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テーマ:楽天レシピ(149969)
カテゴリ:★保存方法・常備ストック系
徳島産すだちの果皮と昆布の佃煮
料理名:徳島産すだちの果皮と昆布の佃煮 作者:ラムちゃん1224 ■材料(作りやすい量人分) 徳島産すだちの果皮(千切り) / 5~8個分 出汁をとった後の昆布(千切りにする) / 乾燥時30g 出汁をとった後のかつお(食べやすく切る) / 乾燥時20g 全形海苔(あれば) / 1枚 A 水 / 150cc A いわて醤油 / 50cc A 糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ2 A 酢 / 大さじ1 A ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ4 ■レシピを考えた人のコメント 食材を無駄にしないエコで美味しい佃煮を作りました。 甘味料は特に食事制限がなければ愛用のもの、料理酒を、半量味醂に置きかえても良いと思います。 詳細を楽天レシピで見る すだちの果皮と海苔以外の材料全て鍋に入れて煮ます。 調味料が半量くらいまで煮詰まれば、すだち果皮と、海苔をちぎりいれます。 海苔がふやけるようよくかき混ぜながら、少しとろみが出るまで煮詰めたら完成です。 やや緩めで火を止めて冷めたらちょうどよいとろみが出てます。 ☆ポイント☆ 昆布の佃煮は、お酢を入れると柔らかくなりやすいです。 すだちの爽やかな香りとほろ苦さに甘辛が美味しい佃煮、作っておくと何かと便利です♪ ☆ポイント☆ すだちの苦味が好きなので、そのまま使っています。 気になる場合は、果皮のみ別の鍋に熱湯と入れて2~3回茹でこぼし苦味抜きをします。 ☆食事制限がなければ白いご飯のおともにぴったり!糖質オフ仕様なら冷奴に添えるだけでもすごく美味しくなります。 ☆その他活用法のおすすめは、 卵焼きの具として包むと、卵に味付けしなくて調味料なしで巻いてしまっても、佃煮の味がしっかりなので、美味しい卵焼きになります♪ すだちは、絞り汁として使ったあと、果皮を捨てずに千切りにしてジップロックに密封し冷凍保存していっていたものを使いました。 出汁がら昆布とかつおは約600cc分の味噌汁用の出汁をとるときに使ったものです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ■個人輸入できる格安&秀逸な食材の紹介・ご注文方法はこちら ★アイハーブで使える初回割引クーポンコード 私からの紹介割引コードはこちらです→ IBA610 ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ ■MY楽天レシピ ■カロリーが自動計算されるレシピ投稿サイト『うちめしネット』♪ 予防医学・栄養学にもとづいたレシピ投稿サイト『うちめしネット』 ↑楽天市場でよく買い物する方にオススメ。 楽天での買い物でポイントがダブルで貯まるオススメECサイト ECナビの楽天バナークリックしてから楽天で買い物すると、 ECナビポイントもダブルで貯まって、 還元率高いPexポイント経由でAmazonギフト券に交換して、 Amazonで定期的にタダで買い物できますよ~♪ヽ(^o^)ノ レシピブログmagazine夏号が6/28発売されました。 ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂いています! ありがとうございます! ★その他の受賞・掲載レシピはレシピブログのプロフィール欄にまとめています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年09月01日 22時12分26秒
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