎを炒め牛肉も入れてさらに炒める。 人参、じゃがいも、糸こんにゃくも入れて炒め合わせる。 3 だしを入れて、沸騰したらアクをとり、残りの★の材料を順に入れて、落し蓋をする。 沸騰したら弱火で15~20分煮込む。 4 さやいんげんを加えてひと混ぜする。 完成♪ コツ 甘味料はご愛用のもので置き替えてもらって大丈夫です。 じゃがいもは10分くらい水にさらします。 アク抜きと、表面の澱粉もとれるので仕上がりがよくなります。 糸こんにゃく(orしらたき)shiratakiは煮込むとき肉から離しておきます。 ★お肉もあれこれ肉じゃがに使ってみたんですが、ここぞというときは、国産黒毛和牛などの薄切りが柔らかく美味しく仕上がります。 あとは出汁も余裕があれば顆粒でないものがおすすめです。 ★材料の我が家の出汁は 昆布とかつおor昆布と椎茸でとることが多いです。 レシピ投稿しているものは、 レシピID:1390021656 (楽天レシピ) 美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁 ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ ■カロリーが自動計算されるレシピ投稿サイト『うちめしネット』♪ 予防医学・栄養学にもとづいたレシピ投稿サイト『うちめしネット』 ↑楽天市場でよく買い物する方にオススメ。 楽天での買い物でポイントがダブルで貯まるオススメECサイト ECナビの楽天バナークリックしてから楽天で買い物すると、 ECナビポイントもダブルで貯まって、 還元率高いPexポイント経由でAmazonギフト券に交換して、 Amazonで定期的にタダで買い物できますよ~♪ヽ(^o^)ノ レシピブログmagazine夏号が6/28発売されます。 事前にネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から 予約購入いただいた方に、お料理ブロガーさんが愛用するキッチングッズを抽選で4名様にプレゼント♪ ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂けることになりました! ありがとうございます! その他の受賞・掲載レシピはレシピブログのプロフィール欄にまとめています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月03日 09時04分20秒
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